Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Крушение Boeing на Донбассе

Крушение Boeing в Донбассе и еще 5 подобных трагедий в истории

Крушение Boeing в Донбассе и еще 5 подобных трагедий в истории

Катастрофа в небе над Донбассом - самый крупный по числу жертв случай уничтожения военными пассажирского самолета. По предварительным данным, на борту сбитого боевиками Boeing находились 295 человек

000

Катастрофа Boeing-777, который, по предварительной информации, был сбит либо донецкими террористами, либо российскими вооруженными силами, потрясла весь мир. Но это не первый трагический случай подобного рода – гражданские самолеты неоднократно сбивали и ранее, и в местах, где проходили вооруженные конфликты, и не только.

Фокус предоставляет подборку подобных случаев. Отметим, что авиакатастрофа Ту-154 над Черным морем в 2001 году не включена в подборку, поскольку украинское правосудие не подтвердило выводы российских экспертов, согласно которым этот самолет был сбит украинской ракетой.

1. McDonnell Douglas DC-9 в 1980 году

Где и когда: 17 июня 1980 года, Италия.

Кто сбил: ВВС Ливии или НАТО

Обстоятельства: Итальянский гражданский самолет, совершавший рейс Болонья-Палермо, упал в воды Тирренского моря. Расследование проводилось около 30 лет с перерывами, одна из наиболее правдоподобных версий – самолет был сбит в результате боя между авиацией стран НАТО (вероятно, Францией) и авиацией Ливии.

Число погибших: 81 человек

2. Ту-104 в 1962 году

Где и когда: 30 июня 1962 года, Красноярский край (СССР)

Кто сбил: Советские ПВО

Обстоятельства: Советский самолет, выполнявший рейс Иркутск-Омск, был сбит ракетой советских ПВО, проводивших учения – одна из выпущенных ракет попала в грозовой фронт, из-за чего переориентировалась на гражданский самолет. Крупнейшая на тот момент авиакатастрофа в Советском Союзе.

Число погибших: 84 человека.

3. Boeing-727 в 1973 году

Где и когда: 21 февраля 1973 года, Синайский полуостров (Египет)

Кто сбил: Авиация Израиля

Обстоятельства: Ливийский пассажирский самолет, выполнявший рейс Триполи (Ливия) – Манама (Бахрейн) из-за песчаной бури сбился с курса в небе над Египтом и вошел в воздушное пространство над Синайским полуостровом, который в то время был оккупирован Израилем. Израильские истребители окружили самолет и попытались принудить его к посадке на своей авиабазе, но из-за отсутствия связи между пилотами истребителей и экипажем Boeing-727, последний неправильно понял указания военных, совершил маневр и был сбит.

Число погибших: 108 человек.

4. Boeing-747 в 1983 году

Где и когда: 1 сентября 1983 года, в небе недалеко от Сахалина (СССР)

Кто сбил: Авиация СССР

Обстоятельства: Корейский самолет , совершавший рейс Нью-Йорк (США) – Сеул (Южная Корея), вероятно, из-за ошибки экипажа, отклонился от курса на 500 километров и вошел в воздушное пространство СССР, пролетая, в частности, над военными объектами. На попытки связаться экипаж самолета не ответил, в итоге Boeing был сбит ракетой, выпущенной с советского истребителя.

Число погибших: 269 человек.

5. Airbus А300 в 1988 году

Где и когда: 3 июля 1988 года, Персидский залив

Кто сбил: ВМС США.

Обстоятельства: Иранский самолет, выполнявший рейс Бендер-Аббас (Иран) – Дубай (ОАЭ), пролетая над Персидским заливом, был опознан командой американского крейсера Vincennes как истребитель ВВС Ирана. После того, как экипаж гражданского самолета не ответил на попытки военных установить с ним связь, Airbus был сбит выпущенной с крейсера зенитной ракетой. Американское правительство признало инцидент непреднамеренной ошибкой.

Число погибших: 290 человек

Милан Лелич

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.