Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Случайный полковник. Ретроспектива к 15-летию пребывания Путина у власти

Случайный полковник. Ретроспектива к 15-летию пребывания Путина у власти

Фокус вспомнил, как отставной силовик в образе вымышленного военизированного мачо поднялся на российский трон

000

Миф о том, что Путин – это реванш КГБ, всё ещё популярен, потому что предполагает наличие в РФ некой "партии либералов", процветавшей при Борисе Ельцине и готовой при первой возможности вернуть Россию на демократический путь. Увы, даже поверхностная ретроспектива позволяет убедиться в том, что нынешний тоталитарный режим не выскочил в нулевых из недр ФСБ случайно, а является детищем того самого русского либерализма.

Ленинградский обком

Вечером 19 июня 1996 года Аркадия Евстафьева и Сергея Лисовского — членов предвыборного штаба Бориса Ельцина, возглавляемого Анатолием Чубайсом, задержали при выносе из Дома правительства коробки из-под бумаги для ксерокса с $538 тыс. наличными. После допроса они были отпущены. Инициаторы их задержания — глава президентской службы безопасности Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков и первый вице-премьер Олег Сосковец отправлены Ельциным в отставку.

Этот эпизод считается, пожалуй, самым ярким примером борьбы за власть в РФ условных "либералов-евроатлантистов" с условными "реваншистами-силовиками". На этом фоне незаметным осталось событие, случившееся за три дня до эпизода с "коробкой из-под бумаги для ксерокса" и ставшее, вероятно, поворотным пунктом если не всей новейшей истории РФ, то, во всяком случае, биографии её нынешнего вождя.

В 2007 году журнал Times  назвал Путина человеком года. В 1938-м этого звания удостоился Адольф Гитлер 

Закончив в 1985 году разведшколу в звании майора, будущий российский лидер Владимир Путин отправился служить в ГДР, где 5 лет проработал директором дрезденского Дома советско-германской дружбы. Сколько за время службы он поймал или завербовал шпионов, неизвестно. Но известно, что следующее звание — подполковника — Путин получил по выслуге лет, а из наград удостоился только бронзовой медали "За заслуги перед Национальной народной армией ГДР". Вернувшись в 1990-м из ГДР, он отказался (по его словам) от службы в центральном аппарате внешней разведки в Москве и устроился работать помощником ректора Ленинградского госуниверситета. На этой должности недолгая кагэбэшная карьера Владимира Владимировича закончилась.

За год до возвращения Путина из ГДР, в феврале 1989-го, молодой аспирант ЛГУ Дмитрий Медведев расклеивал по улицам Ленинграда афиши, агитировавшие за кандидата в народные депутаты СССР Анатолия Собчака. Собчак был научным руководителем кандидатской диссертации Медведева. 23 мая 1990 года Собчака избрали председателем Ленсовета, и он пригласил Медведева к себе на работу. Первым заместителем и экономическим советником Собчака стал основатель ленинградского клуба "Перестройка" доцент Анатолий Чубайс. Вскоре через ректора ЛГУ Путин познакомился с Собчаком и перешёл на работу в Ленсовет. 20 августа 1991 года, во время выступления Собчака против ГКЧП, Путин написал рапорт об увольнении из КГБ. Звание полковника запаса Путин получит только в 1999-м.

Примерно за год до президентских выборов, во второй половине 1995-го, "либералы", представленные в правительстве Чубайсом, делают ставку на Собчака как на преемника Ельцина. Но группа "силовиков" Олега Сосковца, не имевшего своего кандидата на выборы, убедила Ельцина переизбираться. "В декабре 1995 года, — пишет Ксения Собчак, — началась кампания по дискредитации Собчака. Самое активное участие в травле отца приняли бывший генпрокурор Юрий Скуратов, а также Коржаков, Сосковец, Барсуков, Куликов". Собчак отказывается от участия в президентских выборах. "Либералы" и "силовики" во власти вступают в совместную борьбу за переизбрание Ельцина и в борьбу между собой за влияние на него, закончившуюся 19 июня задержанием Лисовского и Евстафьева с "коробкой из-под бумаги для ксерокса".

А тремя днями ранее, 16 июня 1996-го, преследуемый чуть ли не всеми спецслужбами Собчак проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву. Большую часть "команды Собчака" новый губернатор гонит с работы. Но находящийся на пике влияния Чубайс, ставший после выборов руководителем Администрации президента, спасает соратников как может. Своим заместителем он назначает экс-заместителя Собчака Алексея Кудрина. А управляющий делами президента Павел Бородин с подачи Чубайса берёт на работу Путина. Так Путин входит в непосредственный контакт с Семьёй.

