Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы в Раду-2014

С низкого старта. Как изменят Раду досрочные выборы

С низкого старта. Как изменят Раду досрочные выборы

Путь к досрочным выборам открыт. У президентской партии "Солидарность" есть возможность войти в тройку лидеров гонки. Но взять под контроль новый парламент Петру Порошенко вряд ли удастся

000

Парламентской коалиции больше нет, и если в ближайшие три недели депутаты не сформируют новое большинство, президент получит право распустить Верховную Раду. Возможная дата досрочных выборов — 26 октября.

Сдаём мандаты

Общественное мнение — таков официальный аргумент президента в пользу досрочных выборов. По данным июньского соцопроса Фонда "Демократические инициативы", почти 70% украинцев выступают за проведение выборов ВР в этом году. Замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий уверен, что немалую роль в распаде коалиции сыграл символизм даты. "Теперь Порошенко сможет торжественно объявить о роспуске парламента в День независимости", — считает политтехнолог. Однако есть и вполне прагматичные причины. На фоне личной популярности президента, а также высокой электоральной поддержки УДАРа, ориентированного на Порошенко, тянуть с выборами больше нельзя. Впереди зима в условиях чрезвычайного энергетического положения, и если выборы не провести до наступления холодов, может быть поздно: рейтинг поползёт вниз, а с ним и шансы взять большинство в Верховной Раде.

Теперь, когда механизм выборов запущен, головная боль депутатов — закон, по которому эти выборы должны состояться. Президент выступает за пропорциональную систему с открытыми списками. Тогда украинцы впервые смогут проголосовать не только за партию, но и за конкретных людей из её списка. В этом Порошенко публично поддерживают Батькивщина, УДАР и Свобода. Вопрос лишь в проходном барьере, который по нынешнему законодательству составляет 5%. К примеру, свободовцы, боясь остаться за бортом нового парламентского корабля, требуют снижения проходного барьера до 3%. Того же хотят и регионалы с коммунистами. А экс-представитель Виктора Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко, возглавивший в конце июня Партию развития Украины (проект связывают с экс-главой Администрации президента Сергеем Лёвочкиным), и вовсе предлагает ограничиться 2%.

Чем отличаются различные системы выборов в парламент

Система

Суть

Пропорциональная:


А) с закрытыми списками (так избирали парламент Украины в 2006, 2007 годах)




Б) с открытыми списками (опыта применения в Украине пока нет)



– В выборах участвуют только политические партии и блоки.

– Известны имена лишь первой пятерки избирательного списка


– Избиратель голосует не только за партию, но и за конкретных людей из ее избирательного списка. Кто набрал больше голосов – поднимается в списке и получает больше шансов получить мандат

Мажоритарная

(по ней избирали парламент Украины в 1994 году)

– В выборах по мажоритарным округам участвуют самовыдвиженцы или выдвиженцы политических партий

Смешанная (ныне действующая, по ней избирали парламент Украины в 1998, 2002, 2012 годах)

– Часть депутатов избирается по пропорциональной системе, часть – по мажоритарной. Процентное соотношение этих частей устанавливается законом

Из отрытых источников

Мелких конкурентов рейтинговые политсилы вообще не планируют допускать в новую Раду. "Сейчас депутатов, которые хотят пробиться в следующий созыв, крупные игроки отговаривают уходить в мелкие проекты, — рассказывает Евгений Магда, директор Центра общественных отношений. — Им настоятельно рекомендуют договариваться о включении в проходные части списков самых рейтинговых партий. Разумеется, не бесплатно".

Впрочем, о чём бы ни договаривались сейчас парламентарии между собой и президентом, 226 голосов, необходимых для изменения закона о выборах, в Верховной Раде всё ещё нет. Причина проста: ровно половина нынешнего состава ВР — мажоритарщики. Если они проголосуют за пропорциональную систему выборов, никаких гарантий попадания в следующий парламент у них нет. Торги продолжаются.

Своим путём

Арсений Яценюк и Петр Порошенко / Фото: УНИАН

Распадом коалиции парламентские сюрпризы не закончились. После того как Верховная Рада провалила правительственные законопроекты, премьер Арсений Яценюк заявил об отставке. Правда, письменного прошения не подал, но шуму наделал немало. "США сделали много политических инвестиций в Украину. И сейчас я обеспокоен возможной отставкой правительства. Это в то время, когда готовятся кредитные пакеты на миллиарды долларов", — возмутился Джефри Пайетт, посол США в Украине. Все кредитные программы завязаны на премьера, и Яценюк это понимает. И именно это понимание не позволяет превращать себя в мальчика для битья. Как можно возглавлять исполнительную власть в стране, где на востоке война, а в парламенте лоббисты, не желающие это осознавать и не реагирующие на необходимость наполнять бюджет? "Арсений Петрович создал себе имидж реформатора-камикадзе, а теперь просто не хочет становиться политическим трупом", — объясняет эмоциональный поступок премьера Алексей Голобуцкий.

