Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы в Раду-2014

Зачем медийщики и гражданские активисты идут в политику

Зачем медийщики и гражданские активисты идут в политику

И почему политике нужно, чтобы они туда пришли

000

Ирония судьбы: депутат Виталий Журавский, вчерашний регионал и соавтор законопроекта об очищении власти, в день принятия документа не дошёл до сессионного зала парламента. Некие невежливые люди скрутили ему руки и бросили в мусорный бак. Так сказать, совершили публичный люстрационный акт по отношению к политику, голосовавшему 16 января за диктаторские законы. Неверие в неизбежность наказания коррупционеров, нардепов, милицейских чинов и недоверие к власти не могут не привести к самосуду.

Политик в Украине — престижная, но неуважаемая профессия. Военный, священник и журналист — наоборот, социологи не дадут соврать. Поэтому неудивительно, что первой приметой избирательной кампании стала "охота" на активистов, медийных персонажей и рекрутирование их в предвыборные списки. Общественный запрос на "партию реформ", команду, способную придумать, изложить на бумаге и убедить людей в необходимости выбранного курса, не был реализован. Представители НГО и СМИ оказались неспособны стать командой. Каждый решал проблему своего политического будущего самостоятельно.

Лидеры "Демальянса" Василий Гацько, Наталка Соколенко и представитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин таким образом оказались в списках "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко. Несколько участников "Реанимационного пакета реформ" во главе с Анной Гопко плюс "люстратор" Егор Соболев (партия "Воля") влились в кампанию партии "Самопоміч" Андрея Садового. Сергей Лещенко, Мустафа Найем ("Украинская правда", "Громадське радіо"), Виктория Сюмар ("Воля"), Ольга Червакова ("Интер"), Игорь Луценко ("Збережи старий Київ"), Светлана Залищук ("Чесно"), Александр Черненко (Комитет избирателей Украины), Вадим Денисенко (Espreso.tv), Сергей Высоцкий ("ЛигаБизнесИнформ") — это неполный список тех, кто уже одной ногой в большой политике. За них боролись партия президента, партия премьер-министра и другие официальные лица.

Самый большой секрет — зачем Пётр Порошенко сделал ангажемент репортёрскому дуэту Лещенко — Найем. Это не те парни, которые будут ходить по струнке, отдавать карточки для голосования и быть безмолвными в качестве благодарности за мандат. Думаю, это сильный шаг — пустить "щуку" в своё затхлое болотце. В Блоке Порошенко нет идеалистов, там все прагматики, все идут во власть "решать вопросы". Будет интересно наблюдать за тем, смогут ли парни быть критичными к "своим". Они не могут быть штатными корреспондентами и редакторами, но писать-то они могут и должны. Надеюсь на это.

Активистам и журналистам политика нужна, как мне кажется, инструментально. Сколько бы ни рассказывали "Украинская правда", "Наші гроші", "Схеми" и другие коллеги о выявленных коррупционных деяниях, результат всегда одинаков, близок к нулю. Читатель получает массу сведений о том, как функционирует коррупция, но государство делает вид, что: а) этого не замечает; б) занято чем-то более важным, чем исследование, почему госслужащие с не очень высокими зарплатами имеют возможность жить жизнью топ-менеджеров транснациональных компаний. По факту ни одно сколько-нибудь громкое дело, начатое журналистами-расследователями, не привело к наказанию коррупционеров. Экс-вице-премьер Юрий Бойко неплохо себя чувствует, несмотря на массу публикаций о нефтяных вышках его имени, купленных втридорога. Экс-начальник генштаба Михаил Куцин, умудрившийся во время войны с Россией дать выиграть многомиллионный тендер на поставку нефтепродуктов для армии фирме-однодневке, — тоже. Многолетнее присутствие в стане политиков даёт основание амбициозным, полным сил людям, объединённым идеями модернизации, полагать, что они уж точно не хуже тех, кто сейчас в Раде, понимают политику и способны её изменить. Все в один голос говорят о бескорыстности этого намерения. И я, зная большую часть соискателей, верю в это.

По гамбургскому счёту, публичной политики в стране нет. Парламент уже давно не является местом для дискуссий. Уж и забыл, когда была необходимость слушать прения в Раде. Судя по всему, функция обмена мнениями явочным порядком передана вечерним ток-шоу Шустера, Куликова и Киселёва. Именно там, хоть часто и в весьма манипулятивном исполнении, происходит "настоящая" политика. Та, в частности, которую завтра будут обсуждать в транспорте и на работе.

"Свежая кровь" по определению полезна организму украинской политики. Представители СМИ уже заявили о создании межфракционного реформаторского объединения. Многие из них учились на Западе, читали правильные книжки, слушали Фукуяму и Бендукидзе. Украина стоит на месте. А надо двигаться вперёд. И очень быстро. Чтобы догнать европейских соседей, надо бежать, а не идти. Сотрудничество в рамках вполне успешных проектов вроде "Реанимационного пакета реформ" даёт надежду, что умные люди способны делать общее дело.

Им будет нелегко. Они ещё не стали политиками, даже ещё не зарегистрированы кандидатами в нардепы, но огромное количество критики и интернет-хамства уже получили. Дав согласие пойти в политику, ты, даже того не желая, принимаешь её правила. И самое главное из них — никаких правил не существует. Война всех против всех. Часто бессмысленная и беспощадная. С этим как раз и надо заканчивать. Больше креатива, больше ума, больше труда, больше командной работы, больше коммуникации с обществом, больше общественной поддержки — вот шанс на успех. Держу за них кулаки.      

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.