Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Иосиф Винский объяснил, почему БЮТ не выгодно содружество с Партией регионов

Иосиф Винский объяснил, почему БЮТ не выгодно содружество с Партией регионов
Министр транспорта Иосиф Винский уверяет, что содружество с Партией регионов невыгодно бютовцам даже по сугубо экономическим причинам: у них просто отнимут бизнес
000


Политическое дежавю – Иосиф Винский, в 2006-м ушедший со скандалом из СПУ из-за решения Александра Мороза создать коалицию с Партией регионов, на прошлой неделе стал пугать своим уходом уже нового шефа – лидера БЮТ. Опять министру транспорта не понравилась идея объединения с регионалами. До вторника, отметим, об этом союзе говорили, как о решённом деле. Однако г-н Винский заверил Фокус, что он и не думал сравнивать Тимошенко с Морозом. «Я не против Тимошенко, я за неё. В отличие от тех, кто сегодня у премьера в фаворе, для которых она только фактор сохранения политического реноме и бизнеса. Я хочу её поддержать и предупредить от повторения ошибки Мороза чисто по-человечески и исходя из интересов страны», – сказал он. Судя по тому, что во вторник маятник коалиционных переговоров опять качнулся в сторону коалиции трёх (БЮТ, НУНС и Блок Литвина), глас Винского и его единомышленников был услышан. 

Неприглядный пример. По мнению Винского, в союзе с регионалами Тимошенко повторила бы судьбу Мороза
Неприглядный пример. По мнению Винского, в союзе с регионалами Тимошенко повторила
бы судьбу Мороза



– Разговоры о коалиции БЮТ с ПР велись с сентября, если не раньше. Почему же вы подняли этот вопрос только сейчас?
– Потому что всё, что происходило раньше, было несерьёзно! Но в прошлый понедельник на заседании фракции я понял, что это на самом деле может случиться, и выступил с заявлением. 

– И сколько, кроме вас, в БЮТ нашлось противников подобного союза?
– По крайней мере, два депутата точно – они чётко высказали свою позицию. В приватных беседах человек 20, с которыми я говорил, тоже не поддержали эту идеею. 

– Многие предположили, что вы «взбунтовались» оттого, что кресло под вами зашаталось – его обещали регионалам.
– Никогда кресло подо мной не шаталось. Где логика? Если бы это произошло, я бы пошёл договариваться к Януковичу или уговаривать Тимошенко, чтобы меня оставили. А вместо этого я выступил против коалиции. 

– А среди самих регионалов были противники объединения с БЮТ? В этом контексте упоминали, например, так называемую группу Фирташа.
– Я убеждён, что политически фракцией управляет Янукович, а не Фирташ. Конечно, может быть, у 10–15 человек есть особое мнение по данному вопросу, но это не имеет принципиального значения для создания коалиции. 

– Как вы думаете, почему Ахметов тогда согласился на этот союз?
– Кто вам сказал, что он соглашался? И кто вам сказал, что с этим соглашалась Тимошенко? Я такого от неё не слышал. Более того, в прошлый понедельник после моего выступления на фракции она сказала: «Да, я вас услышала, есть тема для размышлений».

Когда верстался номер Фокуса, Винский прогнозировал, что в коалиционном вопросе вряд ли появится ясность до конца недели.
«Слишком много интересов нужно будет удовлетворить в ходе этого размена», – констатирует министр. Тот же не нравящийся ему формат БЮТ и ПР, по словам Винского, никак не складывается из-за противоположности обоих сил. «Очень сложно удовлетворить кадровые амбиции тех людей, которые этот формат создают», – считает он.


– Вы можете назвать этих людей?
– Нет, не хочу. Потому что сегодня в стране три фамилии определяют ситуацию: Ющенко, Тимошенко и Янукович. Все остальные – просто громоотвод. Так, к сожалению, построена система власти в нашей стране. И эти три человека персонально несут ответственность за то, что происходит. 

– Очевидно, что ПР и БЮТ хотели получить друг от друга гарантии.
– Нет таких гарантий. В этом-то и состоит проблема: никто из них не может дать гарантий. Нет механизмов. 

