Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Авдеевский коксохим возобновил работу

Специалистам удалось избежать экологической и техногенной катастроф на крупнейшем в Европе коксохимическом предприятии

000

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ, Донецкая обл.) подключен ко второй линии электроснабжения, которая была оборвана сразу после восстановления 29 июля.

Как сообщает пресс-служба группы "Метинвест" (в нее входит АКХЗ), всю ночь на 30 июля завод питался электроэнергией только от линии "Ясиноватая-АКХЗ №1". Критический спад температур в коксовых батареях удалось преодолеть, и на данный момент температурный режим в них стабилен. Все коксовые батареи, остановленные в результате обесточивания завода 28 июля, работают и производят продукцию.

Из-за нарушения периода коксования и недостатка коксового газа пока не возобновлено производство бензола и пека, не работают установки грануляции пека. Их работа будет восстановлена после выхода коксовых батарей на плановую мощность.

"Боевые действия в Авдеевке поставили под угрозу существование крупнейшего коксохимического завода в Европе. Попавшие в завод снаряды оставили его без электричества. Ремонт линий электропередач стал настоящей схваткой, в которой победила сила воли наших людей. Они рисковали жизнью, но, тем не менее, восстановили подачу электричества и спасли это важное для страны производство", - сказал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков, которого цитирует пресс-служба.

Он выразил отдельную благодарность главе Донецкой облгосадминистрации Сергею Таруте и областным властям, которые договорились с военными о прекращении огня на время ремонта.

Напомним, АКХЗ 28 июля в результате повреждения единственной функционировавшей до этого высоковольтной линии электропередачи вследствие военных действий был полностью обесточен. Предприятие полностью остановилось. Коксовые батареи были переведены в режим нетехнологической аварийной остановки в "горячем" состоянии. Подобных прецедентов не возникало ни на одном металлургическом предприятии страны за всю ее историю. Поэтому введение завода в действие требует особых слаженных действий технологического персонала предприятия и энергетиков.

Во вторник на АКХЗ возобновлена подача электричества, однако в тот же день произошел обрыв одной линии электропередач.

Основными акционерами группы "Метинвест" являются ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.