Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Градус доверия. Должен ли президент говорить всю правду

Градус доверия. Должен ли президент говорить всю правду

Уинстон Черчилль умел говорить своему народу даже горькую правду. И стал лидером нации. Украинские президенты этот урок пока не усвоили 

000

Что показал визит Порошенко за океан? Что Пётр Алексеевич замечательно говорит на трёх языках (третий, кстати, не русский, а французский — им президент воспользовался в Канаде). Что парламентарии США умеют вставать в нужный момент и подолгу аплодировать, как будто перед ними тенор Карузо, готовый исполнить арию на бис.

И ещё тот досадный факт, что стучащему не всегда открывают, а просящему не всегда дают. Однако, как выясняется, после фиаско новое Евангелие можно сотворить одним изящным (и смахивающим на трюк) заявлением. Мол, камень, вложенный в руку, и есть тот хлеб, о котором изначально просили. Или даже так: камень, оказавшийся в руке, не в пример больше того хлеба, на который уповали, и поэтому сие — несомненная победа. Аминь!

Именно это мы и услышали от Петра Алексеевича после того, как Барак Обама произнёс сакраментальное "нет" особому союзничеству США и Украины вне НАТО. "Мы работаем в особом статусе стратегического партнёра США в вопросах обороны и безопасности", — прокомментировал положение дел глава украинского государства, по сути растолковывая позицию американского президента, который, в свою очередь, объяснил свой отказ уже имеющимся "особым статусом" сотрудничества между двумя странами. "Мы получили больше, чем просили", — подытожил Порошенко.

Замечательные слова. Но никто не обязан им верить. Или делать вид, что верит. Потому что вырисовывается какая-то клиническая картина. Если мы в лице Петра Алексеевича знали, что у нас уже есть "больше", то зачем с пафосом и слезой просили "меньше"? "Я в курсе, что вы меня облагодетельствовали "мерседесом", но я вас умоляю: разберите его и дайте от него кардан. Разберите и дайте!" Что это за клоунада?! А если не знали и нам — после оваций и рукопожатий — разъя­снили, тогда вопрос: у нас там, наверху, документы, в том числе межгосударственного уровня, вообще читают? Или только пишут? Наконец, третье. Если нас с нашим "союзничеством вне НАТО" просто-напросто грубо и непедагогично "кинули" (что больше похоже на правду), почему бы для этого прискорбного факта не найти дипломатический эвфемизм, адекватный ситуации? Это был бы не только более достойный, но и более безопасный выход.

В последнем перестаёшь сомневаться, вспоминая о том, что Янукович стал "королевой в изгнании" отнюдь не из-за любви к золотым батонам. Виктор Фёдорович, сколь странным это ни покажется, не был обречённой фигурой. Подпиши он в Вильнюсе договор, и трон остался б под его могучими ягодицами, а о межигорских закромах никто бы не узнал. За ассоциацию с ЕС ему простилось бы многое. Правда, чтобы сделать решающий шаг навстречу Брюсселю, ему следовало прежде сказать народу правду — о реальных, а не мифических угрозах, сопряжённых с ним. О тех, тайну которых приоткрыл недавно народный депутат Геннадий Москаль.

Вернувшись в ноябре минувшего года из Кремля, Янукович должен был публично, а не кулуарно заявить: Путин угрожает войной. Путин обещает за подпись под ассоциацией забрать Крым с Севастополем, потом Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одессу, Запорожье, Харьков. Скорее всего, это не избавило бы Украину от войны (российское оружие уже лежало в схронах на её территории), но это бы точно спасло самого Януковича от позора. Для него это был ключевой момент — из тех, что определяют калибр государственного деятеля. Янукович оказался политическим пигмеем. Лгуном и невежей одновременно.

Будь иначе, он бы, вероятно, в своей "точке бифуркации" вспомнил тираду Черчилля о соотечественниках: "Скажите британцам правду. Это крепкий народ, прочный народ. Они могут быть огорчены поначалу, но если вы им сказали всё как есть, вы застраховали себя от жалоб и обвинений, весьма неприятных, когда они приходят на волне разочарования". Вспомнил, чтобы осознать: ситуация требует именно так оценить граждан страны, президентом которой ты сам являешься. Сейчас им нужна только правда. Янукович сделал иной выбор. И проиграл.

Большая политика сама по себе зачастую напоминает пространство фильма "День сурка", где герой постоянно просыпается в один и тот же день, не в состоянии из неё выскочить. Разница лишь в том, что в политике по замкнутому кругу бежит не череда событий, а реакция на них правителей. Не исключительно украинских. К примеру, внезапно отложенная на год имплементация экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС — предмет лукавства не только Киева, но и Брюсселя. Обе столицы, хоть и по-разному, пытаются преподнести происходящее почти как закономерность, обоснованность и отсутствие интриги.

Между тем body language, как выразился бывший вице-премьер Григорий Немыря, говорит об обратном. Это именно сюрприз. И сюрприз неприятный. Еврочиновникам вольно рядить его в одежды цвета непорочного зачатия — они, слава Богу, не танцуют у края пропасти. Для Порошенко же цена вопроса иная.

С учётом всех событий, начавшихся с Евромайдана, здесь любая попытка недоброкачественных интерпретаций с его стороны может обернуться для него тем же финалом, что и для его предшественника. Ничего не поделаешь — ключевой момент. Да, опять он. Один из. На долю каждого политика их приходится не слишком много. Зато действуют они как мины: наступил — взорвалось. Что-то вроде тренажёра правды. Или теста на неё.         

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.