Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Поддержка независимости Украины выросла до рекордного уровня

Поддержка независимости Украины выросла до рекордного уровня

Председатель КМИС рассказал о всплесках патриотизма среди украинцев

000

Аннексия Крыма привела к тому, что количество сторонников независимости Украины возросло с 83% до рекордных 90% взрослого населения.

Об этом сообщил автор исследования динамики поддержки населением суверенитета Украины в первые десятилетия ее государственной независимости, президент Киевского международного института социологии (КМИС) Валерий Хмелько в интервью изданию "Зеркало недели".

"Год за годом поддержка суверенитета Украины украинцами возрастала, этот процесс стабилизировался. Сейчас же всплеск гражданского самосознания произошел в связи с прямым покушением на территориальную целостность и суверенитет страны со стороны России", - сказал Хмелько.

Он рассказал, что первое, явно не экономически мотивированное повышение численности сторонников независимости было зафиксировано во второй половине 1994 года. В первые два года независимости, в условиях значительного снижения уровня жизни, гиперинфляции их количество снизилось с 76 до 56%. Хотя экономическая ситуация продолжала ухудшаться, после президентских выборов 1994 года желающих присоединения к России стало заметно меньше (особенно на востоке и на юге).

Доля сторонников независимости еще больше увеличилась с началом войны в Чечне и к концу 1996 года (совпало с появлением собственных украинских денег) достигла 71% взрослого населения. В условиях финансового кризиса 1997-1998 гг. снова значительно снизилась (почти до 60%). А в 1999-2000 гг., во время второй чеченской войны, возросла до 72%, напомнил социолог.

В 2003 году, когда из-за действий России в районе острова Тузла возникла угроза территориальной целостности Украины, в течение одного только месяца доля сторонников украинской независимости возросла с 71 до 77%, и только после разрешения конфликта снизилась до 72%, сообщил президент КМИС.

В августе 2008 года, во время вторжения России в Грузию, поддержка украинцами своей независимости возросла с 72 до 83%. Уменьшение растянулось почти на десять месяцев и остановилось на уровне 74%, рассказал социолог.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.