– Говорят, что одним из пунктов договорённостей БЮТ и ПР были выборы президента в парламенте: Янукович – президент, Тимошенко – премьер.
– При 320 голосах от обоих фракций это было бы вполне реально. Сам я за парламентско-президентскую республику, даже скорее – за парламентскую. Я против того, чтобы президент имел влияние на правительство, на местную власть, но я твёрдо уверен: в Украине президента должен избирать не парламент, а народ, даже под ограниченные полномочия, когда он будет только главой государства. Иначе возможен полный коллапс власти – в любой момент Верховная Рада может убрать президента, премьера, а новых не изберёт. Об этом свидетельствует история с Яценюком

– Кто от ПР и БЮТ вел коалиционные переговоры?
– А какая разница? 

– Чтобы понимать – чьи именно бизнес-интересы соприкасались в этот момент.
– Видите, вы очень точно всё определили. Коалиция в таком формате, – не для преодоления кризиса, а для удовлетворения бизнес-интересов. И это самый худший вариант, который может быть. 

– Кто в такой коалиции имел бы больше проблем с партнёром?
– Однозначно, БЮТ. Скажу откровенно: я вообще не понимаю молчания по этому поводу бизнес-части Блока Тимошенко. Произошло бы усиление олигархической составляющей в стране, причём больше возможностей было бы у регионалов. 

– Каких? 
– Да они просто отнимут бизнес, и всё! 

– Почему, по-вашему, Ющенко не удержал регионалов, когда у него была возможность создать с ними коалицию?
– Мне непонятна логика поведения президента во многих вопросах, в том числе и в этом. 

«Брейк! Всё начать сначала и очень быстро». – такой «совет Ющенко» Иосиф Винский давал во время интервью Фокусу в прошлые выходные. Он ратовал прежде всего за создание коалиции трёх – НУНС, БЮТ и Блока Литвина. И добавлял: «Ну а если не в состоянии договориться, значит, перевыборы!» Во вторник, когда новоиспечённый спикер Владимир Литвин объявлял о создании описанной Винским коалиции, казалось, что президент действительно решил начать всё сначала, хотя через минуту верная президенту часть НУНС уверяла, что разговоры о воссоздании коалиции преждевременны.

– Не кажется ли вам, что Ющенко с Балогой своей критикой и обвинениями сами толкнули Тимошенко в объятия Партии регионов?
– Именно так и есть! Но это не значит, что она должна идти на союз с ПР. Это же не в семье, когда жена обиделась на мужа за то, что он себя неправильно повёл, и ушла к другому. За нами 46 миллионов населения и судьба страны. И тут должна быть другая логика поведения. 

– Зачем, как вы думаете, регионалам нужен Кабмин в нынешней, крайне невыгодной, кризисной ситуации? 
– Напомню, что во время кризисов и войн появляются огромные возможности улучшить своё благосостояние. Партия регионов последовательна, и у неё этого не отнимешь. Ей нужна власть. Как регионалы её получат – с помощью выборов, создания коалиции, путём договорённостей – это вопрос десятый. 

– Кризис сильно вредит имиджу Тимошенко. Как вы думаете – она из-за этого могла бы уйти с поста премьера?
– Юлия Владимировна не может покинуть правительство без формирования коалиции, Конституция этого не позволяет, даже если бы она хотела. Что касается имиджа, то не бывает такого, чтобы работающее в период кризиса правительство граждане принимали на ура. Потому что большая часть людей мыслит не столько политически, сколько категориями своего желудка. 

– В какой-то момент по степени влияния на Тимошенко вас сравнивали с вице-премьером, многолетним соратником Тимошенко Александром Турчиновым.
– Ну нет! (Улыбается.) Зачем меня с ним сравнивать? Мы никогда не конкурировали между собой – мы с ним друзья, у нас прекрасные отношения. А говорили так, потому что хотели найти сор внутри команды. Слава Богу, и он, и я достаточно опытные люди, мы просто не обращаем внимания на эти разговоры. 

– Кто сейчас в кругу приближённых к Тимошенко? Этот круг изменился?
– Судя по тем, кто сегодня транслирует месседжи от БЮТ, да (в последнее время новыми заметными спикерами от БЮТ стали, в частности, Андрей Портнов, Андрей Кожемякин. – Фокус) Причём в худшую сторону. Но я не хотел бы о них говорить. Любой руководитель может иметь массу советников, но решение принимать ему. Тимошенко – настоящий лидер, и её слово всегда было определяющим. 

– Президент недавно сказал, что большая часть НУНС подконтрольна Тимошенко. Как она этот контроль получила, какой тут рецепт?
– (Смеётся.) Он может говорить всё что угодно. Да, есть часть НУНС, которая занимает позицию, отличную от позиции президента, но это их проблемы, при чём тут Тимошенко?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.