Похищение Старого Света. Как Россия подчиняет себе ЕС

AFP
AFP

Ответом Европы на российскую агрессию в Украине стала растерянность ее политиков. Нерешительность Старого Света объясняется не только отсутствием опыта публичных конфликтов с внешним врагом, но и результатом усилий Москвы по разделению и приручению ЕС

Related video

Флешмоб, во время которого тысячи человек писали на страничке в "Фейсбук" немецкого канцлера Ангелы Меркель фразу Danke Frau Ribbentrop!, показал, как украинцы относятся к такой нерешительной позиции Европы. Самого влиятельного политика ЕС фактически сравнили с нацистским преступником, вместе с советским коллегой Вячеславом Молотовым, разделившим в 1939 году территорию нескольких стран в центре Старого Света. Причиной стал призыв Меркель к украинской власти сесть за стол переговоров с боевиками, несмотря на тяжелые потери среди наших военных и мирного населения.

Правда, немецкому канцлеру досталось за всю Европу, поскольку сама Меркель и ее однопартийцы из Христианско-демократического союза в сравнении с другими немецкими политиками пророссийской позицией не отличаются. Хотя подозрения украинцев не так уж и беспочвенны — в странах Европейского союза работает мощная сеть пропагандистских и лоббистских структур, защищающих интересы Кремля. Это журналисты, пиарщики, ученые и политики, фактически нанятые Москвой. Секрет российских успехов в этой сфере руководитель московского бюро немецкого журнала "Фокус", автор книги "Демократура Путина" Борис Райтшустер объясняет тремя словами: "Пропаганда, деньги, компромат".

Три кита "обеспокоенности"

Fullscreen

Владимир Путин в эфире Russia Today / rt.com

Самым мощным оружием России в Европе является пропаганда. Ее главный рупор — телеканал Russia Today с годовым бюджетом в $350 млн. Для сравнения: финансирование русской службы "Голоса Америки" составляет всего $13 млн в год. Огромные деньги позволяют России нанимать авторитетных западных журналистов, среди которых и такие звезды, как американец Ларри Кинг. Но даже солидные зарплаты не могут удержать людей, устающих от необходимости постоянно лгать. С начала украинского кризиса из Russia Today уволилось уже трое ведущих, публично заявивших о своем несогласии с освещением событий в Украине. Последней из них стала сотрудница лондонского офиса телеканала Сара Фирс — необходимость врать о трагедии рейса MH-17 "Малазийских авиалиний" была последней каплей. Но это не мешает Russia Today наращивать свою аудиторию — ежедневно сюжеты Russia Today на YouTube просматривают от 800 тыс. до 1 млн раз.

Точку зрения Кремля представляют не только официальные структуры, финансируемые из федерального бюджета. Райтшустер говорит, что в российских информационных кампаниях в Германии задействованы и немецкие труженики пера. От известных журналистов, публикующихся в солидных СМИ, до заурядных блогеров, пишущих под копирку короткие комментарии под статьями. Эта схема хорошо отработана и в других странах Евросоюза. Чешский специалист в области кибербезопасности Томас Флидр вспоминает масштабную информационную кампанию 2008 года против размещения на его родине радаров системы противоракетной обороны США. Тогда с помощью хорошо организованной информатаки большую часть населения Чехии удалось настроить против этой идеи. В том, что речь шла именно о новой для европейцев информационной войне, Флидр не сомневается.

Успех российской пропаганды, по мнению Райтшустера, следствие того, что европейцы сами хотят верить в минимальное влияние Кремля на конфликт в Украине. Как и в то, что ситуация с правами человека в самой России не так ужасна, как об этом говорят правозащитники. Сравнивая сообщения критичных по отношению к Москве СМИ с информацией пророссийских журналистов, европейцы традиционно думают, что истина где-то посередине. "Мне иногда кажется, что немцы даже благодарны российской пропаганде — это позволяет им уходить от неприятной реальности и видеть мир намного проще, чем он есть, — говорит Райтшустер. — И ужасно не то, что делает Путин, а те наивность и невежество, с которыми немцы воспринимают действия российского президента".

