Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Без коалиции и Кабмина. Почему Яценюк хлопнул дверью

Без коалиции и Кабмина. Почему Яценюк хлопнул дверью

Противостояние президента и премьера пока закончилось вничью

000

"Коалиция крепка, как никогда", - бросил журналистам в полдень глава фракции Батькивщины Сергей Соболев. Через 15 минут лидер УДАРа Виталий Ковальчук объявит о выходе его фракции из большинства. Вслед за ним такие же заявления сделали руководители Свободы Олег Тягнибок и группы "Экономическое развитие" Анатолий Кинах, а также народный депутат Сергей Мищенко от имени полутора десятков внефракционных. Постмайдановская коалиция "Европейский выбор" развалилась, открыв дорогу к досрочным выборам Рады. Вечером Батькивщина возьмет у своих бывших соратников частичный реванш – глава правительства Арсений Яценюк заявит о своей отставке.

Последние несколько дней президент Петр Порошенко, руководство Кабмина, лидеры депутатских фракций и группировок проводили бесконечные консультации в Администрации президента и кулуарах парламента. Им надо было решить два главных вопроса: как обеспечить проведение досрочных выборов в ВР и принятие правительственных законов, направленных на пополнение госбюджета, реформу ГТС перед зимой и помощь армии. В комплексе эти законы перевели бы Украину в режим предельно жесткой экономии, что, естественно, не было на руку участникам будущей парламентской гонки.

По состоянию на утро четверга был достигнут очень зыбкий и предварительный компромисс: законы голосуются с учетом пожеланий фракций УДАРа и Свободы, после коалиция голосует за самороспуск, а ее участники пишут заявления о выходе из большинства. УДАРу и Свободе также пообещали кресла в правительстве в обмен на поддержку инициатив Кабмина: кресла первого вице-премьера, глав Мининфраструктуры, Минюста и Минздрава. Впрочем, свободовцы потом отрицали свою заинтересованность в портфелях в правительстве, а УДАР по настоянию Петра Порошенко определился со своим приоритетом – досрочные выборы любой ценой, должности в Кабмине, которому в таком случае оставалось жить лишь считанные месяцы, отошли на второй план.

Возникло два ситуативных альянса: пропрезидентский – УДАР, ориентирующиеся на Порошенко депутаты от Батькивщины и мажоритарщики во главе с Мищенко, а также примкнувшая к ним Свобода, и проправительственный – протимошенковская часть Батькивщины и премьер Арсений Яценюк со своими "фронтовиками". Первые хотели создать условия для роспуска ВР, вторые – протащить правительственные законопроекты, а в случае неудачи – обвинить соратников по коалиции в предательстве национальных интересов. Вопрос был лишь в том, кто кого переиграет. В итоге счет 1:1, но инициатива пока в руках пропрезидентского союза.

Неожиданный УДАР 

Заявление Ковальчука о выходе УДАРа из коалиции, сделанное во время рассмотрения второстепенных законопроектов, стало для бело-сердечных полной неожиданностью. Спикер Александр Турчинов выглядел откровенно растерянным. Батькивщина собралась на экстренное заседании фракции. По его итогам Сергей Соболев обвинил уже бывших партнеров в срыве всех договоренностей и, фактически, работе на Кремль, ведь после развала коалиции принимать непопулярные решения, направленные на укрепление национальной безопасности, будет некому – все депутаты будут думать лишь о грядущих выборах. Тимошенковцы активно начали распространять в кулуарах сомнительную информацию о том, что Госдума РФ на своем закрытом заседании поприветствовала распад  коалиции "Европейский выбор" бурными аплодисментами (при том, что парламент страны-агрессора уже давно находится на каникулах и никаких заседаний, судя по всему, не проводил). "УДАР" хуже сепаратистов", - в пылу страстей сказал журналистам депутат от Батькивщины Андрей Павловский.

