Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ВСК обнародовала отчет по событиям 2 мая в Одессе

ВСК обнародовала отчет по событиям 2 мая в Одессе

У украинских экспертов нет соответствующего оборудования, чтобы установить истину, говорится в отчете

000

Причины гибели людей во время трагических событий в Одессе 2 мая получить невозможно из-за отсутствия современного оборудования у местных экспертов.

Это утверждают члены временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования фактов гибели граждан в Одессе, Мариуполе, а также других городах Донецкой и Луганской областей.

Проект постановления об отчете временной следственной комиссии парламента (№ 5041) группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде, сообщается на сайте парламента.

В отчете комиссии отмечается, что в результате пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе в морг областного бюро судебно-медицинской экспертизы было доставлено 48 трупов - 7 женщин и 41 мужчина. Было сделано 48 судебно-медицинских экспертиз, установлены следующие причины гибели: 9 отравились окисью углерода (угарный газ), 13 - продуктами горения, 12 - в результате ожогов дыхательных путей и ожогов тела, 8 - получили смертельные ранения в результате падения с высоты, 6 - погибли от смертельных огнестрельных ранений. Личность одного погибшего (по результатам ДНК) в Доме профсоюзов до сих пор не установлена, указывает "Интерфакс-Украина".

Всего назначено 85 судебно-медицинских экспертиз и 160 других (биологических, криминалистических, химических, пожарно-технических экспертиз). Как отмечается в отчете, наличие ядовитых веществ у погибших в Доме профсоюзов в Одессе возможно установить лишь при помощи международных экспертов.

ВСК просит премьер-министра Украины обратиться от имени правительства к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну по содействию привлечению соответствующих европейских экспертов. В свою очередь, МВД обратилось с соответствующими письмами к посольстваи Израиля, а также в США, Англии и Германии относительно предоставления специалистов для участия в проведении токсикологических и судебно-медицинских исследований причин гибели людей в помещении Дома профсоюзов, отмечает "УНИАН".

В ВСК утверждают, что общественность Одессы во время встречи с членами комиссии акцентировала внимание на приезде накануне майских праздников в Одессу бывшего Секретаря СНБО Андрея Парубия, а также приезда после трагических событий, 3 мая заместителя Министра внутренних дел-руководителя аппарата Чеботаря С.И., создании оперативного штаба по стабилизации оперативной обстановки на территории Одессы и области и взятия на себя его руководства.

ВСК якобы неоднократно приглашала на свои заседания Парубия, главу СБУ Валентина Наливайченко и главу МВД Арсена Авакова. Однако указанные лица не являлись на заседания Комиссии по причинам, которые они не сообщали.

Как говорится в отчете, во время событий 2 мая сотрудники одесской милиции не приняли должных мер реагирования для задержания лиц, которые принимали участие в столкновениях с использованием запрещенных средств, вооруженных огнестрельным оружием, а в большинстве случаев вообще не вмешивались в события.

Напомним, что 2 мая в ходе массовых беспорядков в Одессе погибли 48 человек и пострадали более 200. Большинство погибло в Доме профсоюзов во время пожара.

ВСК по расследованию событий в Одессе была создана 13 мая. 

В конце июня начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда назвал причины смерти всех погибших в Доме профсоюзов. Его данные отличались от нынешних, приводимых ВСК.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.