По информации американского издания ProPublica, в период с середины 2006-го по середину 2012 года на лоббирование своих интересов в Европе только через международный пиар-гигант "Кетчум" Кремль потратил $23 млн. Еще $17 млн за услуги пиарщиков заплатил Газпром. Однако большую часть таких инвестиций проследить крайне сложно. "Один из способов скрыто оплачивать услуги лояльных Москве европейских политиков — административная поддержка их бизнеса в России, а также финансирование таких людей через бизнес-группы, зарегистрированные в Европейском союзе, конечным владельцем которых являются российские компании" — поясняет украинский политолог Антон Шеховцов.

Пользуется Кремль и таким эффективным оружием, как шантаж. Почетный научный сотрудник Центра анализа европейской политики Кейт Смит в своем докладе "Недостаток прозрачности в российской торговле энергоресурсами" пишет, что часть топ-менеджеров компании "Газпром Германия" во времена ГДР были сотрудниками министерства государственной безопасности. Эта структура, более известная как "Штази", тесно сотрудничала с советским КГБ вплоть до падения Берлинской стены. Как отмечает Райтшустер, среди немецких политиков в связях со "Штази" больше других замечены представители партии левых. Именно они и защищают российскую позицию на немецкой политической арене. В июне депутат от этой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт во время выступления на парламентской трибуне заявила, что Порошенко ничем не отличается от Януковича, а националистическая партия "Свобода", представители которой получили должности в украинском правительстве, "открыто выступает против евреев и русских".

В то же время политики, занявшие в украинско-российском конфликте максимально жесткую антимосковскую позицию, становятся жертвами компромата. Так произошло с главой МИД Польши Радославом Сикорским, чей разговор с экс-министром финансов Яцеком Ростовским опубликовал польский журнал Wprost. Несмотря на то, что разговор, в котором Сикорский отзывается о польском сотрудничестве с США нецензурными словами, произошел еще летом 2013 года, достоянием общественности он стал лишь теперь, накануне избрания верховного представителя ЕС по иностранным делам. На эту должность претендовал и Сикорский.

Труба всевластия

Fullscreen

"Южный поток" / РИА Новости

Почти все лояльные к России страны, выступающие против новых санкций, имеют общие с Москвой интересы в сфере энергетики. Согласно данным информационного агентства Bloomberg, накануне июльского саммита стран ЕС, на котором должен был решаться вопрос введения третьего этапа европейских санкций, пять стран были против их дальнейшего ужесточения. Это Италия, Австрия, Словакия, Греция и Франция.

Председательствующая в Евросоюзе Италия, по информации Financial Times, была готова заблокировать дальнейшее расширение санкций в отношении Москвы. Причиной такой позиции называют растущий итальянско-российский товарооборот, а также тесные бизнес-связи двух стран. К примеру, 14 июля уже находившийся в тот момент в американском санкционном списке президент Роснефти Игорь Сечин вошел в совет директоров итальянской компании Pirelli — пятого в мире по объемам выручки производителя шин. Кроме того, один из конечных пунктов "Южного потока" должен был находиться в Италии, а итальянская компания Eni планировала участвовать в постройке морского участка трубопровода.

Австрия. В конце июня, в разгар украинского кризиса, австрийцы подписали с Газпромом договор о строительстве участка "Южного потока" на своей территории. В составе российской делегации, прибывшей на процедуру подписания, был и Владимир Путин. Вместе с президентом австрийской торгово-промышленной палаты Кристофом Ляйтлем они шутили на тему украинской истории под дружный смех аудитории. На фразу австрийца о том, что в 1914 году Украина была частью Австрии, Путин, рассмеявшись, ответил вопросом: "Какие предложения у вас есть?"

"Южный поток" должен был пройти также и по территории Греции. Эта страна выступает против санкций с весны. 2 апреля глава греческого МИД встретился с представителями бизнеса своей страны, и те его убедили, что санкции в отношении России могут навредить экономике Греции. Чтобы сломить сопротивление греческого премьера Антониса Самараса, вице-президенту Соединенных Штатов Джо Байдену пришлось провести с ним телефонный разговор накануне саммита глав ЕС 14 июля.

