Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Генерал-майор Чумак: Наш мобилизационный запас – 10 миллионов человек

Генерал-майор Чумак: Наш мобилизационный запас – 10 миллионов человек

Народный депутат от УДАРа и генерал-майор юстиции с 20-летним стажем службы в армии и погранвойсках – об особенностях третьего этапа всеукраинской мобилизации, помощи волонтеров и общей численности резервистов

000

В Украине началась очередная частичная мобилизация сроком в 45 дней. Во вторник Верховная Рада утвердила соответствующий указ президента 232 голосами. Кроме того, парламентарии повысили предельный возраст нахождения в резерве для военнообязанных. Фокус расспросил депутата и генерала запаса Виктора Чумака о том, испытывает ли украинская армия нехватку военных, и надо ли увеличивать число участников антитеррористической операции на Востоке.

Почему частичная мобилизация была проведена именно сейчас?

По сути, это техническая процедура. Это уже третья мобилизация, которая проводится в последнее время. Срок, на который были объявлены предыдущие, уже исчерпался, и надо было его продлить. 

Будет произведена ротация существующих частей, или в зону АТО будут посланы новосформированные подразделения?

Скорее всего, одни подразделения будут доукомплектованы, другие – отправлены в отпуск. Это компетенция Генштаба – определить, какие из воюющих частей нуждаются в отдыхе. Конкретика содержится в мобилизационных планах Генштаба, которые являются секретными документами.

То есть общее количество участников АТО не вырастет?

Я не думаю, что надо существенно наращивать количество наших военных в зоне АТО, достаточно будет доукомплектовать существующие части. В случае потребности, можно будет ввести дополнительные резервы. Указ о дополнительной мобилизации как раз облегчает процедуру: военкому уже не надо будет ждать каких-то дополнительных документов, он разошлет повестки и в любой момент будет готов призвать людей.

Новых призывников государство сможет обеспечить необходимым оружием, амуницией и провиантом?

Это не будет большой проблемой. По моим оценкам, сейчас личный состав обеспечен всем необходимым примерно на 80%, ситуация выглядит уже намного лучше, чем было еще несколько месяцев назад.

Но обеспечение армии пока во многом лежит на плечах волонтеров.

Безусловно, роль волонтеров очень важна, я очень рад, что в Украине так хорошо развилось волонтерское движение. Но государство обеспечивает гораздо больше: это и вооружение, и боеприпасы, и топливо, и все остальное. Здесь счет идет на миллиарды гривен, ежемесячно АТО стоит бюджету около 1,5 миллиарда. Волонтерская помощь, хоть и очень существенная, измеряется все же гораздо меньшими объемами.

Многие родственники мобилизированных ранее бойцов упрекают Минобороны: дескать, им обещали, что детей или мужей заберут в армию на месяц, а они служат уже три.

Надо ориентироваться на положения законодательства, в частности, указа о мобилизации, а не тех обещания, которые военкомы дали родственникам призывников. Новый указ как раз и предоставляет все законные основания для продления срока пребывания на службе.

Зачем был увеличен граничный возраст нахождения в запасе?

Каждая категория военнослужащих имеет граничный возраст нахождения в запасе. К примеру, рядовые – до 45 лет, сержанты и старшины – до 50 лет и т.п. Сейчас этот потолок немного подняли.

Это не свидетельствует о том, что украинской армии не хватает солдат и офицеров?

Абсолютно нет. Это свидетельствует о том, что люди, которые немного старше граничного возраста нахождения в запасе для своей категории, но которые находятся в  хорошей форме, могут быть привлечены к службе, в том числе и к принятию важных военных решений.

Численность украинских войск пока достаточна для того, чтобы справляться с текущими вызовами?

В целом, численность украинского воинства может быть доведена примерно до 10 миллионов человек, это наш мобилизационный запас. Те, кто находятся на службе сейчас, вполне справляются с нынешними вызовами. И именно наличие указа о дополнительной мобилизации позволяет в кратчайшие сроки провести пополнение – если вдруг возникнет такая потребность.

Беседовал Милан Лелич

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.