Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Оккупационные выборы. Как в Крыму макеевское иго заменяется на московское

Оккупационные выборы. Как в Крыму макеевское иго заменяется на московское

"Макеевские" и "донецкие" — это уже история Крыма. Реальность — тотальный контроль Кремля за всеми без исключения политическими проектами

000

Война, развязанная Россией на юго-востоке, практически вытеснила из сознания большинства украинцев произошедшее в Крыму. Конечно, многокилометровые и многочасовые очереди на паромную переправу для желающих ощутить все "прелести" пресловутого "крымнаш" вызывают саркастические реплики. Но не больше. Кажется, что никто в Украине — ни власти, ни общество — не занимаются Крымом как новым вызовом.

А между тем 14 сентября в оккупированном Крыму будут выборы — как в незаконный парламент (его переназвали "госсоветом первого созыва"), так и в местные органы власти. Политическая кампания, призванная легитимизировать де-факто российские реалии в украинском регионе, должна быть интересна согражданам, в первую очередь в Донбассе, которые купились на политтехнологическую приманку и считают Киев, "населённый бандерами и правосеками", исчадием ада.

Естественно, политическая картина Крыма изменилась до неузнаваемости. Кроме непризнаваемого Кремлём Меджлиса крымскотатарского народа в качестве субъекта политики, все остальные участники политической жизни ныне выступают под российскими политическими "брендами". Не стали создавать свои ячейки в Крыму невлиятельные ныне партии демократического крыла — "Яблоко", Партия народной свободы и парочка других. Это их небольшой вклад в непризнание оккупации.

Никаких следов былого величия ещё вчера владевшей всей полнотой власти в АРК Партии регионов нет. Её лидеры и активисты разошлись по местным организациям общероссийских политсил.

Партия власти в Крыму сейчас та же, что и в Москве, Саратове или Петропавловске-Камчатском, — "Единая Россия". Республиканский филиал возглавляет лидер сепаратистов, экс-глава карликовой и ныне запрещённой в Украине партии "Русское единство" Сергей Аксёнов. Он же известен по кличке Гоблин. Он же первый номер предвыборного списка в "Госсовет". За ним "спикер" Константинов, представитель Крыма в московском Совете Федерации Цеков, экс-редактор "Крымской правды" Бахарев и им подобные.

Неприятное удивление — престижная и знаковая третья позиция в списке партии Путина крымского татарина, ещё вчера кандидата на должность главы Меджлиса Ремзи Ильясова. Проверку на цинизм и беспринципность депутат крымского парламента от фракции "Курултай-Рух" не прошёл.

Любопытно, что лишь единороссы обошлись без "варягов". В списках остальных 11 партий можно найти множество жителей разных регионов России.

Список ЛДПР возглавляет сам Владимир Жириновский. В первой десятке, кроме ещё одного москвича Севастьянова (на сайте избиркома написано дословно — "к трудовой деятельности не приступал") и калининградца Кабанова, есть некто Шперов, попавший в ленты новостей организацией бойкота "Моршинской" и другой продукции западноукраинских производителей. Это случилось, ещё когда Крым был де-факто украинским. А также родной брат мажора Файнгольда, сбившего девушку-байкера.

Предлагают проголосовать за себя сразу три коммунистические партии. Причём, первым номером по списку КПРФ Зюганова баллотируется депутат Госдумы Коломейцев. Маргинальную партию "Коммунисты России" ведёт на выборы пенсионер, бывший депутат ВР Украины Леонид Грач. На позиции № 4 — его сын, предприниматель Алексей Грач.

Есть и такая партия — КПСС. Коммунистическая партия социальной справедливости. Во главе с Андреем Брежневым, внуком бровастого Леонида Ильича. Крымчан в десятке — ноль. Жители Москвы, Волгограда, Саратова, Пятигорска, Новороссийска, политтехнологи, бизнесмены, даже масоны есть. Расчёт, надо понимать, на то, что немолодые люди не будут вчитываться в биографии аферистов от политики.

В борьбу за ностальгирующих по "совку" вступила и Российская партия пенсионеров за справедливость. Первые пять позиций списка — россияне: депутат Госдумы из Тулы, двое его земляков, москвич и житель Воронежа. На пятки им наступает Партия ветеранов, крымский отряд которой возглавляет житель села Наумовка из… Башкортостана. Не доверяет Владимир Владимирович аборигенам полуострова, ой не доверяет.

Есть и влиятельные в прошлом украинские политики, в один миг ставшие "Патриотами России". К примеру, экс-премьер Крыма и многолетний представитель президента Виктор Плакида идёт на выборы именно от этой политической силы.

Другой бывший премьер-министр АРК Анатолий Гриценко отдал предпочтение "Справедливой России". Правда, ему есть на что обижаться — за то, что путал свой карман с общественным, пришлось посидеть в колонии. Интересно, что судимость сняли аккурат к мартовскому "референдуму". Колорит данной партии усиливает кандидат в депутаты Николай Котляревский, широко известный в Крыму авторитет по прозвищу Коля-Котлета.

И, наконец, давно не было новостей от гражданина России Вадима Колесниченко. Он сдал депутатский мандат Рады, чтобы, как он сказал: "Заняться дачкой, огородом: коз буду разводить, займусь натуральным хозяйством". Жизнь скорректировала планы. Козы, так сказать, подождут.

Автор провокационного языкового закона обрёл партбилет партии "Родина", лидер которой — Рогозин — один из наиболее заметных "ястребов" в окружении президента РФ. Место работы Колесниченко указал забавное — "президент Федерации хоккея Севастополя". Видимо, не хотел отставать от однопартийца, президента Федерации бокса Александра Мельника. Известного героя криминальных новостей середины 1990-х.

"Макеевские" и "донецкие" — это уже история Крыма. Реальность — тотальный контроль Кремля за всеми без исключения политическими проектами. Пенсионеры с военной выправкой, наводнившие списки, научат крымчан любить новую родину. Сторонникам европейского выбора, конкурентной экономики, борьбы с коррупцией не стоит даже идти на избирательные участки. Голосовать не за кого и незачем.               

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.