Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Ярема написал генпрокурору РФ о российских наемниках в Донбассе и их спонсорах

Ярема написал генпрокурору РФ о российских наемниках в Донбассе и их спонсорах

Доказательства преступной деятельности российских граждан переданы генпрокурору России 

000

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с официальным письмом о необходимости принятия мер со стороны российских правоохранительных органов для пресечения участия граждан РФ в вооруженном конфликте в Донбассе.

Письмо обнародовано на официальном сайте ГПУ.

"В распоряжении ГПУ есть официальная информация о значительном количестве граждан Российской Федерации, которые действуют на стороне самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", а также активно применяют оружие против Вооруженных Сил Украины и мирных граждан", - написал своему коллеге Ярема.

По его словам, эти данные подтверждаются материалами уголовных производств, судебными приговорами, а также отчетами международных наблюдателей.

Генпрокурор уточнил, что в связи с участием в вооруженных конфликтах и боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей привлекаются к уголовной ответственности Игорь Безлер, Игорь Гиркин, Сергей Здрилюк, Николай Козицин, Александр Бородай и другие граждане России.

"Информацию о многочисленных фактах участия граждан России в вооруженном конфликте на территории Украины подтверждают непосредственно представители сепаратистов. В частности, 16 августа 2014 Александр Захарченко, который называет себя председателем совета министров "Донецкой народной республики", заявил о наличии "1200 человек личного состава, которые проходили на протяжении 4 месяцев подготовку на территории Российской Федерации", - отмечается в письме.

Как указывают в ГПУ, такое участие граждан России в вооруженном конфликте и военных действиях на территории Украины является наемничеством, т.е. действиями, квалифицируемыми как преступление согласно нормам международного права и ст. 359 УК Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Уголовно наказуемыми, согласно ст. 2 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и ст. 205-1 УК России, являются также действия по финансированию терроризма. 

В ГПУ сообщают, что активистами так называемого "освободительного движения "Русский сектор - Украина" осуществляется сбор средств для финансирования террористических организаций на территории Украины. Средства перечисляются на счет 40820810638260600708, открытый на имя Хижняка Сергея Игоревича в АО "Сбербанк России".

Одним из центров финансирования и содействия деятельности террористических организаций на территории Украины является "Координационный центр помощи Новороссии", который имеет представительства в Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск). Для сбора средств указанная организация использует счета и реквизиты платежных систем, открытые на имя Маркова Алексея Геннадиевича, уточняют в ГПУ. 

"Активное участие в финансировании террористической деятельности на территории Украины принимает основатель инвестиционного фонда "Маршал Кэпитал" и совладелец ОАО "Ростелеком" Малофеев Константин Валерьевич, 03.07.1974 г.р", - говорится в письме Яремы.

Ярема попросил генпрокурора России информировать его о результатах и принятых мерах в отношении наемников и сторонников терроризма.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.