Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Защитная реакция. Как Украина противостоит российской информационной пропаганде

Защитная реакция. Как Украина противостоит российской информационной пропаганде

Украинские СМИ, как и украинских военных, российская агрессия застала врасплох. Но если власти удалось за три месяца создать боеспособную армию, удастся победить и в информационной войне

000

Вечерний выпуск новостей. Экран заполняет видеоряд разрушенных зданий. Сначала — разбитые стены Донецкого краеведческого музея, затем — руины жилых домов Макеевки. Голос за кадром поясняет: кровавая хунта произвела очередной артобстрел, чтобы уничтожить мирных жителей Донбасса. "Призываем на защиту своей земли, нельзя оставаться равнодушными", — говорит телеведущая. На экране тем временем появляются номера телефонов и адрес военкомата: Донецк, проспект Засядько, 13. Зовут не только жителей Донбасса. Оборонять свою (!) землю приглашают и граждан России. Для тамошних добровольцев называют адрес военкомата в Москве.

Это типичный эфир "ДНР"-ТВ — рупора Новороссии. С апреля 2014 года, после захвата 10 объектов концерна РРТ — государственного оператора теле- и радиовещания, боевики непрерывно транслировали его вместе с российскими телеканалами. Ситуация изменилась лишь к средине августа: силы АТО отбили семь вышек. В распоряжении боевиков остались три — в Луганске, Донецке и Ровеньках (Луганская область). Но и они работают с перебоями. Из-за отсутствия электричества в Луганске ни один из передатчиков не подаёт сигнала, по той же причине трансляция "ДНР"-ТВ в Донецке периодически прерывается, и только в Ровеньках пропагандистский телеканал не умолкает, используя эфирные частоты украинских телеканалов. "На оккупированной территории мы бессильны, — резюмирует экс-заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар. — Остаётся или смириться с тем, что там вещают российские телеканалы, или разбомбить вышки. Последнее значит, что мы оставим людей даже без сотовой связи".

Как оградить жителей оккупированных территорий от российской пропаганды, власть пока не придумала. Зато нашла способ вернуть в эфир украинское ТВ. На освобождённых территориях устанавливаются ретрансляторы, направленно вещающие на населённые пункты, подконтрольные боевикам: из Волновахи — в Донецк, из Счастья — в Луганск. Эти ретрансляторы террористы дважды атаковали: минировали и пыталась уничтожить с помощью диверсионных групп. Сохранить эфир помогли силы АТО. Впрочем, "ДНР"-ТВ вместе с российскими телеканалами не прекращает вещать в тамошних кабельных сетях.

Эфир раздора

Экс-лидер террористов Игорь Гиркин убеждает журналистов, что в наглухо заваренных украинских танках воюют "наемники негроидной рассы" / Фото: AFP

Отключение российских каналов — первое, с чего Украина начала противостояние российской пропаганде. В марте Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с помощью Окружного административного суда Киева запретил кабельным операторам транслировать Первый канал, НТВ, РТР и "Россия 24". По данным СНБО, тогда выполнять данное решение отказалось почти 10% операторов. В их числе донецкие, днепропетровские, кировоградские и луганские компании.

В средине августа чёрный список запрёщенных к трансляции ТВ пополнили ещё десять российских телеканалов каналов. Сколько провайдеров на этот раз проигнорировало запрет, в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания не знают. Но совместно с сотрудниками управлений МВД их количество планируют свести на нет. В середине августа министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ, обязавший всех милиционеров, вплоть до участковых, следить за соблюдением табу на трансляцию запрещённых российских телеканалов.

"Раньше мониторингом занимался один сотрудник Нацсовета в каждом регионе. В Донецкой области работает 165 провайдеров. Разве один человек может за всеми уследить? — объясняет подключение милиционеров к мониторингу телеэфира Антон Геращенко, советник министра внутренних дел. — Теперь все, у кого в райотделе есть кабельное ТВ, увидев нарушение, будут направлять извещения в Нацсовет. Сначала провайдеру вынесут предупреждение, потом лишат лицензии. Если и это не поможет — конфискуют оборудование".

Искоренять российскую пропаганду правоохранители будут не только в частных кабельных сетях, но и в гостиницах, санаториях и прочих публичных местах. Раньше собственники таких заведений покупали спутниковую тарелку и беспрепятственно транслировали всё что угодно. Теперь заработали новые правила игры. "Они (владельцы. — Фокус) должны или заключить договор с провайдером, или сами становиться провайдерами, или заключить договор с правообладателем каждой транслируемой программы, — объясняет глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артёменко. — Мы дойдём до каждого отеля, базы отдыха, развлекательного центра и добьёмся того, чтобы ни один запрещённый канал там не транслировался".

