Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Чем новые шпионские скандалы в Германии грозят Украине

Чем новые шпионские скандалы в Германии грозят Украине

Очередной шпионский скандал способен не только осложнить и без того непростые отношения между Германией и США, но и вбить клин в их единство по украинскому вопросу

000

Последние две недели Германия сотрясается от скандалов с разоблачением американских шпионов. Дело зашло настолько далеко, что правительство ФРГ решило выслать из страны официального представителя ЦРУ при американском посольстве. Правда, пока речь идет о формате дипломатической просьбы покинуть территорию Германии. Это позволит сотруднику американских спецслужб избежать унизительной процедуры официального выдворения. Представить себе нечто подобное еще до недавнего времени можно было лишь в отношении таких стран как Иран или Северная Корея.

В эту среду в немецкую прессу просочилась информация, что один из референтов Министерства обороны Германии предоставлял американским спецслужбам секретную информацию о вооруженных силах ФРГ. Подробностей нового разоблачения немного – ведомство обыскали, арестов за ним не последовало. Но уже сейчас ясно, что вредительство американского агента, бьющее по безопасности Германии, своим масштабом ничуть не меньше другого шпионского скандала, разразившегося неделей ранее – 2 июля.

Тогда был пойман сотрудник немецкой разведки, продававший служебную информацию представителям ЦРУ. Особую пикантность ситуации придавало то, что «крот» сливал данные о ходе расследования другого шпионского скандала, также связанного с американскими спецслужбами. В октябре прошлого года немецкие журналисты с помощью архивов, которые им передал Эдвард Сноуден, пришли к выводу, что США могли прослушивать телефон федерального канцлера Ангелы Меркель, а вместе с ней и каждого, кто живет в правительственном квартале Берлина – прослушка была установлена на крыше американского посольства в центре города.

Скандал, последовавший за разоблачениями Сноудена, Меркель попыталась замять, так и не рискнув всерьез испортить отношения с Вашингтоном, после чего ее осторожно критиковали за нежелание отстаивать национальные интересы. Сейчас же вал возмущения захлестнул немецкие СМИ и социальные сети. Канцлеру достается как от оппозиционных политиков, так и от коллег по партии. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен потребовала «серьезных последствий» для Америки, а министр финансов Вольфганг Шойбле назвал действия разведки США «огромной тупостью». Партнеры по коалиции из Социал-демократической партии Германии вообще требуют немедленно прекратить любую разведывательную деятельность американцев на территории Германии. Сама Меркель менее категорична, хотя и она во время визита в Китай 7 июля заявила, что скандал из-за немецкого разведчика, работавшего на ЦРУ, может стать серьезным прецедентом, который навредит отношениям двух государств.

На немецких политиков сильно давит общественное мнение. Последний опрос, проведенный компанией TNS по заказу журнала Spiegel, показывает, что 57% немцев желают большей независимости от США в проведении своей политики. При этом 69% опрошенных уверены, что уровень доверия между двумя странами резко снизился. Немцы, и без того не очень тепло относящиеся к Вашингтону, все меньше видит в американцах достойных партнеров.

Украинский вопрос

Однако для украинцев опаснее другие результаты опроса. 40% респондентов уверены, что сотрудничество с Россией необходимо укреплять и лишь половина опрошенных хотела бы большей независимости от Москвы. Развитие теплых отношений с Россией в противовес США поддерживают многие политики Германии, экономические эксперты и журналисты. В немецком языке даже закрепилось стойкое выражение для немцев-сторонников Кремля: «Russland-Versteher» или «понимающие Россию».

К примеру, месяц назад депутат Бундестага от партии «Левых» Сара Вагенкнехт требовала от Ангелы Меркель и министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера надавить на Порошенко, чтобы он немедленно прекратил боевые действия на Донбассе. Украинский президент, по ее словам, ничем не отличается от Януковича, а в новое правительство попало четыре представителя националистической партии «Свобода», которая «открыто выступает против евреев и русских». Еще в марте возможная аннексия Крыма не казалась для Вагенкнехт трагедией – в унисон Владимиру Путину она сомневалась в справедливости любых обвинений, ссылаясь на то, что Запад позволял себе подобное в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии.

Однако практичные немцы вряд ли решаться на серьезный конфликт с Америкой из-за шпионских страстей. В этом убежден глава правления общественной организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. «Несмотря на неприятный осадок от действий американцев, можно надеяться, что политическая система, способная закрыть глаза на аннексию части территории соседнего государства, сможет пережить и такие недружественные, на первый взгляд, шаги США», – иронизирует Яременко.

А вот затронут ли шпионские игры США  и Германии интересы Украины, зависит от факторов, о которых нам может быть ничего неизвестно. «Нет ли в громких разоблачениях следа России? И не накопали ли американские разведчики что-то действительно неприглядное относительно немецкой политической верхушки?» – спрашивает Яременко. Будет ли нарушено и без того хрупкое единство западных партнеров в украинском вопросе, не берется прогнозировать и немецкий политолог Андреас Умланд: «В любом случае, новое напряжение в отношениях Германии с Соединенными Штатами на фоне конфликта с Россией стало очень нехорошим совпадением».

Александр Голубов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.