Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Олигархи на страже революции-2: почему без них никак

Олигархи на страже революции-2: почему без них никак

Общество, находящееся в остром кризисе, обычно пытается выдвинуть на руководящие роли тех, кто представляет собой в этом обществе самую мощную силу

000

Украинцы не любят миллиардеров. Даже легальных. Тем более, что и легальные миллиардеры свои капиталы “светят” не полностью, а уж сколотили их, буквально все, далеко не кристальными методами. Как же так вышло, что защитой страны в первую за 70 лет войну на ее территории руководят сплошь и рядом очень богатые люди?

Первым был Игорь Коломойский. Долларовый миллиардер, далекий от сантиментов к закону, взял под контроль сначала Днепропетровщину, а теперь расширяет влияние на соседние области. И ему удается сохранять там порядок! А одновременно - получать без тендера огромные подряды на поставки армии горюче-смазочных материалов. Можно сказать и наоборот: он получает подряды, но сохраняет порядок. Суть явлений от этого не меняется.

Глава МВД Арсен Аваков - тоже небедный человек, что бы он ни говорил об ужасных потерях своего бизнеса за время власти Януковича. И, вопреки широкой критике многих своих начинаний, он остается на посту.

В том же ключе идут недавние назначения, вызвавшие очередной взрыв возмущения гражданских активистов. Министр обороны Валерий Гелетей, глава Генштаба Виктор Муженко, новый начальник Антитерорристического центра СБУ (то есть формальный руководитель АТО) Василий Грицак, председатель самой СБУ Валентин Наливайченко в официальную табель украинских мультимиллионеров вроде не входят. Но однозначно, как сказали бы герои одной современной российской писательницы, пришли “из людей, подозреваемых в богатстве”.

Призванный координировать работу всех этих господ первый замглавы администрации президента Юрий Косюк - вообще официальный долларовый миллиардер. Да что там, сам президент, то есть Верховный Главнокомандующий, Петр Порошенко “стоит”, как считается, $ 1,3 миллиарда. Говорят, кстати, у Косюка будет побольше - более двух миллиардов. Ну да с точки зрения “обычного украинца” любая из этих сумм - за гранью реально представимого.

И большинство из этих граждан отнюдь не являлись при назначении специалистами в вопросах армии либо спецслужб.

Одно из известных объяснений кроется в видении самого Майдана - и 2013-го, и 2004-го годов -  как “революции миллионеров против миллиардеров”. Мол, олигархи второго эшелона используют, а то и инспирируют народное недовольство, чтобы “подвинуть” с позиций самую верхушку доморощенного каптитала. Но даже в этом случае - почему получается так, что подобные вещи удаются именно олигархам, а не, допустим, спецслужбам, военным или бедным, но убежденным и хорошо организованным фанатикам? Ведь в окружающем мире обычно случается один из этих трех вариантов.

Возможный ответ состоит в том, что общество, находящееся в остром кризисе, обычно пытается выдвинуть на руководящие роли тех, кто представляет собой в этом обществе самую мощную силу. Например, у древних евреев в свое время это были “Судьи” - частично цари, частично жрецы, но главная их функция, объединявшая светское и сакральное, состояла именно в том, что отражает название.

Америку создали и строили философы-юристы. Причем далеко не идеалисты-бессребреники. Тот же Джордж Вашингтон был успешным плантатором. А Авраам Линкольн перед тем, как пойти в политику, сколотил состояние на выманивании земель у юридически неграмотных индейцев.

Турцию на руинах Османской империи создали и защитили военные (таких примеров вообще немало на Ближнем Востоке). СССР стал детищем фанатичных интеллигентов, не сумевших пробиться в профессора. А вот современную Россию по своему разумению сконструировали после “лихих девяностых” бывшие советские чекисты.

Во всех этих случаях нет смысла обсуждать силу той или иной группы в абсолютном измерении. Достаточно было, что все остальные оказывались слабее. В первую очередь - организационно.

Теперь взглянем на Украину начала текущего века. Бюрократические традиции СССР уже во многом утрачены. О состоянии спецслужб и армии лучше не вспоминать вообще. Все госорганы были максимально коррумпированы. Но - кем они были коррумпированы? Не считая случаев целенаправленной работы “братских” российских спецслужб - именно теми, кого в прессе зовут олигархами. Таким образом, именно эти олигархи и оказались самой организованной и дееспособной группой общества, вот и все.

Это не есть хорошо или плохо - это просто факт. В принципе понятно, что отсюда наверняка еще последуют разнообразные негативные последствия разной продолжительности. Тем более, что даже американские философы или советские чекисты не создали главного из того, что явно и неявно обещали - в частности, общества равенства.

Но пока что - пока что - других защитников у нас для нас нет.

Александр Михельсон

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.