Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин создает группу для пересмотра раздела имущества СССР

Кабмин создает группу для пересмотра раздела имущества СССР

Соответствующий вопрос будет рассмотрен завтра на заседании правительства

000

Кабинет министров планирует создать межведомственную рабочую группу для изучения возможных путей защиты интересов страны в решении вопроса правопреемства относительного внешнего государственного долга и активов бывшего СССР.

Соответствующий вопрос, докладчиком по которому выступит министр юстиции Павел Петренко, внесен в повестку правительственного заседания, которое запланировано на 13 августа, передает "Интерфакс-Украина".

Премьер-министр Арсений Яценюк в марте текущего года поручил министерству иностранных дел подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества б. СССР.

Украина остается единственной страной из всех бывших республик СССР, которая до сих пор отказывается урегулировать проблему распределения активов Советского Союза.

При распаде СССР в соответствии с Венской Конвенцией 1983 года о необходимости определения справедливой доли каждого из государств-преемников, был осуществлен расчет доли каждого из участников с использование факторного анализа. В его основу были положены четыре показателя: доли республик в экспорте, импорте, произведенном национальном доходе и численности населения СССР за 1986-1990 годы. В результате доля России составила 61,34%, Украины – 16,37%, Белоруссии – 4,13%, Узбекистана – 3,27%, Казахстана – 3,86%, Грузии – 1,62% и далее по убыванию до Эстонии с 0,62%. Впоследствии было предложено подписать соглашения о так называемом "нулевом варианте": Россия принимает на себя все обязательства по уплате внешнего долга СССР в обмен на все его активы.

Россия и Украина в декабре 1994 году в Москве заключили подобное соглашение об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР, однако оно до сих пор не вступило в силу, так как украинский парламент дважды – в 1997 и 2009 годах - отказался его ратифицировать. Согласно постановлению Верховной Рады от 19 февраля 1997 года "О порядке ратификации соглашения …", Киев выставил Москве ряд условий.

Среди них получение полной информации о состоянии золотого запаса, алмазного фонда и балансов банков бывшего СССР на 1 декабря 1991 года, а также балансовой и рыночной стоимости собственности бывшего СССР за рубежом с международным аудитом. Так как соглашение о "нулевом варианте" не вступило в силу, Украина до настоящего времени рассматривает заключенные соглашения по вопросам деления заграничной собственности СССР действующими и подлежащими выполнению сторонами.

В частности, почти сразу после избрания экс-президент Виктор Янукович заявил, что Украина выступает за раздел имущества бывшего Советского Союза между всеми бывшими республиками СССР.

Со своей стороны, Россия считает вопрос урегулированным и неоднократно заявляла, что не намерена вести переговоры с Украиной в отношении долгов и активов, ссылаясь, в том числе, на факт заключения соглашения в декабре 1994 года.

По оценкам ряда украинских экспертов, Россия выплатила за Украину до $14 млрд внешних долгов, тогда как общая стоимость зарубежного имущества СССР достигала $300-400 млрд, а значит доля Украины в них составляла $49-65 млрд, не говоря уже об активах бывших советских банков, в частности, вкладов граждан Украины в Сбербанк СССР.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.