Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер классик украинской детской литературы Всеволод Нестайко

Умер классик украинской детской литературы Всеволод Нестайко

Президент выразил соболезнования близким писателя

000

В субботу, 16 августа, на 85-м году жизни скончался известный украинский детский писатель Всеволод Нестайко, сообщает pravda.com.ua.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родным и близким писателя, передает пресс-служба главы государства.

"Ушел из жизни легендарный человек. Автор, чьи произведения для детей вошли в золотой фонд детской литературы. Всеволод Зиновьевич навсегда останется с нами в своих произведениях", - заявляет президент.

Нестайко родился в 1930 году в Бердичеве (Житомирская обл.), классик современной украинской детской литературы. Его самые известные произведения - трилогия "Тореадоры из Васюковки", сказки "В стране солнечных Зайчиков", "Незнакомка из Страны Солнечных Зайчиков", "Невероятные приключения в лесной школе", повести "Единица с обманом", "Пятерка с хвостиком", "Загадка старого клоуна", "Чудеса в Гарбузянах", "Приключения Гриши Половинки" и другие.

Работы писателя переведены на двадцать языков. По ним снято несколько фильмов. Лента "Тореадоры из Васюковки" получила Гран-при кинофестиваля в Мюнхене (1968 год).

1979 году решением Международного совета по детской и юношеской литературы трилогия "Тореадоры из Васюковки" внесена в Особый почетный список Г.Х.Андерсена, как одно из величайших произведений современной детской литературы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.