Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Дайте денег. Почему нельзя экономить на восстановлении Донбасса

Дайте денег. Почему нельзя экономить на восстановлении Донбасса

Послевоенные вливания в Донбасс — это инвестиции в спокойное будущее всей Украины. Если правительство решит сэкономить, Киев рискует стать тем скупым, который платит дважды

000

Говорят, что Донбассу помогать не нужно. Мол, мало того, что тамошние оголтелые "ватники" развязали войну и теперь на фронте гибнут украинские парни, так ещё и отстраивать Донбасс придётся всем вскладчину. Не многовато ли будет? Да, со стороны всё выглядит именно так. А вот изнутри видны и другие нюансы.

Для тех, кто наблюдал за "Русской весной" с самого начала, очевиден социальный бэкграунд происходящего. За вычетом привозных титушек и боевиков основу сепаратистского бунта составляли представители социального дна и низов. На митинге под триколорами — сплошь пенсионеры, рабочие, неприкаянная молодёжь. Ни студентов, ни интеллигенции, ни предпринимателей. В основном бедно одетые, часто — полуграмотные и всегда очень недовольные люди, прозябающие на обочине жизни.

Неудивительно, что когда их поманили Новороссией, они откликнулись, ведь Украине они были не нужны. "Никто и звать никак" — говорят про таких. А тут записался в "ополчение" — и ты уже человек с автоматом, вершитель судеб. Боятся, а значит, уважают. Когда в регионе пала государственная власть, люмпены ринулись воплощать свои потаённые мечты. Раньше на такие авто ты дыхнуть боялся, а теперь запросто "отжимаешь" их на блокпосту. Вчера прогибался перед ментами, а сегодня бьёшь стёкла в здании МВД.

Всё, что натворили полчища униженных и оскорблённых, останется на их совести. Но вопрос в том, откуда взялись эти люди, да ещё в таком количестве. Из Донбасса и взялись — из полузаброшенных депрессивных городков и посёлков, где $10 — хорошая месячная зарплата, а детский труд в шахтах-копанках — обычное дело. Снежное, Торез, Шахтёрск — зона гуманитарного бедствия образовалась там задолго до войны. И именно там ковалась социальная база для борцов за Новороссию.

Бытие определяет сознание — в этом Маркс был совершенно прав. А уж низвести бытие сотен тысяч жителей Донбасса до дикарского уровня хозяевам региона удалось на славу. В Луганске, к примеру, не осталось ни одного работающего на полную мощность завода, а некоторые из них помногу лет лежат в руинах. Для населения промышленного региона такая варварская деиндустриализация обернулась катастрофой — целые поколения так и не смогли наладить свою жизнь. Донбасс стал флагманом сепаратизма по тем же причинам, по которым занимает лидирующие места в статистике преступности, наркомании, абортов и других показателей социального неблагополучия. Это депрессивный, безнадёжно неконкурентоспособный регион, живущий благодаря дотациям из госбюджета.

А теперь представьте, что будет, если оставить жителей Донбасса один на один с послевоенной разрухой. Экономика региона втоптана в грязь, инфраструктура и жилищный фонд изрядно потрёпаны, а населению ещё десятки лет предстоит пережёвывать посттравматический военный синдром. Можно уповать на экономическое чудо, но без плана Маршалла подобного не случается. Поэтому превращение городов Донбасса в эдакие восточноевропейские фавелы и рассадники организованной преступности — вполне реальная перспектива.

Политические последствия тоже не заставят себя долго ждать. Брошенное на произвол судьбы население легко может стать социальной базой для терроризма, как это часто бывает в странах третьего мира. Не говоря уже о том, что отказ от помощи Донбассу лояльности его жителей к Украине не прибавит. Ведь отношение к нашей стране здесь всегда было прагматичным. За независимость в Луганске голосовали в надежде, что луганскую колбасу наконец-то перестанут увозить в Ростов. А когда колбаса стала луганчанам не по карману, они захотели обратно в СССР (как вариант — в Россию).

Эта прагматика и есть ключ к примирению (хотя бы формальному). Как только жители Донбасса почувствуют, что с приходом Украины их жизнь улучшается (пусть и в "колбасном" измерении), мечты о Новороссии постепенно поблекнут и забудутся. А если улучшение жизни станет устойчивой тенденцией, начнёт таять и социальная база антиукраинского экстремизма.

Конечно, восстановление Донбасса — это миллиардные вложения, с трудом посильные для нашей экономики. Чтобы вливания дали желаемый результат, предстоит колоссальная подготовительная работа, иначе местное чиновничество растащит всё до копейки. И не факт, что Донбасс воспримет "подъёмные" с благодарностью даже в среднесрочной перспективе. Но положение в регионе таково, что выбирать приходится не между хорошим и плохим сценарием, а между плохим и очень плохим.

Послевоенные вливания в Донбасс — вовсе не подарок мятежным "схиднякам", а инвестиции в спокойное будущее всей Украины. И если правительство всё же решит сэкономить, Киев рискует стать тем скупым, который платит дважды.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.