Устойчивая зависимость

Накануне июльского заседания Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания его членов ждал неприятный сюрприз: под стенами ведомства собрался митинг. Десяток активистов принесли к входу в здание бумажный телевизор и плакаты с надписями "Нет телевизионной оккупации!" Митингующие озвучили простое требование: убрать из эфира российский продукт, в частности, сериалы о героизме тамошнего спецназа.

Юридических механизмов давления на телеканалы у членов Нацсовета нет — активистам остается уповать на патриотические чувства собственников СМИ. Ещё в мае от выпуска в эфир такого продукта отказался "1+1". Гендиректор медиахолдинга Александр Ткаченко призвал коллег последовать этому примеру. Безрезультатно. Выжить из украинского телеэфира "Тайны следствия", "Улицы разбитых фонарей", "Менты в законе" и прочие продукты российского кинопрома пока не удаётся. "Вот скажите, почему народ это смотрит? Почему высокие рейтинги? — возмущалась во время августовского пикета под ТРК "Украина" сотрудница канала Светлана Бережная. — Если бы никто не смотрел, мы бы не показывали! Это же бизнес".

И всё же скоро российских сериалов с элементами пропаганды должно стать меньше — в специальную комиссию Минкультуры, рассматривающую возможность выход на экраны подобных продуктов, вошли три члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. По словам одного из них, Виталия Илляшенко, сериалы, пропагандирующие войну, не получат разрешения на показ в эфире.

Последняя лазейка

Активнее других российской пропаганде, по мнению опрошенных Фокусом экспертов, противостоят три украинских телеканала: "1+1", 5-й канал и Первый национальный. "Самый эффективный способ борьбы с пропагандой — не создание антипропагандистских сюжетов, а развенчание фейков, — считает Наталья Лигачёва, главный редактор сайта "Телекритика". — Это неплохо делают многие телеканалы — и "1+1", и "Интер", и ICTV, и СТБ".

Согласно мартовскому исследованию четырёх социологических служб — "Социс", КМИС, Центра Разумкова и "Рейтинга", для 92,9% украинцев главным каналом получения информации по-прежнему остаётся телевидение. Антиукраинские материалы присутствуют также в печатной прессе и активно распространяются в интернете.

В середине августа к решению этой проблемы подключилась Верховная Рада. В первом чтении депутаты приняли законопроект о санкциях в отношении России. В нём содержались положения, позволяющие оперативно прекращать деятельность любого СМИ, работающего против Украины, что вызвало шквал критики. Уже ко второму чтению скандальные положения из текста закона убрали. Но возможность прекратить работу хотя бы прессы всё же осталась. "При необходимости запретить печатные СМИ можно через Госкомтелерадио и Минюст, если к ним обратится СБУ, приведя факты разжигания межнациональной вражды или призывы к расколу страны, — утверждает Николай Томенко, глава Комитета по вопросам свободы слова и информации. — Правоохранительные органы сейчас занимаются газетой "Вести", заведено криминальное дело. Хотя лично я считаю, что проблема этого издания не в политической составляющей. Издание нарушает антимонопольное законодательство, потому что раздаётся бесплатно, тем самым убивая рынок печатной прессы".

Если для запрета прессы в украинском законодательстве можно найти лазейки, то прикрыть интернет-СМИ, ведущие подрывную деятельность в отношении Украины, практически невозможно. И это важно, поскольку интернетом в качестве ещё одного источника информации, по данным исследований "Социс", КМИС, Центра Разумкова и соцгруппы "Рейтинг", пользуются не менее 40% украинцев. Разобраться им, где правда, а где ложь, во всемирной паутине так же сложно, как и на телевидении, поскольку информационные спецоперации в интернете по своей изворотливости и утончённости нисколько не уступают ТВ-пропаганде. "Самые яркие примеры — это демонизация беженцев из Донбасса или протесты жительниц Западной Украины, не желающих отправлять своих детей на войну, — рассказывает медиаэксперт Отар Довженко. — Рука Москвы тут не видна, но очевидно, что она есть. И когда СМИ начинают опровергать такие вбросы, тем самым они тиражируют их, доносятся до людей, которые при других обстоятельствах ни о чем подобном и не узнали бы. Так что об историях типа распятого в Славянске мальчика лучше молчать".

