Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Айдар рассказал о засаде под Счастьем и гибели своих бойцов

Айдар рассказал о засаде под Счастьем и гибели своих бойцов

Боевики поджидали наших бойцов на блокпосту, на котором развевался украинский флаг

000

Батальон "Айдар" на своей странице в Facebook раскрыл подробности трагической засады, в которую группа батальона попала 5 сентября под Счастьем на Луганщине.

Группе Терминатора была поставлена задача выдвинуться на блокпост в в районе поворота на Стукалову Балку трассы г.Счастье – пос.Металлист и дождаться там танкистов и десантников. Одновременно с подходом танков и БТР-ов десанта начался артобстрел со стороны Луганска, длившийся 1,5 часа. Был отдан приказ вывести машину и отогнать на 500 метров в лесополосу ("зеленку").

Группа Терминатора и группа Гризли, вернувшаяся из Стукаловой балки, погрузились в грузовик, выезжавший в сторону г.Счастье. В машине было 12 человек первой группы и одиннадцать бойцов - второй.

"Проехав поворот на Цветные пески, через 1-1,5 км они подъехали к блокпосту, на котором развевался украинский флаг. Терминатор, как командир группы, вышел из машины и подошел к постовому. На вопрос постового: "Кто такие?" ответил "Мы – Айдар". "Айдар!"-крикнул постовой и одновременно весь блок-пост открыл огонь по машине наших бойцов", - говорится в сообщении "Айдара". 

"Другие бойцы стали выскакивать из грузовика. Кузов взорвался и вспыхнул из-за простреленного бензобака и детонирующих боеприпасов. Многие бойцы были ранены и получили ожоги. Они уходили в "зеленку" и поле подсолнухов. Позади раздавались одиночные выстрелы – звуки зачистки, очевидно, находившиеся на блокпосте добивали раненых", - рассказывают в батальоне.

"Один из наших раненых бойцов добрался до бойцов 80-й бригады, колонной шедших из Металлиста, и рассказал им о случившемся.
Десантники рванули на помощь айдаровцам, влетели на блокпост, вступили в бой. Бойцы 80-ки подбили танк и БТР противника, разрушили сооружения блок-поста, проехав по нему, и прошли дальше, в направлении г.Счастье…Через 2 часа начиналось объявленное перемирие.
(написано на основании рассказа 2-х выживших бойцов)", - передали в "Айдаре".

Три дня представители нашего батальона вели переговоры о выдаче пленных и тел погибших бойцов. Только утром 8 сентября бойцов "Айдара" допустили забрать тела погибших, но отказавшись отдавать пленных.

"Маму Таню ( медработник батальона Борисенко Татьяна Григорьевна) и священника, также пришедшего к террористам как парламентера от батальона, они обещали передать лишь представителям Красного Креста или ОБСЕ. Однако, ни вечером 8-го сентября, ни в последующие дни этого так и не произошло. По имеющейся у нас информации они были вывезены в Луганск", - сообщили в "Айдаре". 

Тела погибших бойцов были переданы в ужасном состоянии и до сих пор проходят процедуру опознания. Ездившие за ними бойцы батальона рассказали, что многие тела лежали в лесополосе или на траве, но со следами обгорания вокруг, у нескольких тел были вспороты животы.

"Видимо, огнем эти нелюди пытались скрыть следы глумления над павшими. На месте боя и блокпоста нашими бойцами были собраны абсолютно все найденные останки", - говорится в сообщении "Айдара".

Судебно-медицинская экспертиза установила, что были привезены останки 33 человек.

"Учитывая, что в этом бою участвовало несколько десятков бойцов 80-й бригады и более 20 бойцов батальона "АЙДАР", мы верим, что какое-то количество бойцов живы, ушли в "зеленку" или были захвачены в плен.
Два наших бойца – Алексей Бегеда и Дмитрий Грозовский – были ранены и добирались до своих разными путями. Сейчас они оба в госпиталях", - отметили в батальоне. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.