Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы в Раду-2014

Выборам быть. Как коалиция созрела для распада

Выборам быть. Как коалиция созрела для распада

Парламент будет распущен досрочно, но открытых списков украинцы, похоже, не увидят и на этих выборах

000

24 июля может стать ключевым днем для политической жизни Украины. По данным различных источников в парламенте, Верховная Рада наконец-то сделает первый реальный шаг к самороспуску. На протяжении последних месяцев казалось, что эту тему изо всех сил пытаются "заговорить": нардепы вместо создания законных оснований для прекращения деятельности Рады предлагали сначала определиться с системой выборов, закончить АТО в Донбассе, сократить количество депутатов, провести люстрацию и т.д.

Сейчас ситуация, похоже, изменилась – президент все же решил распустить парламент. Готовится сценарий искусственного развала парламентской коалиции. Для этого ее официально покинут депутаты из фракции УДАР, после чего коалиция прекратит свое существование, так как в ее рядах останется примерно 200 человек. Для "гарантии" выйти из коалиции могут и депутаты "Батькивщины", которые ориентируются лично на Петра Порошенко – таких, по разным подсчетам, от 10 до 20 человек. Также порядка десяти нардепов могут покинуть депутатскую группу Виталия Хомутынника "Экономическое развитие", а заодно и коалицию. Ориентируются эти депутаты на Игоря Коломойского, которому досрочные выборы явно на руку – днепропетровский губернатор наверняка усилит свое представительство в парламенте. Якобы их заявления уже находятся в секретариате парламента, и их специально не объявляли, дожидаясь четверга. Кроме того, из большинства, вероятно, выйдет и фракция "Свободы" - источники в ее рядах рассказали, что соответствующие заявления с открытой датой давно хранятся в партийном сейфе. "Пусть только первый кто-то выйдет, например, УДАР, и мы через 30 секунд тоже отдадим наши заявления", - заверил автора источник в руководстве партии.

Почему именно 24 июля? Потому что в таком случае глава государства получит право объявить о досрочных выборах 24 августа, в День независимости Украины (а Порошенко явно любит символизм – вспомните, как он подписал Соглашение об ассоциации с ЕС именно той ручкой, которой его должен был подписать еще Янукович в ноябре-2013). Соответственно, сами выборы смогут состояться 26 октября, как о том в начале недели заявлял нардеп от Батькивщины Андрей Кожемякин. Конечно, роспуск парламента при отсутствии коалиции – это конституционное право, а не обязанность главы государства, но абсолютное большинство украинцев, требующее перевыборов, не оставит Порошенко другого варианта. Существует теоретический риск того, что место УДАРа и прочих членов коалиции займут другие нардепы. Но это маловероятно – если численный состав коалиции упадет до, скажем, 170-180 нардепов, пополнить ее ряды придется за счет множества одиозных бывших регионалов, что будет крайне сложно объяснить обществу.

А вот вопрос, по какому закону пройдут грядущие выборы, остается открытым. Множество депутатов признают, что мажоритарную составляющую надо убирать. Во-первых, она полностью дискредитировала себя на прошлых выборах, когда десятки депутатов попали в ВР исключительно благодаря масштабному подкупу избирателей. Во-вторых, никто не даст гарантии, что к октябрю Донбасс будет полностью освобожден от террористов – а значит, жители обширных территорий попросту будут лишены права избрать своих мажоритарных представителей. Кстати, беженцы с Востока и Крыма представляют собой еще одну проблему. Ни один политик никогда не выступит за то, чтобы лишить их избирательных прав. Но как будут голосовать вынужденные переселенцы, число которых, по некоторым данным, насчитывает уже сотни тысяч человек, непонятно. В любом случае, голосование беженцев – отличная почва для манипуляций, в сравнении с которыми привычные технологии фальсификации, а-ля открепительные талоны, покажутся детским садом.  

Единого мнения по поводу того, какой должна быть пропорциональная система, нет. Собрать нужные 226 "за" под какой-то конкретный вариант избирательного закона будет проблематично, потому действующий избирательный закон вообще может остаться без изменений.

"Эх, это опять скоро придется ходить по местным каналам и рекламироваться в местных газетах", - печально сообщила автору помощница одного из действующих нардепов-мажоритарщиков.

Милан Лелич

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.