Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия пригрозила заблокировать четверть товарооборота с Украиной

Россия пригрозила заблокировать четверть товарооборота с Украиной

Правительство РФ намерено с ноября прибегнуть к "защитным мерам" из-за Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

000

Россия может с 1 ноября ввести защитные меры в отношении украинских товаров, если ее пожелания к Соглашению Украины об ассоциации с ЕС не будут учтены, и оно будет ратифицировано в середине сентября.

Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на брифинге в пятницу, передает "Интерфакс".

"Если к нам не прислушиваются, если наши партнеры и коллеги считают все наши аргументы незначимыми, неубедительными, тогда мы будем принимать адекватные защитные меры. Если 17-18 сентября будет ратификация, следовательно, с 1 ноября этого года Соглашение об ассоциации со всеми теми позициями, которые у нас вызывают беспокойство (вступит в силу – ред.), ровно симметрично с этой же даты, с 1 ноября, будут введены защитные меры", - сказал Улюкаев.

По словам министра, проект постановления РФ о введении защитных мер для 144 товарных линий уже подготовлен. Эти товары занимают примерно четверть товарооборота России и Украины.

Министр отметил, что будут также вводиться меры, связанные с таможенным администрированием. "Мы будем чрезвычайно внимательными в части происхождения товаров, которые будут с территории Украины поставляться на территорию Российской Федерации", - сказал Улюкаев.

Правительство РФ планирует ввести дополнительные административные меры, например, санитарный и фитосанитарный контроль.

Санкции западных стран создают заведомо негативный фон. Российская сторона не хотела бы отвечать, но имеет такую возможность, заявил министр. "Со своей стороны не хотели бы говорить о каком-то ответе, но мы это имеем в виду", - сказал Улюкаев.

По его словам, санкции не помогают решению проблем - и российская сторона хотела бы "уберечься" от них. "И мы об этом скажем нашим уважаемым коллегам и партнерам", - отметил министр.

Напомним, сегодня вступил в силу новый раунд антироссийских санкций Евросоюза. Под секторальные санкции подпали нефтяные компании, усилено ограничение на привлечение капитала. В санкционный список добавлено 24 физических лица.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.