Семейный полковник

На вопрос ведущего CNN Ларри Кинга, что произошло с атомной подводной лодкой "Курск", Путин ответил просто: "Она утонула"

В марте 1997 года администрацию Ельцина возглавил его зять Валентин Юмашев. Чубайса назначают первым заместителем премьера Черномырдина и одновременно министром финансов РФ. За ним на работу в минфин из АП переходит Кудрин. Преемником Кудрина в АП становится Путин. Через год Семья ставит подполковника в отставке, кавалера бронзовой медали "За заслуги перед Национальной народной армией ГДР" Владимира Путина во главе ФСБ (Ельцин предлагал дать Путину генерала, но тот отказался).

После дефолта 1998 года в Думе созрел "заговор зубров" (коммунистов и "силовиков"), закончившийся назначением премьером Евгения Примакова. Примаков до того руководил Первым главным управлением КГБ СССР, был первым заместителем председателя КГБ, возглавлял Службу внешней разведки России, а затем работал министром иностранных дел. Так после дефолта и падения "семибанкирщины" настоящие "силовики" наконец-то прорвались к руководству страной.

На мотодельтаплане Путин пытается стать вожаком стаи редкого вида журавлей — стерхов

Уже в декабре 1998 года Ельцин заменяет на должности руководителя АП зятя Юмашева на кадрового чекиста Бордюжу. Спустя месяц Примаков снял Кудрина с должности первого замминистра финансов. Против Березовского открыли уголовное дело. Примаков делает несколько попыток избавиться и от Путина, но того спасает вмешательство Юмашева и его жены, дочери Ельцина. И тут Примаков делает грубейшую ошибку. Он выступает с инициативой забрать у Ельцина (который не вылезает из Центральной клинической больницы) полномочия формировать и отправлять в отставку правительство. Ельцин в бешенстве — и Семья толкает маятник в обратную сторону.

Первым под раздачу попадает Бордюжа: в марте 1999-го руководителем АП назначен Александр Волошин, человек Юмашева. Тогда же Путин расширяет свои полномочия: он становится секретарём Совета безопасности РФ, сохранив за собой пост главы ФСБ. В мае Примаков уходит в отставку с поста председателя правительства.

Но "зубры" не сдаются. Примаков, проводивший реваншистскую и антиамериканскую политику (вспомните разворот самолёта над Атлантикой и марш-бросок десантников на Приштину), популярен у 80% населения. Через год должны состояться президентские выборы, и начинается генеральное сражение за российский трон.

Гамбит

В мае 1999-го состоялся учредительный съезд блока "Вся Россия". Его учредителями выступили президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Республики Башкирии Муртаза Рахимов, Республики Ингушетии Руслан Аушев и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев (вспомните заместителя и победителя Собчака на выборах 1996 года). Лидеры блока вступают в активные переговоры с мэром Москвы Лужковым и отставленным Примаковым. Уже в августе в Москве проходит учредительный съезд избирательного блока "Отечество — вся Россия" (ОВР). Председателями блока избраны Примаков и Лужков. Блок считается фаворитом выборов. Фронда формируется во влиятельную политическую силу.

Но 9 августа 1999 года Ельцин, играя на опережение, назначает исполняющим обязанности председателя правительства директора ФСБ Путина. В тот же день в своём телеобращении президент Ельцин называет его своим преемником. Реальным "силовикам" Семья в публичном пространстве противопоставляет "силовика" фейкового. Отзеркаливание противника — излюбленный впоследствии приём Путина.

За раскрутку Путина берётся Березовский, известный к тому времени как хозяин главного телеканала страны и как делец со специфическими связями в Чечне. И вот как нельзя кстати за два дня до объявления Путина преемником отряды Шамиля Басаева вторгаются в Дагестан. В сентябре боевики проводят серию террористических актов — взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, жертвами которых стали более 300 человек. Путин возглавляет контртеррористическую операцию, ОРТ показывает его телезрителям как энергичного организатора (появляется известнейшая фраза "мочить в сортире"). К 15 сентября боевики были полностью изгнаны за пределы Дагестана. До того никому не известный Путин не сходит с телеэкранов, и его популярность начинает расти фантастическими темпами.

