Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Минюст попросит ЕС признать летчицу Савченко заложницей

Минюст попросит ЕС признать летчицу Савченко заложницей
Дело украинской летчицы может рассмотреть еврокомиссар по правам чепловека
000

Министерство юстиции Украины обратится в Совет Европы с просьбой признать, что украинская летчица Надежда Савченко находится на территории России в качестве заложника и ее содержат в нечеловеческих условиях, на основании чего РФ должна будет вернуть ее.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает "Интерфакс".

"Мы сейчас включились в этот процесс с МИД, МИД сейчас работает на дипломатическом уровне, а мы, со своей стороны, начали готовить соответствующее заявление в Совет Европы, чтобы соответственно еврокомиссару (по правам человека – ред.) … чтобы признали, что она – заложник, и в отношении нее применяются нечеловеческие условия… и дальше требование к России – выдать этого человека", - заявил Петренко, отвечая на вопрос о конкретных шагах Минюста относительно поручения президента по возвращению летчицы.

Министр уточнил, что по имеющейся информации, Савченко не дают возможности общаться с родственниками и это можно расценивать как нечеловеческие условия.

Отвечая на уточняющий вопрос, какие будут действия после того, как плененная летчица будет признана заложницей Советом Европы, Петренко сказал: "Дальше будет требование, в том числе и со стороны международного сообщества к России – выдать ее".

"Мы сейчас проводим оперативные консультации с МИД, чтобы использовать максимальный арсенал (юридических инструментов – ред.), чтобы вернуть ее на территорию Украины", - подчеркнул министр.

По словам Петренко, и украинская летчица, и задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов украинский кинорежиссер Олег Сенцов, фактически являются узниками совести и заложниками.

Напомним, члены НВФ в Донбассе вывезли плененную украинскую летчицу в Россию.

31-летняя штурман Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

После около 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская обл.) в июне.

По информации СМИ, боевики готовы были обменять летчицу на 4-х боевиков. Переговоры об освобождении Савченко неоднократно срывались.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.