Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

МИД назвал похищенных Россией украинцев политическими узниками

МИД назвал похищенных Россией украинцев политическими узниками

Политическими узниками являются военнослужащая Надежда Савченко, режиссер Олег Сенцов, военнослужащие 72 бригады и другие граждане Украины

000

Министерство иностранных дел Украины считает похищения и незаконное содержание в России украинских граждан и военнослужащих политически мотивированными и имеет все юридические правовые основания квалифицировать Надежду Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины как политических заключенных. Об этом говорится в заявлении МИД, передает Лига

В заявлении отмечается, что Российская Федерация развернула системное наступление на права и свободы граждан Украины, нарушая универсальные нормы и принципы международного права.

В МИД напомнили, что уже больше месяца в следственном изоляторе Воронежа без правовых оснований удерживается похищенная в Луганской области и перемещенная российскими спецслужбами на территорию РФ военнослужащая ВСУ Надежда Савченко.

Также известный украинский кинорежиссер Олег Сенцов, граждане Украины Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко были похищены в мае в Крыму и до сих пор удерживаются в России под надуманными предлогами. "Российская сторона вопреки их воле навязала упомянутым лицам гражданство России, подвергает их постоянному нравственно-психологическому давлению, к некоторым из них применяет методы карательной психиатрии", - подчеркнули в МИД.

Кроме того, вчера и сегодня российские спецслужбы незаконно задержали в целом шестерых украинских военнослужащих, для которых пытаются сфабриковать обвинения в якобы "обстрелах территории России" и "применении запрещенных методов войны".

Российская Федерация, игнорируя нормы международного права, запрещает консулу Украины посещать незаконно удерживаемых граждан Украины. "Более того, во время сегодняшнего судебного заседания по сфабрикованному делу против украинских военнослужащих суд объявил заседание закрытым и удалил из зала консула Украины, чем грубо лишил наших граждан консульско-правовой защиты", - указали во внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве заверили, что во исполнение поручений президента Украины МИД и другие органы государственной власти и дальше будут предпринимать комплексные политико-дипломатические и консульско-правовые меры, чтобы как можно скорее вернуть наших граждан домой.

Сегодня в МИД Украины состоялось межведомственное совещание с участием группы адвокатов-защитников Савченко, во время которого был согласован дальнейший алгоритм совместных действий по освобождению Савченко.

Украина также обращается к международному сообществу с призывом к осуществлению дальнейшего давления на Российскую Федерацию с целью немедленного освобождения Савченко, Сенцова и других граждан Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.