Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Авдеевский коксохимический завод полностью обесточен

Авдеевский коксохимический завод полностью обесточен

Обесточивание АКХЗ может привести к техногенной и экологической катастрофе

000

"Авдеевский коксохимический завод" полностью обесточен. Вследствие военных действий была повреждена единственная функционировавшая до настоящего времени высоковольтная линия электропередачи.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в пресс-службе группы "Метинвест", в которую входит ПАО АКХЗ.

Не уточнив подробностей, собеседник агентства сказал, что позднее будет распространен соответствующий пресс-релиз.

На сайте интернет-сообщества "Мирный Донбасс" также сообщается, что АКХЗ из-за боев остался без электроснабжения. Как передает сообщество, бои продолжаются.

Ранее пресс-служба группы "ДТЭК" отмечала, что Авдеевский КХЗ балансирует на грани экологической и техногенной катастрофы, поскольку его энергоснабжение осуществляется только по одному из четырех необходимых вводов.

В случае полной остановки коксового производства на АКХЗ может произойти залповый сброс неочищенных промышленных вод предприятия с содержанием вредных и ядовитых веществ (аммиака, фенолов, роданидов, смолы и др.), в сотни раз превышающих нормы предельно допустимых сбросов.

Напомним, энергетики ДТЭК в понедельник ожидали "зеленого коридора", чтобы вновь восстановить поврежденную в результате боевых действий линию электропитания.

Опасная ситуация для АКХЗ сложилась из-за повреждения трех высоковольтных линий 110 кВ 21-22 июля, когда начались активные боевые действия в районе Авдеевки. АКХЗ работал всего на одном из четырех необходимых вводов по энергоснабжению три дня - с 22 по 25 июля. Два дня энергетики израсходовали на восстановление второй резервной линии, однако 26 июля она снова была повреждена.

Авдеевский КХЗ - крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. АКХЗ входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.