Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Потёмкинские выборы. Чем закончатся электоральные гонки в "республиках"

Потёмкинские выборы. Чем закончатся электоральные гонки в "республиках"

После заявлений о грядущих электоральных гонках в "республиках" совершенно очевидно, что в намерения Путина не входит придерживаться каких-то там минских договорённостей

000

Шулерское делегирование Владимиром Путиным своих полномочий "политикам" из "Новороссии" заставляет вспомнить пушкинский анекдот о Потёмкине. В нём светлейший князь оставляет на всех документах, принесённых ему на подпись, автограф. Но при ближайшем рассмотрении подпись оказывается фамилией того, кто эти бумаги ему притащил. Кафкианство чистейшей воды! А ещё отличная иллюстрация к процессам псевдоузаконивания "Новороссии" в Донбассе с их логикой парадокса: чем больше товарищи изображают из себя самостоятельных политических игроков, дистанцируясь от кремлёвского сюзерена, тем меньшей предстаёт степень их легитимности. Это касается и выборов в "ДНР" и "ЛНР", назначенных их марионеточным руководством на 2 ноября.

Сами выборы — лишь частный случай скачек по кругу на кремлёвской корде. Хоть и красноречивый. Они не имеют никакого отношения к легитимации, поскольку заведомо известно, что при наилучшем исходе (как это было с майским референдумом) их признает разве что Южная Осетия, сама примерно в той же мере "признанная". Но у них, собственно, и функция иная: не узаконить "Новороссию", а продемонстрировать Киеву и миру позицию Путина на востоке Украины, не называя, что это — позиция Путина. Подобные действия могут показаться иезуитством. Правильно: они им и являются. Это устоявшаяся практика российского лидера. Раньше его подсознание озвучивал Владимир Жириновский, грозивший, что "русский солдат будет мыть ноги в Индийском океане", теперь — парни из Донбасса, обещающие провести "народное волеизъявление".

После заявлений о грядущих электоральных гонках в "республиках" совершенно очевидно, что в намерения Путина не входит придерживаться каких-то там минских договорённостей. Местные выборы, предложенные Петром Порошенко, в подконтрольных сепаратистам районах фактически перечёркиваются. Военное присутствие России в Донбассе остаётся. Особый статус отдельных районов? Для "Новороссии" он не указ. А всего лишь сигнал, показывающий, что "власть в Украине готова договариваться, готова жертвовать и вынуждена принимать непопулярные для себя законы", о чём триумфально со своей странички в Facebook заявил всё ещё народный депутат Украины, провозгласивший себя главой "парламента Новороссии" Олег Царёв. То есть Киеву отводится роль соглядатая. И на нынешней стадии, видимо, самым важным является вопрос: в каких границах будет зафиксировано квазигосударственное новообразование? Без сомнения, эти "выборы" — в том числе и битва за территорию. Глава "центризбиркома ДНР" Роман Лягин надеется провести выборы в Мариуполе и Славянске, над которыми ныне реют украинские флаги. Но кто сказал, что это последние фантазии на тему счастливого разрастания раковой опухоли?

Перспективы ноябрьских "выборов" и их последствия многие уже связали с ситуацией в Приднестровье. Но они ошибаются. В Приднестровье есть установленная граница конфликта и нет общего кордона с Россией. Противостояние между Кишинёвом и Тирасполем действительно продолжается, однако с середины 1992 года находится в мирной фазе. К тому же от приднестровских ополченцев во время боевых столкновений о "хунте" и походах на Кишинёв слышно вроде бы не было. Да и референдум 2006-го, на котором жители непризнанной республики проголосовали за присоединение к Российской Федерации, браком с ней пока не обернулся. Далековато и не слишком заманчиво. В общем, довольно существенные отличия от ситуации в Донбассе. Другой диагноз, другое лечение.

Если после "потёмкинских" выборов в Донбассе ситуация в военном смысле будет законсервирована, Украина, пожалуй, сможет даже извлечь из неё выгоду. По крайней мере, она будет избавлена от обязательств перечислять в "республики" бюджетные деньги. А это миллиардные суммы с учётом потребностей на восстановление разрушенной инфраструктуры. Правда, Киеву нужно будет каким-то образом поучаствовать в судьбе тех, кто не пожелал жить в "прекрасном позавчера" под властью кремлёвских марионеток и покинул "Новороссию". Об остальном позаботится товарищ Путин. Точнее, не позаботится. Потому что поддержка Москвой выборов в "ДНР" и "ЛНР" — это автоматическое продолжение санкций против России, которой может стать слегка не до того. Отсюда, по словам классиков, спасение утопающих превратится в дело рук самих утопающих. Ну так зато ж и проголосовали, правильно?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.