Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Крушение Boeing на Донбассе

После Боинга. Станет ли теракт поворотным моментом в войне с Россией

После Боинга. Станет ли теракт поворотным моментом в войне с Россией

После теракта в Донбассе многие украинцы искренне поверили, что "ну вот на этот раз, вот после такого" против Путина введут какие-то ужасные санкции, и его режиму наступит конец

000

Надежды украинцев на отрезвление циничного западного мира – это все еще надежды инфантильного в своей основе общества на помощь доброго дяди, который обещал защитить от злого соседского хулигана, но в нужный момент не предпринял ничего. Кроме "глубокой озабоченности" поведением дебошира. История со сбитым самолетом в этом плане показательна тем более – ведь градус ожиданий общества, считающего, что теперь Путина принудят ответить за преступления своих боевиков, очень высок. И если это ожидание не сработает – тогда в Украине начнется виток антиевропейской и антизападной риторики. Что выгодно Путину, агентура которого будет усиливать и поддерживать подобные настроения.

А такой вариант развития событий вероятен. Что скажут украинцы, когда Европа выразит в очередной раз "крайнюю степень возмущения" и увязнет в процессе долгого расследования? Европейская сторона уже призвала к изучению обстоятельств катастрофы все стороны – а это значит, что таковой признается и ДНР? Не это ли одна из целей, которую преследует Путин?

Тот факт, что один или оба черных ящика сбитого самолета будут доставлены в Москву, с очень большой долей вероятности станет причиной максимального затягивания дела. Россия демонстративно пригласила Украину подключиться к расследованию, чтобы не получить обвинения от мирового сообщества в односторонней интерпретации результатов. Но можно быть уверенными – такое приглашение просто так не делается. Либо в ящиках нет компрометирующих Россию записей, либо они будут фальсифицированы к тому времени, когда наши эксперты смогут приступать к работе. А само расследование затянется на долгие годы, или, в крайнем случае, месяцы…

Кроме того, необходим осмотр места катастрофы, а там может быть найдено все (или не найдено ничего), что будет подтверждать именно российскую версию катастрофы. Наконец, боевики могут просто не пустить комиссию в зону гибели самолета – ведь они "независимы", и Россия никак на них не влияет…

А еще европейские эксперты и общественность вправе задать вопросы украинскому руководству – почему гражданские самолеты не были переведены на другие воздушные коридоры уже несколько дней назад, когда были сбиты несколько самолетов ВВС Украины. Наша страна обязана контролировать свое воздушное пространство, скажут эксперты. Если она на это не способна, если безопасность полетов над нею чревата потерями, то сокращение полетов над Украиной до минимального уровня будет только частью реакции европейский авиакомпаний. Еще одним показателем станет решение комиссии, по которому должны будут выплачиваться штрафные санкции. Оно может коснуться и Украины. Правда, если возобладает тенденция затягивания дела, то решения можно ждать годами…

Таким образом, до завершения расследования Запад вряд ли предпримет какие-то серьезные меры в отношении России. И далеко не факт, что такие меры будут вообще приняты. В конце концов, даже если представить, что расследование проведут максимально объективно и без препятствий, его результаты не гарантируют вывод о ракете, прилетевшей с российской стороны. Заявление ЦРУ о том, что ракета была выпущена из РФ, может быть лишь началом информационной войны, и не более того. 

Но, несмотря на нескорые и негарантированные последствия санкций, которые могут быть применены к России и донбасским "республикам", у главы украинского государства есть шанс воспользоваться и такими обстоятельствами. Прежде всего, следует максимально настаивать на возвращении "черных ящиков" в Украину. Это требование тактическое. Стратегически же Петру Порошенко следовало бы обратиться к мировому сообществу с призывом ввести миротворческие войска. Желательно – под эгидой ООН, хотя НАТО в нашем случае было бы выгоднее. Но и "голубые каски" тоже неплохо. Это позволит вывести конфликт на уровень "ооновского", превратив его из антитеррористической операции в попытку закончить войну между двумя державами, над одной из которой теперь еще и опасно летать.

Помимо этого, возможный мораторий со стороны России на применение боевиками зенитного оружия можно использовать для наступления, деблокировав наши военные части, оказавшиеся в сложном положении у российской границы. Впрочем, и этот вопрос более тактический, в отличие от введения миротворцев, что могло бы перевести донбасский конфликт в разряд "замороженных", аналогично доброму десятку подобных конфликтов по всему миру. Миротворцы выбили бы почву из-под ног Путина, который еще недавно сам предлагал такие же идеи – естественно, при доминирующей роли в миротворческих войсках именно российского компонента. Однако и сейчас непонятно, каков может быть состав гипотетических "голубых касок": ведь Россия вполне может предложить в них участвовать, и настаивать на этом в ООН будет множество государств – от Германии до Кубы.

Так что даже сбитый пассажирский лайнер вряд ли обозначить коренной перелом в донбасской войне. Слишком многие заинтересованы либо в ее продолжении, либо в окончании на условиях более сильного. Уже в самое ближайшее время мы увидим, насколько "глубоко озаботится" Европа по поводу гибели своих граждан в донецком небе. Что касается США, то теперь поддержка ими Украины только усилится, особенно неофициального характера, хотя и официальные санкции нам тоже помогут. Иное дело – каким будет эффект от этих санкций: вне зависимости от результатов расследования по "Боингу" действие санкций имеет протяженный по времени эффект, который российская экономика ощутит далеко не сразу.

Но Путин и его наемники понесли сокрушительное моральное поражение и рискуют впервые проиграть информационную битву за умы европейцев (а теперь еще и австралийцев, и малайзийцев). Признание сложностей, с которыми Украина сталкивается при проведении АТО – в первую очередь, из-за поведения России - теперь станет очевидным, что развяжет руки нашей дипломатии по работе с политическими элитами и мировым общественным мнением. Одновременно это может развязать руки и нашей армии. Впрочем, это, как говорится в одной популярной передаче, будет уже совсем другая история… Надеемся, что наша.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.