Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Турчинов сказал, в каком случае введут военное положение

Турчинов сказал, в каком случае введут военное положение

Мобилизация всех ресурсов страны станет необходимостью, если "мирный план" будет провален

000

Если мирным путем очистить Донбасс не удастся, единственным вариантом станет введение военного положения, чтобы, мобилизовав все ресурсы страны, освободить ее от захватчиков. Об этом заявил председатель Верховной Рады Александр Турчинов, передает пресс-служба парламента.

"У меня большой скепсис относительно того, что они хотят мирно убраться из Украины. Думаю, они будут делать все, чтобы сорвать мирные переговоры и продолжить агрессию против Украины", - сказал он.

Турчинов назвал присутствие российских войск в Донбассе прямой военной агрессией РФ. По его словам, вторжение на территорию Украины не имеет никаких правовых оправданий.

"Любой формат развития событий должен предусматривать немедленный выход всех военных подразделений и военной техники вооруженных сил России с территории Украины, а также полное разоружение бандформирований и террористических группировок. Только в таком случае мирные переговоры имеют смысл", - подчеркнул председатель парламента.

По его мнению, Украине необходимо перегруппировать и укрепить вооруженные силы, поменять тактику освобождения городов Донецкой и Луганской областей от российских войск и создать вдоль границы с РФ рубежи активной обороны.

При этом спикер отрицает возможность объявления захваченных районов Донбасса оккупированной территорией.

"Нам нужно не объявлять что-то, а освобождать территорию. И наша задача - не дать превратить Донбасс в зону замороженного конфликта. Только под этим углом можно рассматривать любые действия на востоке. Поэтому я исключаю формат, при котором Украина согласится с тем, чтобы Россия контролировала часть территории Донецкой и Луганской областей", - заявил он.

"Если мирным путем очистить Донбасс не удастся, у нас нет альтернативы тому, чтобы снова, уже введя военное положение, мобилизовав все ресурсы страны, очистить ее от захватчиков. Также я убежден, что если российская агрессия не прекратится, мы сможем увидеть действие таких санкций со стороны Запада, которые приведут к экономическому краху Российской Федерации", - добавил Турчинов.

По его словам, возможность введения военного положения предусмотрена Конституцией. "Если мирный путь не принесет результата, альтернативы введению военного положения и мобилизации всех ресурсов страны у нас нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли в парламенте голоса для введения военного положения, Турчинов напомнил, что "только президент выносит этот вопрос на обсуждение СНБО, после чего подписывает указ о введении военного положения, и уже этот указ должен поддержать большинством голосов парламент".

"Если президент примет решение о внесении такого указа, парламент всегда его поддержит", - считает председатель Верховной Рады.

Напомним, в Минске трехсторонняя контактная группа Украина-Россия-ОБСЕ подписала с лидерами террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" протокол о прекращении огня 5 сентября с 18:00.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции прекратить боевые действия с 18:00 пятницы.

По данным СНБО на 9 сентября, военные РФ и террористы в Донбассе 89 раз нарушили перемирие. Украинские военные стреляют только в ответ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.