Как и многие россияне, Путин  — заядлый рыбак

В октябре 1999-го, менее чем за 3 месяца до выборов в Думу, Березовский создаёт следующий фейк-объект — межрегиональное движение "Единство" ("Медведь"). Первую тройку избирательного блока возглавляли борец Александр Карелин, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров и министр МЧС Сергей Шойгу. В идеологии движение почти полностью копировало ОВР Лужкова — Примакова. При этом "Медведь-Единство" поддерживает суперпопулярный Путин, а его конкурентов громит телевидение Березовского при участии телекиллера Сергея Доренко (видимо, тогда Путин и впечатлился телевизионными возможностями). Березовский наголову разбил динозавров-государственников надутым при помощи телевизора псевдоконсервативным пузырём: выборы состоялись 19 декабря, "Единство" набрало 23%, ОВР — 13%.

Если бы Ельцин отработал свой президентский срок до конца, то выборы президента РФ должны были состояться через полгода, 9 июля 2000 года. Но рисковать зыбким успехом Семья не могла. 31 декабря Ельцин подписал закон о выборах президента и в тот же день ушёл в отставку, передав президентские полномочия Путину. Выборы новый закон назначал на март. Примаков отказался участвовать в избирательной гонке и исчез с политического горизонта. Во фракции ОВР победила линия на сближение с "Единством", её руководство выразило свою поддержку кандидату Путину (из этого альянса затем произросла "Единая Россия"). Не имея никаких серьёзных конкурентов, 26 марта 2000 года Путин на досрочных выборах был избран президентом России.

Обком против Семьи

Российский президент не упускает возможности публично сразиться на татами

Достигнув высшей власти, полковник ФСБ в отставке окружил себя преданными соратниками. И это не были кадровые чекисты. Командой Путина стала команда Собчака. Самого патриарха Путин "отмазал" от следствия ещё осенью 1999-го.

Собчак, вернувшись из Парижа, стал доверенным лицом кандидата в президенты, но, увы, скоропостижно скончался в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года во время поездки в Калининградскую область, предпринятой в рамках предвыборной кампании. Имена других известных "питерских", пришедших во власть с Путиным, просто перечислим: Герман Греф, Виктор и Сергей Ивановы, Виктор Зубков, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, Дмитрий Медведев, Алексей Миллер, Игорь Сечин.

Баланс между "семейными" и "питерскими" оказался хлипким. Система сдержек и противовесов, которую с такой любовью выстраивал Ельцин, была демонтирована. Её место заняла система тотального контроля страны группой людей, работавших в Ленсовете с 1990-го по 1996-й годы под руководством Анатолия Собчака.

Сразу после победы Путина на выборах питерские, используя Газпром и спецслужбы, расправились с поддерживавшим их конкурентов Владимиром Гусинским и его медиа­холдингом "Медиа-Мост". Потом пришла очередь Березовского, который слишком хорошо продемонстрировал свои электоральные умения. Вот как описал "отжим" у него ОРТ осенью 2000 года сам Березовский: "Это была не продажа, а рэкет, проведённый Путиным, Абрамовичем и тогдашним главой президентской администрации Волошиным". Никакого ФСБ, только "свои".

Спустя ещё три года "питерский обком" окончательно зачистил российскую политику от старых и новых конкурентов. Судя по плотности событий, зачистка готовилась тщательно и загодя. Началась она 2 июля 2003-го арестом председателя совета директоров МФО "Менатеп" Платона Лебедева. В сентябре из страны был изгнан Березовский, а его "партнёры" в Чечне потеряли власть после избрания в октябре президентом Ахмата Кадырова. 25-го октября арестовали Ходорковского, через 5 дней Волошина отправили в отставку с должности руководителя Администрации президента. На его место назначили Медведева. В декабре на выборах в Госдуму РФ не преодолели 5-процентный барьер партии СПС и "Яблоко", Чубайс подал в отставку с поста сопредседателя СПС. И, наконец, в феврале 2004-го было отправлено в отставку правительство Михаила Касьянова. Власть "питерских" становится безраздельной на десятилетие.

Примечательно, что окончательный, публичный разрыв команды Путина с Семьёй произошёл только в 2014 году, когда внешнеполитический курс РФ сделал резкий крен вправо. 14 августа под аплодисменты парламентариев и одобрительные ухмылки Путина и Медведева Владимир Жириновский произнёс слова, которые в течение 23 лет были немыслимы: "Фонд имени Ельцина, улица Ельцина, бюст Ельцина? Всю страну раздал за одну ночь! Пропил страну всю 8 декабря 1991 года". Неприкосновенная до тех пор фигура демократического патриарха была десакрализована. Фейковая политическая система, выдуманная Борисом Березовским ещё в 1999 году, одержала окончательную победу.

Фото: AP, Алексей Дружинин, Александр Земляниченко 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.