Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко против всех. Как начинается парламентская кампания

Тимошенко против всех. Как начинается парламентская кампания

До конца следующей недели станет ясно, договорится ли Петр Порошенко с Виталием Кличко и/или с тандемом Арсений Яценюк-Александр Турчинов

000

"Блок" без союзников

"Я предлагаю съезду принять решение о переименовании партии "Всеукраинское объединение "Солидарность" в партию "Блок Петра Порошенко", - предложил делегатам съезда Солидарности новоизбранный глава партии Юрий Луценко. На этих словах дверь в зал, где проходил съезд, распахнулась, и под аплодисменты делегатов президент Петр Порошенко проследовал к трибуне.

Президент предложил начать с минуты памяти по погибшим в зоне АТО, потом коротко рассказал о позавчерашних переговорах в Минске, Соглашении об Ассоциации с Евросоюзом и необходимости люстрации. По его мнению, лучшим способом очищения власти являются выборы. "10 минут назад на президентском сайте появился указ об объявлении досрочных парламентских выборов", - глава государства вновь доказал свою любовь к эффектным поступкам.

На парламентских выборах Порошенко, похоже, намерен применить тот же прием, который помог ему уверенно победить на президентских – призыв к объединению всех  "демократических сил" в условиях нависшей над Украиной внешней угрозы. Тем самым ставя своих конкурентов по электоральному полю, которые любят использовать воинственную риторику (в первую очередь, Юлию Тимошенко), в заведомо невыгодное положение.

Заявив, что главной целью Украины является получение перспективы членства в ЕС уже в 2020 году, Порошенко уехал, сославшись на скорые телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. В его отсутствие немногочисленные делегаты съезда (всего 125 человек – обычно в подобных партийных мероприятиях участвуют несколько сотен партийцев) быстро уладили все необходимые формальности, приняв изменения в устав и программу партии.

По сути, "Блок Порошенко" как партия сейчас создается с нуля. Проект под таким именем был создан Порошенко еще в 2001 году, но в конце 2013-го был ликвидирован Минюстом из-за того, что партия на протяжении десяти лет не выдвигала своих кандидатов на всеукраинских выборах (согласно закону, это обязанность любой политсилы). Но уже в начале этого года маргинальная партия "НАСТУП" была переименована в "Солидарность", и ее опять возглавил давний соратник Порошенко Юрий Стець.

Даже на самом съезде было заметно, что Солидарность - партия новая. Известных лиц среди делегатов и гостей можно было пересчитать на пальцах: одесский политик Алексей Гончаренко, мультимиллионер-застройщик Лев Парцхаладзе, давний соратник Юрия Луценко Владимир Филенко, и несколько депутатов, в том числе Владимир Арьев, Александр Бригинец, Дмитрий Андриевский и жена Юрия Луценко Ирина.

Впрочем, этот съезд априори был задуман как технический. Главный вопрос - выдвижение кандидатов на выборах по списку и мажоритарным округам - будет решаться на следующем партийном собрании, предварительно намеченным на 12 сентября. До того момента станет ясно, сумеет ли "Блок Петра Порошенко" договориться с кем-то о совместном походе на выборы.

Все со всеми

Первый естественный союзник "БПП" - УДАР Виталия Кличко. На встрече в Вене в марте этого года Кличко и Порошенко договорились, что первый будет баллотироваться в мэры столицы и поддержит второго на президентских выборах, а после УДАР и Солидарность сформируют единый список в пропорции 50/50. Но с тех пор позиции Кличко ослабли, и теперь Порошенко якобы не намерен отдавать своему партнеру половину мест. По слухам, серый кардинал УДАРа Виталий Ковальчук сейчас старается убедить лидера партии все-таки пойти на объединение, пусть и с меньшей долей в едином списке (вплоть до 25%). Но Кличко сопротивляется – слияние УДАРа и "Солидарности" грозит мэру Киева потерей персонального УДАРовского партийного бренда.

Переговоры Кличко и Порошенко осложняются тем, что у последнего появились новые потенциальные союзники со своими амбициями – Арсений Яценюк и Александр Турчинов. В понедельник те окончательно порвали с партией Батькивщина. Подробности шестичасового заседания политсовета бело-сердечных обнародовал глава МВД Арсен Аваков.

По его словам, значительная часть политсовета Батькивщины в понедельник выступила с тех же позиций, что и Солидарность в пятницу: необходимость объединения всех проукраинских и проевропейских сил, если не до выборов, то после них, для чего предлагалось подписать соответствующее соглашение. Попутно предлагалось принять в ряды Батькивщины союзников из более мелких партий – "За Украину!" Вячеслава Кириленко и "Европейской партии" Николая Катеринчука.

Понимания эти предложения не нашли, и заседание политсовета закончилось демаршем ряда высокопоставленных партийцев. Кроме Турчинова, Яценюка и Авакова, ушли в основном люди из числа бывших "фронтовиков": Павел Петренко, Андрей Пышный, Леонид Емец, Михаил Хмиль и другие – всего до 20 человек.

Теперь перед ними есть выбор: объединяться с "Блоком Порошенко" (пока на неизвестных условиях) или идти на выборы самостоятельно, в кулуарах звучит названия такого проекта – "Народный фронт".

В самом тяжелом положении пока оказалась Юлия Тимошенко. Уход Яценюка сотоварищи приведет и к массовому уходу из Батькивщины его "фронтовиков", которые в 2012 году влились в объединенную оппозицию и заняли в ней руководящие должности. Партийные структуры Батькивщины успели порядком деградировать за время, пока Тимошенко находилась за решеткой, после освобождения она активно занялась их ремонтом, но сейчас демарш Яценюка и Ко нанес по ним очередной мощный удар.

В итоге ЮВТ сейчас вынуждена полагаться исключительно на свою "старую гвардию" - верных партийцев с многолетним стажем. По неподтвержденной информации, первая пятерка Батькивщины будет выглядеть так: 1. Юлия Тимошенко. 2. Григорий Немыря. 3. Сергей Власенко. 4. Татьяна Чорновол. 5. Сергей Соболев.

Общие контуры кампании определятся в ближайшие дни. "Пока что все договариваются со всеми. К концу следующей недели уже должно стать понятно, кто с кем и против кого", - сказал Фокусу на съезде один из функционеров "Блока Петра Порошенко".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.