Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Опубликованы подробности новых санкций ЕС против России

Опубликованы подробности новых санкций ЕС против России

Расширен санкционный список физлиц, запрещено кредитование пяти госбанков и трех энергокомпаний РФ

000

Новые санкции Евросоюза предусматривают запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетических компаний, сообщает "Интерфакс-Украина".

Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная дюрация этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

В сообщении ЕС не перечислены банки и компании. Что касается банков, то их список известен по предыдущему раунду санкций - это Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Три энергокомпании - это "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", сообщали ранее европейские СМИ со ссылкой на проект документа о новых санкциях.

Санкции вступят в силу в пятницу после публикации в "Официальном журнале" ЕС.

Российские госбанки (ЕС трактует понятие неформально, включая в этот круг и подконтрольный ЦБ Сбербанк, и лишь косвенно связанный с РФ Газпромбанк) подпали под секторальные санкции Евросоюза в конце июля. Тогда они лишились возможности размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней (теперь - 30 дней), а также новые акции и любые их производные. Санкции не распространяются на европейские дочерние компании фигурантов "черного списка".

Фактически ограничение срока заимствований планкой в 90 дней лишало госбанки возможности занимать в ЕС, поэтому его сокращение втрое ситуацию сильно не поменяет. Энергокомпаний в европейских секторальных санкциях до сих пор не было (в США под них попали "Роснефть" и "НОВАТЭК".

По оценке аналитиков Sberbank CIB, краткосрочный долг "Роснефти" на конец июня по кредитам на покупку ТНК-BP составлял около $14 млрд ( с учетом досрочного погашения). Дата погашения кредитов - март 2015 года.

Большая часть внешнего долга "Транснефти" приходится на предэкспортный кредит в $10 млрд, полученный в 2009 году от Банка развития Китая. Выплаты по нему начинаются в 2014 году и продолжатся до 2029 года.

Синдицированный долг "Газпром нефти" составляет около $4,5 млрд.

"Газпром нефть" в последний раз выходила на рынок международного долга в ноябре 2013 года, разместив 10-летние евробонды на $1,5 млрд под 6% годовых. Тогда же компания подписала соглашение с пулом американских, европейских и азиатских банков о привлечении 5-летнего клубного кредита на $2,15 млрд, в марте 2014 года компания сообщала, что осуществила выборку по этому кредиту.

Помимо долларовых евробондов с погашением в 2023 году, у компании в обращении находятся выпуск еврооблигаций на 750 млн евро с погашением в 2018 году и евробонды на $1,5 млрд с погашением в 2022 году.

В конце августа "Газпром нефть" направила ряду европейских банков запрос о возможных условиях привлечения компанией нового клубного кредита сроком на пять лет, говорили несколько источников в банковских кругах.

"Роснефть" не привлекала средства через евробонды с 2012 года. В ноябре 2012 года компания разместила транш евробондов с погашением в марте 2017 года на $1 млрд под 3,15% годовых, транш с погашением в марте 2022 года - на $2 млрд под 4,2% годовых.

НК "Роснефть" - единственный российский эмитент, спрос на бумаги которого среди инвесторов сопоставим со спросом на суверенные еврооблигации России. В 2012 году спрос на еврооблигации компании составил почти $25 млрд. Помимо этих двух выпусков евробондов в обращении у компании нет.

Средства "Роснефть" привлекала под сделку по покупке ТНК-BP. Основную сумму на эту сделку - $31 млрд - "Роснефть" получила от синдиката международных банков.

В декабре 2013 года - марте 2014 года, общая сумма задолженности, погашенной в рамках кредитов на приобретение ТНК-ВР, достигла приблизительно $10,6 млрд, сообщала ранее НК.

У "Транснефти" в обращении находится один выпуск еврооблигаций на сумму $1,05 млрд, размещенный в августе 2008 года. Срок погашения евробондов - август 2018 года.

Также ЕС добавил в санкционный список 24 персоны, включая новых руководителей "ДНР", членов правительства Крыма, а также руководителей и бизнесменов из РФ.

"24 человека будут включены в список лиц, на которых распространяется запрет на въезд, а также - замораживание активов. Речь идет о людях, которые ставят под угрозу территориальную целостность Украины. В частности, это - новые лидеры "ДНР", члены правительства Крыма, а также россияне, отвечающие за принятие решений и олигархи", - отмечается в документе.

Таким образом, список физических лиц, на которых распространяются ограничительные меры Евросоюза, теперь включает 119 человек.

Ранее страны ЕС все же согласились одобрить санкции после нескольких дней обсуждения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.