Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин хочет коридор из Донбасса Приднестровье, - Яценюк

Путин хочет коридор из Донбасса Приднестровье, - Яценюк

Единственной защитой для Украины премьер называет НАТО

000

Конечной целью президента России Владимира Путина является уничтожить Украину как независимое государство, и без помощи США и ЕС Украине будет трудно защититься, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мне понятна конечная цель Путина: не просто взять Донецк и Луганск, его целью является Украина в целом. Он не может пережить мысль, что Украина станет частью большой европейской страны, он хочет восстановить Советский Союз", - сказал глава украинского правительства на 11-м форуме YES в Киеве в субботу, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, первым этапом была аннексия Крыма, вторым – создание замороженного конфликта в Донбассе. "Третий шаг – коридор через Одессу в Приднестровье", – отметил Яценюк.

Премьер высказал мнение, что без гарантий США и ЕС прекращение огня согласно Минскому протоколу будет недолгим, и позволит лишь на время остановить кровопролитие и перегруппировать войска.

"Мирное решение – очень привлекательное, но для выполнения этого решения нам нужно, чтобы за столом переговоров сидели США и ЕС. Нужны какие-то международные надлежащие гарантии суверенитета и независимости", - подчеркнул глава украинского правительства, напомнив печальный опыт Будапештского меморандума.

Яценюк добавил, что попытка Украины вступить в НАТО в такой ситуации также является хорошим вариантом.

"После того, как Россия вторглась на территорию Украины, нет причин, по которым мы не сможем сыграть этой картой. НАТО в этих конкретных обстоятельствах является единственным способом защитить Украину", - пояснил свою позицию премьер.

Он признал, что в краткосрочной перспективе это маловероятно, так как не все члены НАТО счастливы это услышать. "Стучите и вам откроют, поэтому мы решили постучать", – заявил Яценюк.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.