Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Просроченное время. Спасет ли Харьков от ХНР Геннадий Кернес

Просроченное время. Спасет ли Харьков от ХНР Геннадий Кернес

ДНР, ЛНР, ХНР. Но ХНР не получилось, чуть-чуть не хватило — людей, денег, оружия, ненависти в глазах. Говорят, "Кернес спас Харьков". Харькову хочется думать, что он реально спасся, но в подсознании сидит: нет, не спасся

000

Так бывает, когда настолько хочется не допустить самого страшного, что придумываешь себе выход, другую реальность. А когда самое страшное всё-таки происходит, остаёшься жить в ней: "Я в домике. Я спасён. Все живы, всё цело, никто тебя не убьёт".

И вот общее ощущение, что все мы остались в домике, а с Харьковом произошло то же, что с Донецком и Луганском, но мы отказываемся это принимать. Внутренний голос говорит всё громче, настойчивее, что скоро реальность покажет себя, тебе придётся её признать. Ты отгоняешь мысли, боишься и ждёшь, что всё подтвердится: ты живёшь не в прошлом, не в будущем и, разумеется, давно уже не в настоящем, а в другом, просроченном времени.

Но и реальная ХНР никуда не рассосалась. Не время от времени, а регулярно и методично напоминая о себе: это и огнемётный обстрел обл­военкомата, бронетанкового ремонтного завода, и коктейль Молотова — в кинотеатр, где показывают фильм "Майдан", и телефонные заминирования — военного госпиталя, пять раз станции метро, где танковый завод имени Малышева.

Страх висит над городом, с кем ни заговоришь, в глазах то беспокойство, которое красноречивее слов. Но и любые разговоры сводятся к одному: будет или не будет и как скоро. Основных вариантов два. Внешнее вторжение — от Харькова до границы рукой подать, а там стоят российские войска, маневрируют и ждут команды. Или захват изнутри, всё-таки ХНР. Или то и другое вместе, а может быть, одновременно.

Слухи в просроченном времени ничем не отличаются от фактов. И даже то, что они не оправдываются, не снижает доверия к каждому новому. Захват города хаэнэровцами ждали на 1-е и на 9 мая, на 28 июня, на День Конституции, но и между праздниками тоже, в любой выходной. Теперь — 23 августа, в День города. Российская интервенция могла начаться, но не началась тоже 1-го и 9 мая, 22 июня, а дальше вне праздников, вплоть до почти объявленного вторжения в ночь на 9 августа; и сегодня — каждый день.

Очередная дата проходит, но никто с облегчением не вздыхает. Предсказанное не сбывается, но в просроченном времени хранится в головах свершившимся фактом. Там, в сознании, сколько раз были назначены нападения и захваты, столько раз они и происходили: Game Over — и вновь то же самое. Game Over и опять.

"Кернес спас Харьков"… Мэр Кернес — одна из тех мелочей, которые в просроченном времени увеличиваются в размерах тысячекратно. Это спаситель Харькова, и это его убийца, это суперграбитель и суперблагодетель, и среднего Кернеса тут не существует. Эта фигура офольклоривается и мифологизируется. После покушения и чудесного исцеления он — Кощей Бессмертный, Кощей-голем, Кощей-Франкенштейн. Существо из подземного царства, чахнущее, по Пушкину, над златом, похититель красавиц, живущий в замках-чертогах (горсовете и в любой из комнат своей гостиницы "Националь").

Почему когда он уезжает из Харькова (на поправку здоровья), город будто выздоравливает, напряжение спадает, ХНР — по норам; а когда возвращается — опять всё сначала? Кернес на сайте горсовета и сам задаёт себе этот вопрос и оставляет его (вопрос же риторический) без ответа: "Что значит, что будто с моим возвращением в городе активизировались сепаратистские действия? Во-первых, этим должны заниматься правоохранительные органы".

Реальный Кернес, в отличие от фольклорного, и не скрывает своих симпатий (скорее бизнес-интересов, чем политических принципов). Он был организатором сепаратистского съезда в Харькове 22 февраля, с чего всё и началось, а 1 марта собрал на "военно-патриотический" митинг бойцов "Оплота" и привезённых на автобусах белгородцев, после чего они пошли на штурм здания Харьковской обладминистрации и подняли над ним российский флаг. Обещал хаэнэровцам поддержку и юридическую защиту, и, действительно, суд их отпускал. Совсем недавно, в разгар войны, словно дразнясь, назвал Путина "достаточно эффективным, энергичным, результативным человеком" и присвоил звание почётных харьковчан московским олигархам, председателю совета директоров MosCityGroup Павлу Фуксу и члену Совета Федерации Александру Шишкину.

Активисты фан-клуба Кернеса в "ВКонтакте" пишут, что он президент Новороссии — и если вдуматься, кто же ещё? Будущий, прошлый, тайный, явный — в просроченном времени это одно и то же.
А сейчас на сайте горсовета: "Ответственно заявляю: пока я руковожу Харьковом, никаких референдумов и ХНР в нашем родном городе не будет" и "Харьков был, есть и будет частью единой и неделимой Украины". "Был, есть и будет" — ещё одна формула просроченного времени.

В XX веке была "странная" война, холодная война, необъявленные войны. Путинской войне против Украины ещё подбирают определения: "невидимая", "химерная", "гибридная". "Просроченное время" — часть этой войны — тоже когда-нибудь получит точное название. Когда Харьков выйдет из просроченного времени.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.