Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы в Раду-2014

Фронт номер два. Как Яценюк и Турчинов давят на Порошенко

Фронт номер два. Как Яценюк и Турчинов давят на Порошенко

Главная цель первого съезда "Народного фронта" Арсения Яценюка и Александра Турчинова – сделать Петра Порошенко более сговорчивым на переговорах об объединении списков. Хотя вариант самостоятельного похода на выборы фронтовики тоже не отбрасывают

000

"В этом зале собрались те люди, которые готовы взять на себя ответственность за страну", - так спикер Александр Турчинов открыл внеочередной съезд партии "Народный фронт" (НФ), проходивший в здании Дома учителя. Среди тех, "кто готов взять на себя ответственность" было много известных лиц, в первую очередь недавних "выходцев" из партии Батькивщина, среди которых было немало участников предыдущего "фронтового" политпроекта Арсения Яценюка – "Фронта змин", объединившегося с Батькивщиной перед прошлыми парламентскими выборами.

На съезд прибыли сам Яценюк и его подчиненные: министр инфраструктуры Максим Бурбак, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр соцполитики Людмила Денисова. Также присутствовали бывший глава СНБОУ Андрей Парубий, советники Авакова Зорян Шкиряк и Антон Геращенко, харьковский губернатор Игорь Балута, несколько народных депутатов и командиры батальонов в военной форме. В рядах НФ оказались и довольно неожиданные личности – например, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук и казак Михаил Гаврилюк.

Перед этой пестрой публикой поочередно выступили Турчинов, Парубий, Вячеслав Кириленко (его "За Украину!" тоже вошла в НФ), комбат "Азова" Андрей Билецкий, Татьяна Чорновол (которая недавно со скандалом и громкими обвинениями в адрес Яценюка уволилась из Кабмина) и сам Яценюк. Почти все спикеры говорили про Майдан, реформы, агрессию России и необходимость объединяться.

Громче всех хлопали Билецкому. По информации Фокуса, он вполне может пойти по мажоритарному округу в Мариуполе, который его батальон сейчас защищает от российских агрессоров.

Съезд "Народного фронта". Фото: Леонид Алексеев

Созданная в конце марта этого года партия "Народный фронт" быстро и единогласно создала свои руководящие органы, среди которых сразу три "совета": политический, координационный и военный. Главой политсовета, де-факто, лидером партии, стал Яценюк, главой штаба – Турчинов. В координационный совет избрали около двадцати человек, в основном – нынешних народных депутатов и министров.

Вероятно, если НФ пойдет на выборы самостоятельно, эти люди и займут места в первых десятках списка, вместе с руководителями батальонов, сформировавшими "военный совет" НФ. Но переговоры фронтовиков с "Блоком Петра Порошенко" (БПП) продолжаются, и ситуация меняется очень быстро.

Так, как рассказала Фокусу сотрудница штаба НФ, по состоянию на вчера фронтовики почти смогли достичь договоренности с президентским блоком на условиях, о которых уже говорили в СМИ – 30% мест в общем списке. Но потом в ход переговоров якобы вмешался замглавы АП и политтехнолог Игорь Грынив, который настоял, чтобы НФ получил в списке не более 10 мест. Фронтовики, естественно, отказались, консультации идут дальше. Свою роль играет и позиция УДАРа, объединение которого с Блоком Порошенко считается делом уже решенным. Каждая уступка фронтовикам приводит к  уменьшению квоты кличковцев, и так недовольных тем, что мартовские договоренности с Порошенко о походе на выборы по квотам 50/50 оказались нарушены.

В кулуарах съезда говорили также о том, что на объединении НФ и БПП настаивает прежде всего окружение Арсения Яценюка, тогда как соратники другого партийного лидера, Александра Турчинова, настаивают на самостоятельном походе на выборы.

Вполне вероятно, что целью съезда было повышение ставок на торгах. Тем более, и сам съезд был очень похож на презентацию. "Это все игра мышцами, - сказал Фокусу один из гостей мероприятия, ранее входивший в орбиту Порошенко. – Яценюк и Турчинов хотят показать президенту, что они не просто физические лица, которые хотят пробиться в его список. Они дают понять, что за ними стоит целая политическая сила, которая может отнять у блока Порошенко немало голосов на выборах – следовательно, президент должен стать более податливым на переговорах".

В любом случае, у ключевых игроков остались считанные дни, чтобы определиться – согласно закону, съезды должны пройти до 15 сентября. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.