Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Чалый: Есть шанс начать мирный процесс в Донбассе

Чалый: Есть шанс начать мирный процесс в Донбассе

26 августа в Минске может начаться реальный переговорный процесс относительно Донбасса 

000

Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый отмечает, что договоренность о встрече 26 августа в формате Украина-ЕС-"Евразийская тройка" открывает возможности для мирного урегулирования ситуации в Донбассе, пишет "Левый берег". 

"Такой формат дает возможность обсудить комплекс вопросов, - сказал Валерий Чалый на брифинге во вторник. - Мы имеем шанс перейти к реальной дорожной карте по выходу из войны. Начать мирный процесс".

Заместитель главы АПУ сообщил, что по результатам телефонных консультаций президента Украины, проведенных в последние дни, согласована позиция о привлечении ЕС к встрече для обсуждения вопросов соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а именно зоны свободной торговли и энергетического сотрудничества, а также ситуации в Донбассе.

Он подчеркнул, что "Украина не участвует ни в каких саммитах Таможенного союза". При этом он назвал "беспрецедентным" участие в переговорах в Минске сразу трех еврокомиссаров. "Важно, что это многосторонний формат. Мы благодарны европейской стороне, ЕС за такую поддержку", - отметил Чалый.

Чалый сообщил, что украинскую делегацию в Минске, скорее всего, возглавит президент Украины Петр Порошенко, а ее состав формируется таким образом, чтобы "иметь возможность обсудить с партнерами комплекс вопросов взаимодействия". 

Как сообщает Лига, на вопрос журналистов, чего Украина ожидает от встречи в Минске 26 августа, Чалый ответил: "На самом деле мы все понимаем, что эти вопросы могут решаться только на наивысшем уровне, на уровне президентов. Особенно это касается России… Украина на самом деле демонстрирует постоянную готовность к диалогу, и позиция Украины, озвученная министром (иностранных дел Украины - ред.) Павлом Климкиным, была поддержана нашими западными партнерами, но другая сторона пока не готова максимально идти на это решение. И я как раз надеюсь, что такой непосредственный формат конкретного разговора по всем вопросам, в том числе и по вопросу прекращения агрессии… что такой формат с привлечением специалистов, министров, европейских комиссаров, с привлечением Евразийской тройки, а это не только Россия, это и Беларусь, которая сейчас демонстрирует отличную от России позицию, и Казахстан - я думаю, что это наша победа".

Чалый считает, что с этой встречи может начаться реальный переговорный процесс, который в Минске не завершится, но положит старт. "Но это будет очень важная неделя для перспектив на будущий период", - отметил он.

Как сообщалось, в Минске состоится встреча в формате Украина – ЕС – "Евразийская тройка" (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации в Донбассе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.