Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Вышел новый номер еженедельника Фокус

Вышел новый номер еженедельника Фокус

Чем пророссийский Донбасс отличается от украинского, как поссорились Фирташ и Коломойский, чем занимался в ГПУ Олег Махницкий. Об этом и многом другом читайте в свежем выпуске журнала Фокус

000

Украинские военные расстреляны из Градов, ракетой воздух-воздух сбит наш самолет, а то и два, чья-то авиация (наши не летали, у боевиков самолетов нет) бомбила городок Снежное, украинская сторона занижает официальные потери наших военных, Меркель жмет руку Путина и призывает к чему-то там. Зачем все это? Почему бы в 21-ом  веке не найти занятие поинтеллектуальнее, чем с деревянным лицом паковать в могилы своих и чужих граждан? 

Поэтому на обложке главнокомандующий, и поэтому вы догадываетесь о его ответе на центральный вопрос. Виталий Портников в своей колонке отразил это настроение последних дней. Не отчаиваться! Портников, например, говорит, что империя гниет, наденьте маски. И как, увы, бывает с больными старыми людьми, от боли и страха сузившимися в коридоре своих ощущений, дряхлыми руками хватает все живое, пытаясь не отпустить, не отдать, заставить умереть вместе с тем, что может жить. Так было с Чехословакией, Польшей, Прибалтикой. Теперь – с Украиной. Пример стран, переживших патологически болезненную, навязчивую любовь России, вдохновляет.

Война войной, а обед, как известно, по расписанию. Грядет большой передел. Не такой, как после Оранжевой революции, когда (по большому счету) все ограничилось изменением собственника Криворожстали, а передел побольше и погромче. Первые ласточки уже вьют гнезда. Если вы смотрите телевизор, а именно 1+1, Интер, 5 канал, то уже в курсе обмена любезностями между Фирташем и Коломойским. Фокус разбирался что случилось, и причем здесь Сумыхимпром, Левочкин и Еремеев. Поскольку из уст популярного сегодня губернатора прозвучало "реприватизация" (а значит скоро прозвучит и "национализация"), мы разыскали и поговорили с недавно уволенным руководителем Фонда госимущества Александром Рябченко (он утверждает, что реприватизация началась давно, просто никто не в курсе) и Александром Бондарем – тоже бывшим главой ФГИУ, во времена которого продажа госимущества была самой масштабной (он рассказал, почему реприватизация возможна, а национализация – вредна). Сюда мы допилили две таблицы – самые вкусные объекты, проданные при Викторе Януковиче (вокруг них начинаются ритуальные танцы олигархов), и список не менее вкусных предприятий, планируемых к приватизации в 2015-м. Получилось интересно и с разных сторон. Но ощущение сюрреальности не покидает. Особенно если читать тему после хроники с передовой. В стране-то, напомню, необъявленная война. Теперь война, так сказать, по всем фронтам. 



Кроме блиц-интервью с Бондарем и Рябченко, в Фокусе есть и третье интервью - с теперь уже бывшим и.о. генпрокура Олегом Махницким. Он рассказывает, откуда в Генпрокуратуре много вербованных людей, почему Межигорье не в госсобственности, и почему вернуть туда же имущество семьи Виктора Януковича будет очень и очень непростым мероприятием. 

Вахтанг Кипиани, лично знавший Валерию Новодворскую, написал пронзительный текст в память об этой смелой женщине с очень непростой, сознательно поломанной судьбой. Вчера ее похоронили в Москве, но в Киеве и других украинских городах о ней будет помнить не одно поколение украинцев. 

Журналистка с российским паспортом Екатерина Сергацкова проехала по непростому пути. Донецк – Горловка – Славянск – Донецк. Она видела беса. Безлера в смысле. Он рассказал ей, что мечтает восстановить Россию в границах 1815 года. Понимаете в чем нюанс? В 21 веке люди стремятся к космополитичности, летают на Марс, создают протезы сердец и искусственный интеллект. А человек мечтает о восстановлении границ 1815 года!! То есть все вперед к эволюции, а товарищ – путешествует в грустное прошлое и тянет за собой окружающих. Журналистка видела пленных Безлера (за некоторыми ухаживают родственники) и даже пыталась с ними говорить. В процессе поездки пару раз ей казалось, что она балансирует на грани жизни и смерти. Но, побывав по обе стороны фронта, она теперь может сравнить Донбасс украинский и Донбасс российский. В Славянске украинском, пишет в Фокусе Сергацкова, было значительно легче дышать. И спокойнее спать, не ожидая ареста и спуска в подвал. Все другое с украинской стороны. Даже солнце, даже ласточки другие над вечерним городом. Словом, в российский Донбасс она вряд ли рискнет поехать еще раз.

Профессор МГИМО Андрей Зубов, как помните, после аннексии Крыма написал жесткую статью, где аргументировано доказал, что Россия – третий Рейх. Потом скандал, потом второй, потом выперли из МГИМО, потом вроде бы восстановили. В Фокусе Зубов рассказывает о судьбе России и пути спасения последней от мировой изоляции.

Сергею Литвиненко – 44. Втайне он ездил на Майдан, помогал. В самые страшные дни был на Институтской. Тогда он услышал голос. С точки зрения психиатрии, ничего веселого. С точки зрения психологии, в экстремальных ситуациях подсознание может и даже должно выбрасывать такие сюрпризы. Кто-то считает это интуицией, кто-то голосом Бога или Ангела. Так вот, голос сказал ему – пойдешь вперед, скорее всего, умрешь героем. Он был поражен. Но вокруг стреляли, падали люди. Он пошел. Это было возле гостиницы Украина (а в совке она называлась Москва), то есть в самом пекле. Его сбили с ног, добивали странными (длинными и тонкими) деревянными дубинками. Позже он полз, встал, был ранен в висок, потерял много крови. Но он выжил. Не должен был, но выжил. А чуть позже узнал, что неожиданно и чудесным образом в его жизни появится сын. Он был поражен вновь, потому что вдруг понял, что пока еще нерожденный мальчик спас его. Он выжил, чтобы стать отцом…  В свежем Фокусе еще парочка таких историй – о людях, чью жизнь кардинально изменила кризисная ситуация, в данном случае – Майдан. Казалось бы, эти люди должны были погибнуть, черта под жизнью была проведена. Но жизнь не оборвалась, вместо этого началась другая.

В Поэтах нашего времени Фокус рассказывает об Алексее Цветкове. Огромное число умеющих читать людей считает его одним из лучших русскоязычных современных поэтов. Человек удивительный – родился во Франковске, Евпатория помогла ему вылечить туберкулез, потом он учился в Одессе, жил в Москве, где в 75-м его арестовали (как диссидента) и выперли за 101 километр. Эмигрировал в Америку. Фокусу рассказал о патриотизме, Правом секторе и о том, что почувствовал, когда увидел окровавленного Жадана. 

Ну и Гид Фокуса. Неожиданный. Развенчание мифов о том, что пить вредно. Если верить Гиппократу, все есть лекарство и все есть яд, то или другое – зависит исключительно от дозировки. Так что – пейте на здоровье! Например, кисломолочные продукты или квас. 

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала "Фокус"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.