Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Пашинский: Наша команда с Майдана может создать новую партию

Пашинский: Наша команда с Майдана может создать новую партию

О возможном расколе "Батькивщины" и создании новой политической силы Фокус расспросил экс-главу АП, народного депутата Сергея Пашинского

000

Вчера спикер Верховной Рады Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков, а также еще несколько ключевых членов "Батькивщины" покинули заседание политсовета партии после дискуссии о формате выдвижения на выборы в Раду. В СМИ появилась информация о том, что политики разойдутся с Юлией Тимошенко и создадут новую партию.  

Причину разногласий в своем Facebook уточнил Аваков: на выборы нужно идти единым фронтом и для этого заранее подписывать коалиционное соглашение с демократическими силами. "Я уважаю мнение друзей и политиков в Батькивщине, считающих, что оппозиция к Порошенко - большее благо для страны", - написал Аваков, но добавил, что в сегодняшней ситуации это категорически недопустимо.

О возможном расколе "Батькивщины" и создании новой политической силы Фокус расспросил экс-главу АП, народного депутата Сергея Пашинского. 

Когда вы приняли решение расстаться с партией Батькивщина – до или после заседания политсовета?

- Мы окончательно с партией еще не попрощались. Просто на политсовете партии Александр Турчинов предложил формат похода на выборы. Его суть состояла в том, что во время войны мы не можем расшатывать общество, поэтому должны консолидировать все силы и по сути повторить поход на выборы 2012 года. Тогда мы шли против Януковича, теперь – против Путина. Кроме этого, поднимался вопрос, чтобы Арсений Яценюк был первым номером в списке.

Были ли попытки найти компромисс по этим пунктам?

- После пятичасового обсуждения эти вопросы даже на голосование не были поставлены. В знак протеста из-за отсутствия внутрипартийной демократии  почти половина членов политсовета покинула заседание.

Как теперь вы, а также другие политики, покинувшие заседание политсовета, планируете участвовать в выборах?

- Меня больше беспокоит ситуация под Иловайском  и Мариуполем, чем кто и с кем пойдет на выборы. Мы были против выборов во время войны. Но учитывая, что Петр Порошенко сегодня подписал указ, мы пойдем на выборы. Мы пришли к власти в чрезвычайно сложное время, и мы не собираемся дезертировать, бросая на произвол нашу страну.

В СМИ появилась информация о создании партии "Народный фронт" под руководством Яценюка и Турчинова. Вы планируете к ней присоединиться?

- Я, конечно, буду в той команде, которая пришла к власти с Майдана. Парубий, Пашинский, Аваков, Турчинов – мы с Майдана вместе попали в свои кабинеты. Те события, о которых я говорил, произошли чуть больше суток назад и нам нужно все это переосмыслить. Мы в конце февраля взяли на себя ответственность, мы и будем ее нести. Я не исключаю варианта, что в том числе путем создания партии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.