Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

11-я встреча Ялтинской европейской стратегии (трансляция)

11-я встреча Ялтинской европейской стратегии (трансляция)

Саммит 12 сентября официально открыли президенты Украины Петр Порошенко, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Европейского парламента Мартин Шульц

000

Участие во встрече также принимают президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, экс-премьер Британии Тони Блэр и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщают организаторы.

Баррозу выступит со своей речью "Совместные усилия для единой Украины на объединенном континенте" во время вечернего приема.

В дискуссиях Форума в этом году принимают участие известные политики, эксперты и общественные деятели, в том числе экс-президент Польши Александр Квасьневский, еврокомиссар Штефан Фюле и другие. В число участников входят выдающиеся экономисты, эксперты и представители бизнеса.

Впервые с 2004 года ежегодная встреча YES пройдет в столице Украины. Предыдущие десять лет Форум проводился на своей традиционной площадке - в Ливадийском дворце Ялты ныне аннексированного Крыма. 


Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента

Президент Украины Петр Порошенко отмечает важность синхронной ратификации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС в Верховной Раде и Европарламенте.

"Во вторник, 16 сентября, я буду гордиться тем, что буду в украинском парламенте, а Мартин Шульц – в Европарламенте, у нас будет видеосвязь. И я надеюсь, что мы на экранах увидим картинку из Европарламента, а в Европейском парламенте – из Верховной Рады Украины. И я уверен, что это будет один из самых важных исторических моментов для нашей страны", - сказал Порошенко.


"Говорят, что мы потеряли Крым. Это не так. У нас произошло вторжение в Крым. Но Крым будет вновь с нами и не обязательно – военными средствами. Я уверен, что мы выиграем экономическое, демократичное, либеральное соревнование за разум и настроения крымчан, - сказал Порошенко. - И уровень жизни в Украине за административной границей полуострова будет намного лучше. И это единственный путь, которым мы можем выиграть битву за настроения крымчан. Точно такой же путь решения конфликта на востоке в некоторых районах Донецкой и Луганской областей".


Петр Порошенко прокомментировал пункт Минского протокола о специальном статусе для "горячих" районов Донбасса.

"Все, кто обеспокоен относительно содержания и сути специального закона об особом статусе части Луганской и Донецкой области... я обещаю, что вы там не найдете никакой опасности для целостности и суверенитета Украины... Передача власти будет не больше чем у польских гмин. Местные органы смогут решать, какой язык как тратить деньги, какие мероприятия культурные отмечать. Но главные вопросы будут в руках центральной власти - досрочные выборы - ключевая составляющая мира", - заявил президент Украины.


"Украинцы сдали один из наиболее сложных экзаменов в своей жизни, чтобы стать членами Европейского Союза. Никогда не было такого уровня поддержки в мире и в Европе, и было бы просто невежливо не предоставить нам перспективу членства", - сказал Порошенко.



Мартин Шульц / Фото: Getty Images

Президент Европарламента Мартин Шульц отметил признаки деэскалации конфликта в Донбассе. 

"Сейчас есть причины быть осторожно оптимистичными. Есть много сообщений о том, что Россия начала выводить войска из восточной Украины", - сказал он. 


"Я считаю, что необходимо обратить внимание на некоторые факты. Во-первых, кризис не разрешить военными методами. Сторонам следует воздержаться от разжигания войны и агрессивной риторики, - сказал Шульц. - Во-вторых, нравится это кому-то или нет, но без России решить эту проблему не удастся", – отметил президент ЕП. 


"Россия должна прекратить свои провокации, запугивание и вторжение на территорию стран ЕС. Один из самых вопиющих примеров – это похищение эстонского полицейского на территории Эстонии", - заявил Мартин Шульц. 


"Я боюсь, что многие из нас не могут понять стратегию России, у которой есть своя мотивация. Но какая бы ни была эта мотивация, мы не воспринимаем такие действия", - заявил президент ЕП.


Тоомас Ильвес / Фото: НАТО

Ситуация в Украине имеет значение для всей европейской безопасности, считает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

''Мы видим, что фундаментальная структура безопасности Европы разрушена, ее больше не существует'', - сказал он. 


''Мы увидели ужасный 2014 год, который разрушил основополагающие правила безопасности в Европе', - сказал президент Эстонии. - Европа должна воссоздать чувство безопасности, согласия и согласованности''. 


''Украина стала сосредоточием проблем безопасности в Европе, но скоро может последовать и другая страна, - сказал он. - Все в Евросоюзе должны вас поддерживать и должны видеть восстановление мира и безопасности на нашем континенте как главную задачу''. 


''То, что сделала Россия, - это вернула нас к 1649 году, когда велась война всех со всеми. Они нарушили абсолютно все основные договора, которые были заключены за последние 70 лет. Честно говоря, будет сложно доверять любому соглашению с Россией'', - сказал Ильвес.


 

Фото: facebook.com/Batkivshchyna

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает неэффективными нынешние долговременные санкции Запада против РФ и призывает перейти к краткосрочным, но более болезненным.

"Надо поменять суть и смысл санкций. Длительные санкции приводят к истощению европейских компаний, но не влияют на Путина. Надо перейти к краткосрочным, но реальным сильным санкциям, которые могут остановить агрессора хотя бы на мгновение, чтобы вести переговоры", – сказала она.


"Может ли это (события в Донбассе – ред.) каким-то образом превратиться в войну в Европе или даже в глобальном мире? Это непростая гибридная война, она включает в себя много составляющих. В первую очередь, это составляющие, связанные с разрушением экономической и финансовой стабильности, нормального инвестиционного климата, и вообще дестабилизации жизни не только Украины, но и ряда европейских стран, - сказала она. - Если мы говорим о необычной войне, на самом деле она уже идет на европейском континенте. И европейские страны уже втянуты в это противостояние".


"Если мы хотим установить стабильный мир, спокойствие и стабильность на европейском континенте, мы должны называть вещи своими именами и останавливать агрессию адекватными средствами, - заявила Тимошенко. - У нас не было и нет с самого начала агрессии даже намека на гражданскую войну… С первого дня российские спецслужбы и российская армия вели наступление на Украину, дестабилизировали ситуацию и проводили свою стратегию на территории Украины".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.