Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Фрау целесообразность
Военная агрессия России

Фрау целесообразность

Почему по одному рукопожатию не стоит судить о политике

000

В понедельник, 14 июля, канцлер ФРГ Ангела Меркель была самым популярным европейским политиком в Украине. После того как она смотрела финальный матч чемпионата мира по футболу на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро, сидя через кресло от российского президента, а по окончании поединка пожала Владимиру Путину руку, в уанете появились десятки «конспирологических» версий о тайной дружбе канцлера с президентом России и сотни фотожаб. Масла в огонь подлило заявление российских властей о том, что Путин и Меркель согласились с необходимостью проведения прямых переговоров с сепаратистами на востоке Украины.

Кульминацией неприязни, объединённой идеей «Германия сливает Украину», стал флешмоб: 15 июля на странице канцлера в Facebook было оставлено 50 тыс. комментариев со словами: Danke, Frau Ribbentrop!

Реакция на нелестное сравнение с Иоахимом фон Риббентропом, министром иностранных дел Адольфа Гитлера, поставившим подпись под пактом о ненападении между Германией и Советским Союзом в
1939 году, была сдержанной. «Уважаемые подписчики страницы Ангелы Меркель! На эту страницу сейчас ведётся спам-атака. Мы сожалеем, что это происходит. Мы рады объективной и конструктивной критике … Мы с нетерпением ждём, что в дальнейшем у нас возобновится объективный и конструктивный диалог», — заявила пресс-служба.

Контакты Меркель с российским лидером болезненно воспринимаются украинцами. Тем не менее канцлера стоит судить по делам. К примеру, уже после истории с флешмобом Меркель добилась от лидеров западно-балканских стран поддержки строительства газопровода Азербайджан — Южная Европа, прямого конкурента российскому «Южному потоку». Кстати, в телефонном разговоре с Петром Порошенко канцлер уточнила, что о прямых переговорах с террористами речь в Бразилии не шла — имелось в виду лишь проведение консультаций при участии Украины, РФ и ОБСЕ. А после того как работа консультационной группы была сорвана террористами, не пожелавшими обсуждать условия прекращения огня, в ещё одном телефонном разговоре с украинским президентом она выразила сожаление по этому поводу и пообещала, что Украина получит «жёсткую поддержку» при рассмотрении украинского вопроса Советом Европы.

Всё это стоит гораздо дороже ритуального рукопожатия. Даже с таким лидером, как Владимир Путин.

Быть Меркель — это

стать самой влиятельной

В публикуемом с 2004 года ежегодном рейтинге «100 самых влия­тельных женщин мира» по версии американского Forbes Меркель занимала первую строчку восемь раз, в том числе и в 2014 году.

ломать стереотипы

51-летняя Меркель возглавила правительство Германии в ноябре 2005 года, став первой женщиной на этом посту и самым молодым канцлером ФРГ. А 15 годами ранее Меркель стала самым молодым министром, в 36 лет возглавив министерство по делам женщин и молодёжи в правительстве Гельмута Коля.

защищать христианские ценности

В период председательствования Германии в ЕС в первой половине 2007 года канцлер и одновременно глава Христианско-демократического союза, несмотря на обвинения в неполиткорректности, требовала закрепить в конституции Евросоюза ссылку на христианские ценности. Пожелание не было учтено.

знать Россию

В 1968 году школьница из ГДР Ангела Доротея Меркель посетила Москву как победитель общенациональной ученической олимпиады по русскому языку. На рабочем столе в доме канцлера много лет стоит портрет Екатерины II — российской императрицы и немки по происхождению.

бояться собак

О том, что Меркель боится собак, известно всем её коллегам и партнёрам. Но пожелание не допускать присутствия четвероногих во время визитов канцлера выполняют не все. В 2007-м Путин пришёл на официальную встречу с Меркель со своим лабрадором Кони.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.