Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Луценко рассказал подробности "особого статуса" части Донбасса

Луценко рассказал подробности "особого статуса" части Донбасса

На оккупированных территориях террористы получат право на особые экономические отношения с Россией, специальный гуманитарный статус и право выбирать депутатов

000

Возможное предоставление части территории Донецкой и Луганской областей особого статуса позволит перевести противостояние из военной в экономическую плоскость, заявил лидер партии "Блок Петра Порошенко", советник президента Украины Юрий Луценко.

"Никоим образом несколько районов Донецкой и Луганской областей не будут отделены от Украины. Речь не идет ни о федерализации, ни об автономном статусе, ни о других угрозах для Украины. Речь идет о том, чтобы перевести противостояние с военного на экономическое, по крайней мере, попробовать сделать это", - цитирует "Интерфакс-Украина" заявление Луценко.

Он подчеркнул, что с трети территории Донбасса, которая сейчас находится под контролем боевиков, должны быть выведены незаконные вооруженные формирования. "Так говорит протокол, который подписал и посол России. На сегодняшний день процесс вывода этих войск начался. Насколько активно – покажет время", - указал он.

Лидер "Блока Петра Порошенко" отметил, что отдельные районы Донбасса получат право на особые экономические отношения с Россией. "Нужно понимать, что большинство рабочих мест на этой территории напрямую завязаны на российский рынок. Если они хотят в режиме свободной экономической зоны дальше работать с Россией – это не является смертельной угрозой для Украины, и я считаю, что на это можно пойти", - пояснил он.

Луценко рассказал, что оккупированная часть Донбасса может получить специальный гуманитарный статус. "То есть в очередной раз будет подтверждено свободное использование русского языка. Это уже подтверждено Конституцией, законом, жизнью. Хотят еще раз подтвердить – хорошо", - добавил он.

Советник президента также напомнил, что предлагается предоставить право выбирать депутатов городских и районных советов на этих территориях. "Подчеркиваю, не областных советов, потому что они не контролируют территорию Донецкой области, не Верховной Рады, потому что ЦИК Украины не проводит в таких условиях выборы депутатов. Но депутатов местных советов они выберут. Да, они выберут неприятных нам депутатов, способ их избрания будет далек от демократических норм. Но с кем говорить? С кем говорить сегодня, если мы говорим о переговорах, например, по обмену сотнями пленных, говорим о прекращении огня. С кем-то приходится говорить", - указал он.

Луценко считает, что "минский протокол" дает Украине передышку, возможность построить крепкую армию и мощную экономику с европейскими стандартами, которая сделает страну привлекательной и для жителей территорий, которые она сейчас не контролирует.

Ранее сообщалось, что "особый статус" Донбасса Рада может рассмотреть уже во вторник.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.