Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Вышел новый номер еженедельника Фокус

Вышел новый номер еженедельника Фокус

Почему Левочкин хочет вернуть Крым, куда исчезли автомобили Януковича, почему пустуют крымские санатории Госуправления делами

000

Бабушка с глазами девчонки. Так для меня выглядит Украина, если представить ее человеком. Это не девочка в сине-желтом веночке, не зрелая женщина, бывшая комсомолкой. Это бабушка, пережившая раскулачивание, голод 33-го, растерявшая своих мужчин в 41-45 годах, тяжело работавшая, но сохранившая радость и любовь до девятого десятка. Одним словом – несломленная. Как бабушка на обложке свежего Фокуса. Это картина современного художника Владислава Шерешевского, отвечавшего на вопрос "С чего начинается Родина?". Для него она начинается с такой бабушки.

И для меня, ведь я такую бабушку знаю. Долгожданный ребенок в крепкой кулацкой семье, своя мельница, раскулачивание, голод, колоски на полях, война, снова голод, тяжелая работа, вдова и много-много времени для того, чтобы думать о себе, о стране, о мире и войне. Не смотря ни на что - несломленная. Хотя почти слепая и очень плохо слышит. Парадокс – без посторонней помощи ей не дойти до лифта, но, стоя рядом, ты физически ощущаешь мощь духа в этом уже почти беспомощном теле. И столько оптимизма, иронии, столько человеколюбия. Лето провела в городе, дом отдан беженцам из Краматорска. Не могу, говорит, думать о Путине – плачу, так мне жаль этого зверя. Каменное сердце у него, не любил его никто и не любит. И он никогда не любил, поэтому и не ценит ничего, мстит свободным. Она постоянно ведет диалоги с Путиным, тыкает ему, просит его, объясняет. Учится его любить, молится о его прозрении. Ведь он для нее – заблудившийся, ожесточенный несчастный мальчик, а она – мудрая старушка, все еще надеющаяся, что таких мальчиков не обязательно закрывать в колониях для малолетних, что их можно перевоспитать, надо только научиться прощать и любить.

Свежий номер Фокуса – коллекционный. Здесь арт-проект Родина, созданный нами ко Дню независимости. 35 современных художников отвечали на вопрос "С чего начинается Родина?". Ответы Ильи Чичкана и Маши Шубиной, Анатолия и Анны Криволапов, Виктора и Андрея Сидоренко, Артема Волокитина и Татьяны Малиновской, Игоря Гусева и Наты Трафандир на холстах до 7 сентября можно увидеть в Мистецькому арсеналі. Среди представленных работ и 12 обложек, созданных для Фокуса Олегом Тистолом, Иваном Семесюком, Алексеем Сайем, Николаем Маценко, Андреем Зелинским и другими мега известными украинскими авторами. Внутри номера – 15 картин, отобранных редакцией из проекта. Да, в стране война, но жизнь продолжается, поэтому всегда в ней надо находить место искусству.

Непотопляемый. Для обстоятельного интервью с Сергеем Левочкиным, главой Администрации президента Януковича, необходимы три важнейших составляющих. Первое – интервьюируемый должен хотеть говорить, иметь, так сказать, на это политическую волю и возможность. Второе – три часа времени на разговор. Третье – два подготовленных и стрессоустойчивых журналиста для перекрестных вопросов. Мы добивались интервью с декабря прошлого года. В августе нашлось 37 минут. И за это катастрофически короткое время выяснилось, что Крым должен быть возвращен, Донбасс должен получить возможность голосовать на парламентских выборах, Ахметов никуда не денется и будет заниматься бизнесом и футболом, с Коломойским конфликта нет, а не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре решили Янукович и Азаров. А еще Левочкин говорит, что ни он, ни Коломойский Майдан не финансировали. Зато Ахметов и Фирташ, по его словам, платят зарплату рабочим временно неработающих предприятий. И миру мир, конечно, потому что война – это больно, страшно и бессмысленно.

Андрей Краснящих в авторской колонке рассуждает о том, пополнится ли компания трехбуквенных аббревиатур самопровозглашенных республик. ДНР, ЛНР. Быть ли, простите, ХНР? И какова роль в этом Геннадия Кернеса.

Журналистка Фокуса прокатилась по крымскому побережью, дабы выяснить, что происходит с санаториями Государственного управления делами. В Крыму их четыре, и почти на всех развиваются российские флаги. Внутри – советский союз и разруха, зато портрет Путина в кабинетах администраций. Отдыхающих откровенно мало, что и понятно – не все брезгуют пользоваться краденым.

С ветерком. Когда бойцы Самообороны Майдана обнаружили в Гостомеле 13 крутых тачек, они сразу поняли – это машины бывшего президента (примерная стоимость $3,3 млн). Было решено – машины продать, вырученные деньги передать семьям погибших на Майдане. Прошло 5 месяцев. 3 машины перевезены в Межигорье, 10-ть – пропали. Куда уехал цирк, - разбирался журналист Фокуса.

В столице резко подорожала аренда жилья! Ужас, не возможно найти приличную квартиру по нормальной цене, беженцы с востока Украины взвинтили цены! Пошли разбираться. Выяснилось: беженцы есть, резкого роста арендных ставок – нет. Ни в столице, ни в пригороде. "Золотым кольцом" стала 300-километровая зоны вокруг АТО. Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Мариуполь – вот, где аренда добавила в цене от 20 до 100%.

В своей колонке Том Купе и Евгений Петруша рассказывают о своем эксперименте. Они проверили данные Госстата, сравнив их с ценами онлайн-супермаркетов.

Восхождение. Репортаж Дмитрия Фионика – третий, привезенный из прифронтовой территории. Эхо войны. Кто и за что убил четырех христиан в осажденном Славянске. Православные против протестантов. Ну не так чтобы против, но и не сильно за. Я не могу пересказать этот текст, это именно то, что нужно читать самому. Читать и думать о прочитанном. Настоящее и такое редкое в сегодняшней журналистике шлейфовое чтение. Здесь все – судьбы, трагедии, истории, стилистика, отличная логика автора.

Вы задумывались, как советские названия населенных пунктов влияют на сознание граждан? А мы задумались, изучили вопрос и аргументированно доказываем – влияет и влияет не очень хорошо. Нашли удивительную связь – чем больше Артемовсков, Первомайских, Фрунзовок и прочих Советских, тем больше в этом регионе госдотаций и больше голосующих за коммунистов. Лидеры советской ностальгии (да не может быть!) - Донецкая и Луганская области. Проигрывает в этом странном соревновании – Львовский регион и центральная Украина. В свежем номере – карта скучающих по СССР и выведенная Фокусом формула советскости. Проверьте себя

Герой нашего времени. Командир 14-ой сотни Майдана Роман Пыцкив вместе с бывшими беркутовцами спасает людей в АТО. Идут следом за военными, разминируют объекты, вычисляют сепаратистов. Говорит, война скоро закончится – уж очень от нее устали жители Донбасса.

И привет вам из нормальной жизни – Карта мира. Лондон.

Снова на 68 страницах!

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала "Фокус"



0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.