Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Новая элита. Кто может возродить Донбасс для Украины

Новая элита. Кто может возродить Донбасс для Украины

На повестке дня разрушенного в боях региона — ротация элит

000

Любая власть в Донецке к частным бизнесменам всегда относилась, как к овце, которую можно и нужно стричь. Своим третьим декретом в апреле "ДНР" ввела обязательные акцизные марки и "единый налог в сумме 70 долларов США ежемесячно" для всех предпринимателей. А также предупредила, что списки бизнесменов имеются в распоряжении сепаратистов, а посему уклонение от уплаты налогов будет караться полной конфискацией. И это была не шутка.

В Краматорске налоговая инспекция предоставляла террористам информацию о доходах местных налогоплательщиков. На её основании боевики "отжимали" у бизнесменов деньги и имущество. Тех, кто отказывался платить (а это обычно от сотен тысяч до миллиона гривен), сажали в подвал и требовали выкуп у семьи. Иногда просто отбирали автомобиль. В конце апреля из Донецка и Луганска начали бежать первые бизнесмены. Аппетиты экспроприаторов росли. В начале августа к донецким бизнесменам стали наведываться автоматчики с убедительной просьбой уплатить пятипроцентный налог, введённый главнокомандующим "ДНР" Стрелковым-Гиркиным.

Ситуация резко ухудшилась в мае, когда "ополченцы" начали грабить автосалоны, магазины, киоски и обменники. Была проявлена удивительная избирательность. Под раздачу попали розничные точки и даже торговые сети за исключением принадлежащих Ринату Ахметову и его бизнес-партнёру Вадиму Новинскому "Бруснички" и "Амстора". Индикатором надвигающегося краха стало закрытие 2 августа последней работающей в Донецке компании-перевозчика и ожидаемый уход крупнейшего ретейлера "АТБ-маркет", распродающего свои складские остатки.

В июне малый и средний бизнес хлынул из Донецка полноводной рекой — в основном в направлении Днепропетровска, Киева и Львова. Причина проста: неолигархический бизнес тесно связан с населением и денежными потоками. Как только оба эти компонента начали активно покидать зону боевых действий, бизнес был вынужден сворачиваться и переезжать за ними. Сегодня большинство бизнес-центров, кафе, магазинов, банков в Донецке не работают. Люди, имеющие собственное дело, считающие себя средним классом — движущей силой демократических перемен и экономического развития, — этот человеческий ресурс для Донецка теперь почти утрачен.

Уехавшие говорят, что Донбасс с его политически маргинальным населением для бизнеса потерян. Другие считают, что через год-полтора после окончания войны предприниматели обязательно вернутся, так как слишком уж привлекателен рынок сбыта в этом густонаселённом крае. Но все уверены, что для возвращения бизнеса самое главное условие — освобождение Донбасса. Частники уже сейчас приближают этот день, активно помогая силам АТО. Сегодня здесь за Украину воюют бизнесмен из Тореза Руслан Онищенко (командир батальона "Шахтёрск"), фермер из Артёмовска Константин Матейченко (командир батальона "Артёмовск", с июня глава Артёмовской РГА) и частный предприниматель из Донецка Семён Семенченко (легендарный командир батальона "Донбасс").

Тем не менее в освобождённые Славянск и Краматорск бизнес пока не торопится. После пережитого не просто вернуться лишь из патриотических чувств. Помимо освобождения своих городов они ждут последующего восстановления транспортной и банковской инфраструктуры, коммуникаций, возрождения милиции, прокуратуры, управлений СБУ, налоговой инспекции и судов, налоговых каникул и льготных кредитов. Ускорить их возвращение, наверное, могли бы выписанные специально под некорпоративный бизнес государственные и частные тендеры по восстановлению объектов коммунальной, торговой и развлекательной инфраструктуры. Конечно, с изначально исключённой коррупционной составляющей. Чтобы реально не получилось так, как сегодня шепчутся в Краматорске, мол, соберутся Георгий Скударь (регионал, гендиректор Новокраматорского машиностроительного завода), представители бизнеса Пшонки и будут всё решать.

Помимо чисто экономической составляющей вклада предпринимателей в возрождение региона возврат некорпоративного бизнеса имеет ещё и политическое значение. Нынешняя финансово-промышленная и политическая элита Донбасса доказала свою неспособность предотвратить коллапс в регионе. Пока местные частники боролись с грабежами и записывались добровольцами в украинские батальоны, олигархи выгоняли на митинги за "ДНР" сотрудников своих шахт и заводов, а также бесконечно торговались с Москвой и Киевом за освоение будущих правительственных дотаций. И зачастую им было всё равно, как назывался бы регион — Донецкая область или "ДНР". Гудок за мир оказался прощальной песней тем, кто правил здесь без малого семнадцать лет. Сегодня судьба Донбасса не только в руках центральной власти, но, возможно, впервые в руках его жителей, а точнее, их самой предприимчивой и активной части. Вот почему предприниматели должны вернуться. На повестке дня — ротация элит. Задача, стоящая перед ними, амбициозная — модернизация отсталой социально-экономической структуры региона и его реинтеграция в состав украинского государства. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.