Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

О чём надо думать, идя на избирательный участок 26 октября

О чём надо думать, идя на избирательный участок 26 октября

Те катастрофически сложные условия, в которых мы оказались сейчас, — идеальная среда для полной перестройки страны

000

26 октября, говорят синоптики, температура в Украине установится на уровне +9 днём, а ночью будет +3. Как ни странно, но именно это, а не программы партий или личности их лидеров может оказать влияние на выбор украинцев, которые в этот день придут на избирательные участки, чтобы проголосовать на внеочередных выборах. Проголосовать в таких условиях может наше тело, которому мозг будет нашёптывать: "Отдай свой голос тому, кто просто скажет, что в твоей квартире будет тепло". А то, что будет холодно, это уже почти аксиома: мы воюем со страной, которая в своё время посадила нас на топливный крючок, сделала нас зависимыми от своих поставок газа, а теперь ко всем бедам поддерживает боевиков, которые не просто оккупировали восток Украины, но и перекрыли добычу газовой альтернативы — угля.

Разгон парламента, который устроил президент, был абсолютно логичным. Сначала в Раде распалась коалиция. Потом депутаты выждали месяц, который им отводился на создание нового большинства, и ничего не сделали. Возможно, осколки позапрошлого большинства — Партия регионов и Компартия и хотели сформировать коалицию, но только кто ж им даст? Кто из действующих парламентариев из команд Порошенко, Яценюка, Турчинова готов идти на переговоры с ними? Да и зачем, если можно получить власть — всю и сразу?

Давайте не строить иллюзий. То, что Рада решила пройти церемонию очищения выборами, лишь процентов на 10% (если, конечно, вообще возможно в процентах оценить искренность) объясняется Майданом и требованиями простых граждан. Будем откровенны: украинцы за руку через площадь привели к власти тех, кто сам получить её при режиме Януковича не мог. И эти силы — Батькивщина, УДАР, Свобода — в этой власти освоились, привыкли к ней. Им в ней стало тепло, как в старых потёртых, но таких привычных тапочках. Внеочередные выборы — хорошая возможность и дальше оставаться в этих тапочках. Для нынешних лидеров рейтингов выборы — отличная возможность усилить своё влияние и наконец-то избавиться от надоевших регионалов и коммунистов. Те расправлялись со своими оппонентами через суды, админресурс, налоговую. Эти — через выборы.

Придут ли в парламент новые силы? Да. Вот только я сильно сомневаюсь, что прохождение в Раду означает приход к власти. "Старшие товарищи", не сомневаюсь, сделают всё возможное для того, чтобы оттеснить молодое поколение на маловлиятельные посты в комитетах, будут охмурять их видимостью работы — привлекать к участию в важных, с громким названием, но бессмысленных временных следственных комиссиях.

Однако появление новых сил в Раде — ещё не подтверждение очищения парламента. Чёткий индикатор — наличие в нём одиозных политиков старой власти, скажем, Александра Ефремова или Михаила Чечетова. Пусть не через Партию регионов, но по спискам других политических сил они могут оказаться в Верховной Раде VIII созыва. И это будет на совести не только лидеров этих партий, но и нашей.

Если мы хотим обновлённый парламент, давайте приложим к этому хотя бы минимальные усилия. Давайте будем вчитываться в списки людей, претендующих на то, чтобы стать нашими избранниками. Давайте включать голову, когда слушаем политиков, вещающих из телевизора, которые обещают нам всё и сразу, а если нет, то они посадят виновных на вилы. Давайте ходить на встречи с кандидатами и требовать от них, не просить, а именно требовать, не просто обещаний выполнить, но и обещаний уйти, если не выполнят. Давайте смотреть, в конце концов, на их внешний вид.

Парламент не станет новым до тех пор, пока мы его не будем контролировать. Как оказалось, мы это умеем. 

Ведь что такое по сути выборы? Мы считаем, что кто-то достоин представлять наши интересы и оформлять в законы правила жизни в нашем обществе. Этот "кто-то" умнее, чем мы, убедительнее. Но вы знаете, чего вы желаете? Вы разобрались с собой? Вы хотите просто кусок хлеба и "чтобы не трогали", или у вас высокие и конкретные цели, скажем, гарантия первого рабочего места или наличие пенсионного обеспечения на уровне не менее 80% от средней зарплаты?

Наша беда не только в коррумпированных политиках или чиновниках. Они такие, потому что мы позволяем им быть такими. Потому что нам по фигу. Потому что мы готовы возмущаться и спорить с телевизором, ныть и жаловаться на кухнях или семейных посиделках. 

Это цинично, но те катастрофически сложные условия, в которых мы оказались сейчас, — идеальная среда для полной перестройки страны. Речь и об энергетике (давайте научимся не воровать газ — это призыв к олигархам; не греть воздух — призыв к коммунальщикам; экономить —
призыв к нам), и об отношении друг к другу, и о сельском хозяйстве, и об образовании. И это возможность наконец-то избрать тот парламент, который будет нашим, а не их, политиков.

И когда вы, выйдя из своей холодной квартиры, направитесь на избирательный участок, вы должны будете знать, кто не просто вернёт тепло в ваш дом, а сделает так, чтобы в стране не повторились ни холод, ни война.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.