Украинские СМИ, как и украинских военных, российская агрессия застала врасплох. Но если власти удалось за три месяца создать боеспособную армию, удастся победить и в информационной войне. Главное оружие против российской пропаганды — правда. Надо лишь докричаться до жителей Донбасса, доказать, что настоящие "каратели" и "хунта" прибывают к ним с востока, а не с запада.


Замглавы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк рассказала Фокусу, почему украинский эфир не удаётся очистить от российской пропаганды и зачем Украине нужно инвестировать в вещание на зарубежье

Ольга Герасимьюк / Фото: УНИАН

По решению Окружного административного суда Киева кабельным операторам запрещено транслировать 14 российских телеканалов. Но жители Украины по-прежнему могут смотреть их благодаря спутниковому ТВ. Как прекратить вещание запрёщенных каналов через спутник?

Мы направили письмо во Францию с просьбой прекратить вещание запрещённых каналов на территории Украины через их спутник. У нас запросили дополнительные обоснования. Сейчас Комиссия по журналистской этике готовит экспертизу. В этом вопросе мы обращаемся к опыту стран Прибалтики — им удавалось добиваться подобных решений.

Скольких операторов лишили лицензии за трансляцию запрещённых каналов?

Пока никого, так как все сознательно их отключили. Есть незначительное число промедливших, но ко всем таким операторам приходят правоохранительные органы. В Мариуполе один из провайдеров решил нас провести: компания то включала, то отключала российские телеканалы. Но мы это вычислили, и теперь в отношении оператора открыто уголовное производство. Это стало хорошим примером. Сейчас даже мелкие компании отказываются от трансляции российских каналов, понимая степень ответственности перед законом и меру ответственности перед страной.

В мае четыре российских телеканала через Киевский апелляционный административный суд пытались отменить запрет на трансляцию своего контента на территории Украины, но дело проиграли. Они пошли дальше, как обещали, — в международные инстанции?

— Нет, и я уверена, что их никто не поддержит. Список запрещённых российских каналов будет увеличиваться. Прекратишь вещание одного — другой превратят в пропагандистский. Они проникают во все щели, и сегодня Россия даже в детских мультиках оправдывает агрессию на востоке. Такова государственная политика страны-агрессора. У нас же долгое время вообще никакой информационной политики не было. Информвойна с Россией идёт не первый год, а Украина за это время ни одного окопа не вырыла. Сейчас эту проблему мы решаем на марше.

Почему украинские телеканалы неохотно отказываются от трансляции российского продукта с элементами пропаганды — сериалов о российском спецназе, например?

— По этому вопросу у нас целая дискуссия. Против российского продукта восстали зрители, но не восстали менеджеры каналов. Мы встречались с руководством телекомпаний, просили их консолидировано предложить решение поставленного зрителями вопроса. Однако ответа не получили. В частности, из-за того, что они слишком разные по мировоззрению, ценностям, пониманию гражданского долга. Топ-менеджмент больших коммерческих каналов несколько оторван от реальности. Поэтому Нацсовет взял на себя ответственность за решения, которые вскоре последуют. Понятно, что российский продукт следует убрать. Но взамен нужно что-то предложить. Это вопрос развития рынка. Также необходимо переосмыслить требования аудитории. Зритель хочет уважительного отношения к себе, искренности, объективности. Причем объективность должна состоять не в видимости представления так называемых "двух разных точек зрения". К примеру, журналисты включают в эфир Путина, мотивируя тем, что зритель должен знать его мнение. Хотя точка зрения агрессора и так понятна — это же убийца. Представьте себе включение в эфир Гитлера во Вторую мировую, чтобы советский народ узнал его мнение. Можно ли транслировать жестокость или монологи террористов? Речь здесь не о цензуре. Мы получили свободу слова, но так и не поняли её сути. Сейчас с этим непониманием мы оказались на войне, не осознавая, что журналистика должна объединять профессионализм и патриотизм.

От российской пропаганды, согласитесь, необходимо защищаться не только внутри страны, но и за границей. Стоит ли Украине инвестировать в создание нового телеканала, вещающего на зарубежье?

— Вещание на зарубежье есть в каждой стране. Обязательно оно должно быть и в Украине. Эту тему поднимала ещё задолго до прихода в Нацсовет, задолго до войны — ещё когда работала в Парламентской ассамблее Совета Европы. Сейчас информацию о нас иностранцы получают из пропагандистских рупоров России, таких как Russia Today. Это неправильно. Мы уже организовали рабочую группу, которая будет заниматься созданием нашего телеканала. А в День независимости стартовал телеканал Ukraine Today, тоже вещающий на зарубежье. Это прекрасная идея "1+1". Но телеканал частный, а нам нужен и государственный.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.