Хотя "Южный поток" не пройдет по территории Франции, ее энергетический гигант EDF Group владеет 15% акций компании South Stream Transport, которая будет строить морской участок трубопровода. На кону и контракт на постройку по заказу России вертолетоносцев "Мистраль" на общую сумму в €1,2 млрд. Срыв этого контракта, по словам президента страны Франсуа Олланда, обойдется французам в €1,1 млрд неустойки. Для французской экономики, находящейся в состоянии застоя (в первом квартале текущего года ВВП вырос лишь на 0,2%), это непозволительная роскошь.

Словакия. Премьера этой страны Роберта Фицо российские СМИ называют самым расположенным к России политиком на всем пространстве Евросоюза. По словам Фицо, рост ВВП Словакии из-за санкций ЕС в отношении России снизится с 3,1% до 1%. Также премьер выступает против того, чтобы на территории его страны размещались дополнительные силы НАТО в ответ на российскую агрессию в Украине. При этом переговоры о реверсе газа из Европы сложнее всего идут для нас именно со Словакией, хотя именно отсюда в Украину может идти наибольший объем реверсных поставок.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан от строительства "Южного потока" отказываться тоже не собирается. А его слова о необходимости автономии и двойных паспортов для венгров Украины вызвали бурю негодования не только в нашей стране, но и в самой Европе. Глава польского правительства Дональд Туск порекомендовал коллеге не следовать "линии российской пропаганды". Вполне возможно, что поддержку Орбаном нацменьшинств Западной Украины стимулировал российский кредит на сумму €10 млрд, выделенный на постройку двух дополнительных реакторов для АЭС в Пакше.

Болгарию еще в 2008 году нынешний зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин назвал "троянским конем России в Европейском союзе". В этом году пророссийское болгарское правительство во главе с социалистами настаивало на продолжении работ по "Южному потоку". Однако партнеры по правящей коалиции были против, что привело к отставке Кабмина и назначению досрочных парламентских выборов. Также Болгарская социалистическая партия приняла резолюцию, в которой выступала против санкций в отношении Кремля. Именно на социалистов намекал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, когда заявил, что в Болгарии часть политиков является "агентами России".

Разделяй и властвуй

По словам политолога Антона Шеховцова, нет ничего удивительного в том, что карта "друзей Кремля" совпадает со списком стран, на территории которых планируется строить "Южный поток". "Все завязано на энергетике, — уверяет политолог. — Но в каждом из этих государств усилиями России также создано или пророссийское правительство, или националистическая партия с пропутинской платформой". Именно крайне правые политические силы стали еще одним козырем в европейской политической игре Кремля.

Союз ультраправых партий Европы с российским правящим режимом проявился и в нелегитимном референдуме в Крыму 16 марта. Большинство европейских наблюдателей, приехавших посмотреть на ход голосования, оказались представителями именно радикальных националистических движений Европы. От сравнительно респектабельного французского "Национального фронта" во главе с Мари Ле Пен до откровенно антисемитской и антицыганской партии "За лучшую Венгрию", более известную как "Йоббик". Ле Пен регулярно наведывается в Москву: в августе 2013-го она встречалась с Рогозиным, а в апреле 2014 года — с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. Лидер "Йоббика" Габор Вона выступал с лекцией в Московском государственном университете по приглашению одиозного идеолога евразийского движения Александра Дугина. А в мае этого года генеральный прокурор Венгрии просил лишить евродепутата от этой политической силы Белу Ковача иммунитета. Причиной стали подозрения в шпионаже в пользу России.

Москва использует радикалов не только для изображения "поддержки Европы", как это было в случае с крымским "референдумом". Одна из главных задач — работа на ослабление структур Евросоюза. По словам Шеховцова, всех их объединяет антиевропейская риторика, легко воспринимаемая европейцами на фоне экономического кризиса. Благодаря такому давлению на электорат, даже респектабельные политики вынуждены изображать умеренных евроскептиков.

Вместе с пропагандой и подкупом европейских политиков ставка на националистов приносит России успех в виде вечной "обеспокоенности" и недееспособности ЕС в принятии сложных, требующих политической воли решений.

Великолепная шестерка. Видные политики ЕС, поддерживающие Россию