Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Летчица Савченко рассказала подробности своего похищения

Летчица Савченко рассказала подробности своего похищения

Ее версия не совпадает с версией российского следствия

000

Украинская летчица Надежда Савченко, похищенная в Луганской области и содержащаяся в СИЗО в Воронеже, на встрече с украинским консулом Геннадием Брескаленко подтвердила, что ее вывезли в Россию насильно.

Об этом глава МИД Украины Павел Климкин сообщил президенту Петру Порошенко, сообщается на официальном сайте главы государства.

"Надежда Савченко подтвердила, что она была незаконно вывезена с территории Украины без ее согласия, с мешком на голове и в наручниках. При этом похитители сменили несколько машин", - сообщил министр.

"Протестуя против незаконного вывоза в другое государство и требуя встречи с консулом, украинская летчица объявила голодовку. В связи с тем, что к ней допустили консула, она ее прекратила", - сообщает пресс-служба президента.

В ходе встречи консул передал Савченко слова поддержки от президента. Порошенко в переговорах с мировыми лидерами постоянно настаивает на освобождении всех заложников, включая Савченко.

Как сообщает "Интерфакс", после встречи с Савченко в СИЗО, консул Брескаленко заявил журналистам в Воронеже, что официальный Киев требует возвращения летчицы на территорию Украины.

"Также мы настаиваем на тщательном расследовании обстоятельств, при которых она оказалась на территории России. По нашим данным она была незаконно перемещена на территорию России с мешком на голове", - сказал дипломат.

Он также отметил, что украинская сторона настаивает на тщательном расследовании произошедшего и наказании виновных.

"Украина будет предпринимать все необходимые действия на уровне международных организаций по немедленному освобождению и возвращению на родину Савченко", - заявил Брескаленко.

Он назвал недостоверной информацию СК РФ о том, что Савченко прибыла на территорию России в качестве беженки.

Напомним, 31-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она обнаружилась в России в воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины на территорию Российской Федерации. Кроме того, МИД с привлечением других госорганов поручено принять все меры по безусловному освобождению российской стороной летчицы из-под стражи и возвращению ее в Украину.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.