Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк видит Украину мировым лидером на рынке продовольствия

Яценюк видит Украину мировым лидером на рынке продовольствия
Задача правительства - обеспечить граждан дешевыми продуктами питания и захватить внешние рынки продовольствия, заявил премьер аграриям
000

Украина должна стать лидером на мировом рынке продовольствия, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Основная задача, которая стоит перед Украиной, - захватить лидерство на рынке продовольствия", - сказал он в ходе III Всеукраинского аграрного форума в четверг в Киеве, передает "Интерфакс".

Он неоднократно подчеркнул, что Украина занимает первое место в Европе по сельскохозяйственному потенциалу.

"Мир растет, увеличивается количество населения. Как только начинается экономический рост, сразу … меняется структура потребления продуктов питания, сразу меняется цена, а после этого существенно поднимается спрос", - пояснил Яценюк.

"Мы, как страна номер один по потенциалу, должны накормить своих граждан дешевыми и качественными продуктами питания и захватить внешние рынки. Эта цель, которую ставит перед собой правительство, которое я возглавляю", - заявил премьер.

По его словам, в 10-летней перспективе Украина может утроить объемы производства сельхозпродукции. До 2020 года на рынке кукурузы Украина и США смогут контролировать 65% мирового рынка.

"Поэтому мы для себя ставим амбициозную задачу – мировой лидер на рынке продовольствия", - сказал премьер.

"Мы потеряем из-за Крыма, Донецка и Луганска значительный объем урожая, но валовый урожай будет выше, чем среднестатистический за последние 5 лет", - цитирует Яценюка "РБК-Украина".

Кроме того, Яценюк попросил министра аграрной промышленности и продовольствия Игоря Швайку сократить количество инспекций в аграрном секторе.

"Я прошу министра Швайку, господин министр не держитесь за количество инспекций, поскольку это то же самое, что держаться за кресла - они не вечные. Выйдем из Кабинета министров и будем жалеть, что мы чего-то не сделали", - сказал Яценюк.

Премьер исключил возможность партнерства западных инвесторов в сфере АПК с государственными предприятиями.

"Единственным, кто это может сделать, это только частный сектор", - сказал Яценюк.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.