Выходцы из коалиции предъявляли свои аргументы. "Вопреки договоренностям, мы не увидели в повестке дня постановления о самороспуске парламента, зато туда тихонько внесли новые правительственные законопроекты, которые ранее вообще не обсуждались с нами", - заявил Фокусу УДАРовец Владимир Куренной. У Свободы другие претензии. "Зачем Свободе быть в коалиции, которая не поддерживает принципиальные для нас инициативы: о люстрации, свободном владении оружием, декоммунизации и т.д. А за признание ДНР и ЛНР террористами голосует всего лишь 232 депутата – такой парламент в  принципе не имеет права на существование", - возмущался вице-спикер Руслан Кошулинский.

Стало очевидно, что на конструктивные действия, в частности принятие вышеупомянутых правительственных законопроектов, нынешний парламент уже точно способен не будет. Это давало Яценюку с союзниками возможность взять реванш на вечернем заседании.

После того, как два закона из правительственного пакета уверенно провалились в зале, премьер-министр взял слово. Речь явно была продумана заранее и стала одним самых сильных премьерских спичей за последнее время – об ответственности политиков и национальных лидеров, о плачевном состоянии армии и энергетической сферы, с вполне уместными отсылками к Майдану и Небесной сотне. Восемь раз Яценюк срывал аплодисменты, но стоя хлопали лишь представители Батькивщины, да и то не все. Закончилось выступление вполне ожидаемо. Яценюк заявил о своей отставке из-за того, что коалиция распалась, а парламент не поддержал спасительные инициативы правительства.

Батькивщина немедленно принялась развивать достигнутый моральный успех. Спикер Турчинов предложил УДАРу и Свободе немедленно внести свою кандидатуру на пост "технического премьера", а на импровизированном заседании правительства временным главой Кабмина "назначили" вице-премьера Владимира Гройсмана. С правовым  полем Украины эти шаги ничего общего не имеют. Согласно закону "О Кабинете министров Украины", отставку премьера должна утвердить Верховная Рада, а пока это не случится, он будет продолжать выполнять свои обязанности.

Это вопрос может быть рассмотрен уже сегодня, с такой просьбой к Раде обратился президент Порошенко. По состоянию на час ночи пятницы голосов за отставку Яценюка, которая повлечет за собой отставку всего правительства, не было. Пропрезидентские силы могут поставить Арсения Петровича в щекотливое положение – ему придется и далее выполнять свои функции, разве что он уйдет в отпуск или на больничный. Тем временем, Порошенко призвал правительство "остудить горячие эмоции" и продолжить работу.

Кому на выборы 

Перед Арсением Петровичем, который смог очень красиво обставить свой уход в отставку, сейчас есть минимум три пути. Первый, наименее вероятный, согласно информации Фокуса, - продолжить работать в Кабмине. Второй – вместе с Юлией Тимошенко пойти на парламентские выборы от Батькивщины, при этом далеко не факт, что вторым, а не первым номером. Наконец, третий – реинкарнировать "Фронт змин", что представляется не такой уж бесперспективной затеей, ведь согласно свежему соцопросу группы "Рейтинг" эта партия набирает почти 3% голосов, чего может хватить для попадания в Раду.

Все дело в возможных изменениях в действующий закон о парламентских выборах. На данный момент ни под одну из избирательных систем, будь то чистая "пропорционалка" c закрытыми списками, или различные варианты списков открытых, 226 голосов "за" не набирается. Но в снижении барьера с нынешних пяти до, например, трех процентов, заинтересованы многие влиятельные игроки. Начиная от Свободы, которая в таком случае почти гарантирует себе попадание в парламент, заканчивая различными новообразованиями, возникающими на руинах Партии регионов и коммунистов: Партия развития Украины Сергея Левочкина, "Сильная Украина" Сергея Тигипко (с которым,  по слухам, ищет и находит общий язык днепропетровский губернатор Игорь Коломойский) и проектах, которые попытаются подмять под себя левый электорат (Соцпартия Николая Рудьковского или забытый "Союз левых сил" Василия Волги, отбывающего срок за решеткой – якобы к этой партии проявляет интерес беглый младоолигарх Сергей Курченко, покровитель группы "За мир и стабильность"). Всем им выгодно снизить проходной барьер, чтобы попасть в Верховную Раду следующего, восьмого созыва.

Милан Лелич

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.