Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Закон об общеобязательном медстраховании могут принять осенью, - Минздрав

Закон об общеобязательном медстраховании могут принять осенью, - Минздрав

Это позволит в течение двух лет ввести ОМС в полном объеме

000

Министерство здравоохранения Украины прогнозирует, что проект закона о введении обязательного медицинского страхования (ОМС) может быть принят осенью текущего года, это позволит в течение двух лет ввести ОМС в полном объеме. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил министр здравоохранения Олег Мусий.

"Думаю, мы могли бы принять закон о медстраховании осенью этого года с отсрочкой введения некоторых его частей, чтобы через год-два можно было ввести полномасштабное медстрахование", - сказал он.

При этом он отметил, что медстрахование должно реализовываться в форме государственного социального медицинского фонда с особым статусом по типу Пенсионного фонда, который бы управлялся правительством - не Минздравом, не Минсоцполитики и не частными страховыми компаниями.

"Есть проблема наличия трех лобби, которые между собой борются за то, кто будет управлять средствами медицинского страхового фонда. Он сможет аккумулировать фактически еще один бюджет здравоохранения – около 50 млрд гривен. Одна группа – это Минсоцполитики, которое управляет другими социальными фондами. Вторая группа – это частные страховые компании. Третья группа - это Минздрав и медики, которые считают, что смогут распределять средства страхового фонда", - сказал он.

По словам министра, для введения обязательного медстрахования в полном объеме необходимо от года до двух лет на подготовку инфраструктуры.

"Реально нужно еще год-два для подготовки инфраструктуры, обучить, как распределять средства, ввести протоколы предоставления медпомощи, разработать систему контроля качества предоставления медпомощи, создать отделения на местах, заключить контракты с больницами, у которых фонд будет закупать медуслуги. Это достаточно длительная процедура", - сказал он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.