Дальнейшая политическая карьера Яценюка, независимо от того, останется он премьером или нет, в ближайшие месяцы будет развиваться по одному из трёх сценариев, связанных с парламентскими выборами. Первый: он может баллотироваться в Раду в составе Батькивщины, политсовет которой сейчас возглавляет. Второй: может войти в список президентской партии "Солидарность". Третий: самостоятельно участвовать в выборах, стоя у руля возрождённого Фронта змин или нового политического объединения.

По информации Фокуса, Яценюк предлагал Порошенко пойти на выборы вместе. В обмен премьер требовал 50-процентную квоту для своих людей в избирательном списке. Однако положительного ответа от президента не последовало.

Вариант с Тимошенко проще, но от него не в восторге сам премьер. Избирательную кампанию она наверняка построит на критике действующей власти, в которой Яценюк после побега Януковича был одной из главных фигур. К тому же двум амбициозным лидерам на одном электоральном поле ужиться практически невозможно.

Остаётся вариант с собственным проектом. Компанию в нём Яценюку может составить нынешний спикер ВР Александр Турчинов, чьи отношения с Тимошенко, по словам его близкого окружения, испортились ещё до президентских выборов этого года. Тогда Юлия Владимировна якобы требовала от Турчинова, чтобы он помогал ей на выборах, используя полномочия и. о. президента, но тот отказался. Впрочем, в Батькивщине уверяют в крепости своих рядов. "Мы все одна команда: и Тимошенко, и Турчинов, и Яценюк, — говорит Андрей Павловский, народный депутат от Батькивщины. — Так и пойдём на выборы. Ведь рейтинг Фронта змин не позволяет рассчитывать на самостоятельное попадание в парламент".

С форматом участия в избирательной кампании предстоит определиться и УДАРу. У этой политсилы два варианта поведения: идти на выборы самостоятельно либо протащить через парламент законодательную норму о возможном участии в выборах партийных блоков. Если удастся последнее, УДАР согласен объединиться с президентской Солидарностью. При этом партия Виталия Кличко, как и Яценюк, потребует для себя половину мест в избирательном списке.

В случае самостоятельного участия в гонке первым номером списка УДАРа наверняка станет Виталий Кличко. "Это возможно, — заявил Фокусу Ростилсав Павленко, народный депутат, один из политтехнологов УДАРа. — Сейчас Кличко — мэр Киева, но он всегда был и остаётся лидером партии".

Объединённая Рада

Большинство в будущем парламенте наберут партии из одного, условно говоря, "майданного" лагеря. А силы, ориентированные на восточноукраинского избирателя, ключевой роли в новой Верховной Раде играть уже не смогут. В этом уверена директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. По её словам, соцопросы показывают, что многие жители востока вообще не пойдут на выборы. "Более 50% бывших избирателей Партии регионов и коммунистов сейчас ничейный электорат", — говорит Бекешкина Фокусу. За них и развернётся основная битва. Конкуренцию КПУ и Партии регионов на этом электоральном поле составят возрождённая Сильная Украина Сергея Тигипко и Партия развития Украины Юрия Мирошниченко. Свой проект запустит и экс-лидер "Украина — вперёд!" Наталья Королевская, которая уже несколько недель регулярно появляется в эфире украинских телеканалов. Однако в успех новых и подзабытых старых партий Бекешкина не верит. "У этих политических сил просто нет по-настоящему ярких, не скомпрометировавших себя лидеров, — объясняет она. — А наш избиратель всегда ориентируется на лидера". Её слова подтверждает социология: согласно последним исследованиям КМИС, а также группы "Рейтинг", первые два места в списке электоральных предпочтений украинцев занимают классические партии лидерского типа — Солидарность Петра Порошенко и Радикальная партия Олега Ляшко.

Рейтинги политсил в Украине, июнь-июль 2014 г.

 

Впрочем, по мнению социологов, для будущего парламента ничего плохого в этом нет. Потому как большинство депутатов, несмотря на амбиции лидеров своих политических партий, впервые в истории независимой Украины будут иметь похожие взгляды на вопросы европейской интеграции, государственного устройства и развития страны. А единство, как показывает опыт наших соседей, избравших путь в Европу, — главный залог успеха любого государства.

Милан Лелич, Юлия Самсонова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.