Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Минске проходит встреча высокого уровня (обновляется)

В Минске проходит встреча высокого уровня (обновляется)

Президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана, а также представители ЕС собрались обсудить "украинский вопрос"

000

Во вторник днем в Минске началась встреча президента Украины Петра Порошенко, глав стран "Евразийской тройки" (РФ, Беларусь, Казахстан), а также трех членов Европейской комиссии, передает "Интерфакс-Украина".

В начале встречи выступил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Во встрече принимают участие президенты Украины Петр Порошенко, России Владимир Путин, Беларуси Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также представители Еврокомиссии: высокий представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии – комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт.


Фото пресс-службы президента Беларуси

Александр Лукашенко не ожидает колоссального прорыва от встречи, но надеется, что она послужит началу движения к миру в Украине.

"Трудно ставить какие-то грандиозные цели, которых мы должны достичь здесь, в Минске. Скорее, колоссального прорыва трудно ожидать, но концептуально мы что-то должны сделать, чтобы начать хотя бы движение к миру", - заявил Лукашенко во вторник в Минске, встречаясь с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Он подчеркнул, что "никто из глав государств, думаю, и ЕС тоже, не будет против того, чтобы начавшийся сегодня диалог продолжился до полного урегулирования ситуации". При этом он отметил, что белорусская сторона готова быть площадкой для переговоров.

Лукашенко также сообщил, что в Минске работают эксперты из Украины, России, ЕС, они провели встречу. Упомянув о только что прошедшей встрече с Петром Порошенко, белорусский лидер заявил, что украинская сторона будет настаивать после проведения саммита в Минске на встрече экспертов, которые предложат "конкретный план по нормализации ситуации в регионе".

"Мы (Беларусь – ред.) готовы исполнить свою роль для того, чтобы хоть немножко продвинуться в этом направлении", - подчеркнул Лукашенко и напомнил, что ранее обсуждал пути выхода из сложившейся в Украине ситуации с Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным.

"У всех желание с этим поскорее покончить: никому эта братоубийственная война не нужна. Всем нужен мир", - сказал Лукашенко.

При этом он заметил, что без мира нет и развития торгово-экономических отношений между странами. "Не будет мира - не будет экономики, не будет разговора между Украиной и Евросоюзом, Таможенным союзом об урегулировании каких-то экономических проблем. Нужен мир", - констатировал президент Беларуси.


Фото: AFP

Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз озабочен событиями, происходящими на востоке Украины. "Я бы хотела надеяться, что данная встреча позволит каким-то образом решить те вызовы, которые порождает этот регион", - сказала она.

"Наша позиция четкая - мы поддерживаем выбор украинского народа и путь, которым движется Украина", - подчеркнула верховный представитель ЕС.

Эштон также выразила мнение, что "для Украины важно иметь хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с государствами-соседями".


Фото: Peoples.ru

Нурсултан Назарбаев призвал стороны конфликта в Украине объявить перемирие и на этот период организовать широкомасштабную доставку гуманитарной помощи.

"Я бы призвал противоборствующие стороны объявить перемирие на этот период. Украина устала от войны", - сказал Назарбаев в начале саммита.

Он также заявил, что Казахстан готов оказать всю возможную помощь в этом вопросе, выступив "беспристрастным посредником" в доставке и распределении этой помощи, в том числе, по линии казахстанского отделения Международного Красного Креста и Полумесяца.

Назарбаев предложил сделать встречи в формате "Таможенный союз - Украина" регулярными и следующую такую встречу провести на казахстанской территории.

"Для продолжения конструктивного разговора нам нужно такие встречи проводить на регулярной основе", - сказал Назарбаев.


Фото пресс-службы президента Украины

Петр Порошенко заявил о готовности к обсуждению разных вариантов мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

"Готов обсуждать различные варианты выхода из ситуации, которые обеспечат стратегию выхода ситуации в мирное русло", - сказал президент.

Такое мнение он высказал после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил свои предложения по урегулированию ситуации в Украине, основными пунктами которого были: решение гуманитарной катастрофы, объявление перемирия, прекращение санкционного противостояния и помощь украинской экономике.

Порошенко призвал Россию, Белоруссию и Казахстан поддержать его мирный план по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Я убежден, что этот план и на сегодняшний день является актуальным, и единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. В связи с этим я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть, и по возможности принять этот план в качестве основы для урегулирования ситуации в Донбассе", - сказал он.

Фото пресс-службы президента Украины


Президент заверил присутствующих в том, что основной его целью является достижение мира и спокойствия в восточных регионах Украины с учетом интересов жителей этих областей. "Я это гарантирую – должны и будут учтены", - сказал он.

Порошенко отметил важность установления контроля на украинских границах, а также обратился с призывом к безотлагательному освобождению всех заложников.


Порошенко призвал страны-участницы ТС сосредоточиться на механизмах взаимодействия в рамках создания зоны свободной торговли Украина-ЕС.

"Я абсолютно убежден, что более продуктивно было бы отойти от искусственных противоречий, подсчета возможных экономических потерь, и сосредоточиться на механизмах взаимодействия, которые бы усилили заложенный в интеграционных процессах потенциал", - сказал президент Украины.


Порошенко заявляет, что официальный Киев заинтересован в продолжении экономического диалога в формате Украина-ЕС-Евразийская тройка. "Мы готовы и далее продолжать начатый при участии присутствующих диалог", - сказал президент.

Он напомнил, что соглашения с ЕС подписали Молдова и Грузия, поэтому стоит изучить возможность проведения подобных консультаций с этими странами.

"Учитывая факт заключения аналогичных соглашений об ассоциации с ЕС Молдовой и Грузией, считаю возможным формат таких консультационных механизмов с безусловным участием Беларуси и Казахстана", - сказал Порошенко.

Он также заверил, что Киев готов вести экономический диалог, однако выступает за его проведение в исключительно прагматической плоскости "без применения политического давления"

Фото пресс-службы президента Украины


На этой трехсторонней встрече решается судьба всего мира, считает Порошенко.

"Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит ни много ни мало – мир на континенте", - сказал Порошенко.

Президент также высказал убеждение, что никто из участников встречи не ставит под сомнение независимость Украины и право ее народа определять свое настоящее и будущее.

"Мы никому не навязываем и не хотим, чтобы кто-то навязывал нам форму внутреннего устройства или интеграционного направления внешнего развития. Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного демократического европейского государства", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что Украина является ответственным членом международного сообщества и требует уважения к своему суверенитету, территориальной целостности и границам в соответствии с нормами международного права.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что сегодня в Минске могутдоговориться о мире в Украине.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.