Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Гуманитарное вторжение. Какой сценарий планирует Путин в Донбассе

Гуманитарное вторжение. Какой сценарий планирует Путин в Донбассе

АТО должна быть завершена победой, и обязательно до зимних холодов. В противном случае Путин реализует свой сценарий 

000

"Гибридная война" России на востоке Украины переходит в новую стадию. Во всяком случае, такое мнение в последние дни часто звучит в эфире, на страницах СМИ и в соцсетях. Среди подтверждений тому называют открытое хвастовство руководства террористических "республик" военной помощью РФ (один из вождей "ДНР" Александр Захарченко, например, заявил на днях о поступлении с российской территории более тысячи подготовленных боевиков и до полутора сотен единиц бронетехники).

Раньше боевики таких высказываний пытались избегать. Нынче - нет. Показательно, что Кремль заявления своих донецких протеже опровергает, но откровенно для проформы.

"Новую стадию" войны вроде как подтверждают и выступления украинской власти. Сам президент Порошенко официально заявил, что АТО переходит к "новой тактике". Раз есть новая тактика, значит, есть и новые обстоятельства, которые этой тактики требуют.

Правда, в чем состоит суть этой новой тактики, главковерх детализировать не стал. С одной стороны, оно и понятно: интересы дела, военная тайна. С другой, множество экспертов утверждают, что изменить не только тактику, но и стратегию АТО пора было давно. Потому что нынешние "новые условия" войны на самом деле далеко не новы.

В сущности, Россия просто все увереннее идет дорогой, которую начала протаптывать с июня. Это все более масштабное участие в боевых действиях российской армии, но без признания такого участия. Сначала поставки боеприпасов и переносных зенитно-ракетных комплексов. Потом, допустим, пара танков. Далее - простое увеличение как количества поставляемой техники, так и ее огневой мощи.

Сегодня мятежники уже получили установки "Ураган" - примитивно говоря, более мощные и крупнокалиберные "Грады"... Пожалуй, единственное, чего Россия еще не поставляет (пока?) - это тактические баллистические ракеты и боевая авиация.

При этом сам процесс вмешательства становится все более открытым. Запад не проявил особой реакции на пересечение границы колонной танков? Отлично, отправим колонну покрупнее. Развитие событий не остановила даже шокировавшая весь мир трагедия с малайзийским "Боингом". Наоборот, поставки техники и личного состава растут. И продолжаются обстрелы украинских частей с российской территории.

Именно благодаря этим поставкам и этим обстрелам мятежники во взаимодействии с российскими военными сумели сорвать стратегический замысел командования АТО. Замысел состоял в том, чтобы отсечь места дислокации боевиков от российско-украинской границы, а затем расчленить и раздробить группировки противника. Но прорвавшиеся было к границе в июле украинские части после нескольких недель под обстрелом с двух сторон (то есть со стороны боевиков и со стороны РФ) вынуждены были выйти из боя, понеся потери. Потери разного плана: в людях, в технике, в психологическом состоянии.

Возместить эти потери очень и очень непросто. Говоря циничным военным языком, главная беда даже не в том, что павших не воскресишь. Но в том, что настоящих бойцов надо готовить, и тем более надо готовить соединения, способные взаимодействовать на достаточно высоком уровне. Это требует кадров, денег и времени.

А времени может не оказаться, если Россия продолжит накачивать зону военных действий своими, давно подготовленными, специалистами. Ресурсы РФ превышают отечественные ресурсы. И не только количественно. Главное в современной войне - разведка и координация войск. В этом смысле Украина пока вряд ли может состязаться с "братским" соседом.

Все это означает, что "равновесие", которое с технической точки зрения сейчас существует на фронте, де-факто играет в минус Украине. Россияне могут относительно долго "перемалывать" самые боеспособные части украинской армии, Нацгвардии и добровольческих батальонов, если те будут приближаться к границе. И, увы, даже официальное объявление войны России, на котором настаивают некоторые ура-патриоты, в этом плане ничего не изменит - наоборот, разавяжет руки врагу окончательно.

С другой стороны, отсутствие сплошной линии фронта играет на руку боевикам. Тактика окружения отдельных населенных пунктов требует от командования АТО привлечения значительных сил, которые по определению должны превышать силы противника. Между тем, оказавшись под угрозой окружения, противник попросту бросает города, которые якобы "защищает" от "кровавой хунты", и перебазируется в другие местности. А правительственные ситлы вынуждены тратить время и ресурсы на установление контроля и защиту каждого освобожденного села. В итоге, чем больше территории оказывается под контролем сил АТО, тем слабее оказываются сами эти силы.

Так какова же в данном случае стратегия Кремля? Очевидно, она с необходимостью следует из сложившейся ситуации: максимально измотать украинцев в постоянных боях за отдельные точки на карте. Сколько при этом погибнет мирных жителей - для российского генштаба вопрос десятый. Опять же, говоря цинично, России выгодна максимизация мирных жертв. Как, кстати, и для российских производителей угля и металлопроката выгодно разрушение промышленности Донбасса. В первом случае взращивается ненависть Донбасса к Украине, во втором - ликвидируются конкуренты.

Но здесь встает второй вопрос: как долго это может продолжаться? Судя по имеющимся данным, России ничто не мешает поддерживать войну до наступления холодов. После чего гуманитарная катастрофа на Донбассе может приобрести действительно жуткие масштабы. Сейчас города в зоне АТО страдают без электроэнергии и воды. Зимой они будут страдать без электроэнергии, воды и тепла.

Такая ситуация может заставить Запад резко усилить давление на Киев, дабы усадить его за стол переговоров с мятежниками. Ведь и Киев, и Запад, и даже, с особым цинизмом, Москва признают Донбасс зоной ответственности Киева… Ну а в самом крайнем случае гуманитарная катастрофа на Донбассе может стать оправданием для прямого ввода туда российских войск.

Произойдет ли это под лозунгами "миротворчества", или военной помощи "республикам", которые российский парламент может в любой день признать по мановению путинской руки, или в виде прямой аннексии - не так важно. Для Кремля главное, чтобы к этому времени украинские войска были максимально деморализованы и просто физически выведены из строя.

То есть были бы условия, а методы найдутся. А уж если в Киеве начнутся массовые протесты против властей, и особенно - с участием людей, воевавших в АТО - ситуация для Кремля сложится просто идеальная.

Вывод может показаться чрезмерно пессимистическим. Но он очевиден. АТО должна быть завершена победой, и обязательно до зимних холодов. Выражение "любой ценой" здесь кажется неуместным: если всего этого не произойдет, цена будет выше. И не только для государства Украина, но и для конкретных мирных жителей Донбасса, сотни и сотни тысяч которых все еще остаются заложниками "Русского мира".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.