Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Прелюдия войны, или Иллюзия мира. Какие последствия будут иметь для Украины псевдовыборы в Донбассе

Прелюдия войны, или Иллюзия мира. Какие последствия будут иметь для Украины псевдовыборы в Донбассе

С завершением выборов в "ДНР — ЛНР" Украина получила свою Южную Осетию и Приднестровье, которые будут сдерживать страну на пути в ЕС и НАТО

000

Поезд украинской соборной государственности отъехал 2 ноября, в 8.00, вместе с началом выборов в "ДНР — ЛНР". Вялая реакция Киева — подтверждение необратимости процесса. Потеря Донбасса будет запротоколирована в "избирательных комиссиях" и скреплена мокрыми печатями "Новороссии".

Понимал ли всё это Порошенко, когда согласился не препятствовать проведению незаконных выборов 2 ноября? Конечно. Может, именно для этого надо было проводить досрочные выборы в ВР, чтобы нейтрализовать горечь от утраты земель эйфорией мнимой победы проевропейских партий и получения ими большинства. А введение комбатов в ВР должно было символизировать готовность к войне.

Возникает естественный вопрос: что делают боевые командиры в высшем законодательном органе, когда их подразделения продолжают держать оборону? Присутствуют ли боевые командиры в кнессете Израиля? Они все на боевых позициях, а главным гарантом удержания этих позиций должен быть главнокомандующий. В Украине им является Порошенко. Последняя парламентская кампания блока его имени строилась на противопоставлении партии мира партии войны. Порошенко был лидером партии мира. Поэтому удивляться его позиции в отношении проведения незаконных выборов в Донбассе не стоит. Президент получил мандат от общества на невмешательство, и он его не нарушит.

Последствия выборов в "ДНР — ЛНР" подразделяются на очевидные и неочевидные. К первым следует отнести распространение юрисдикции новоизбранной власти на административные территории Донецкой и Луганской областей. Ко вторым — прокладывание по суше дороги в Крым, потому что без этого обеспечить спокойную зимовку аннексированной территории Москве будет почти невозможно.

Путин попытается заставить Порошенко добровольно отдать этот коридор. Для этого использован и газовый шантаж, и военный. Решится ли в итоге на такой шаг Порошенко, покажет время.

Ведь не для всех понятно, из-за каких промахов власти ситуация дошла до Крыма-2. Вина Путина является аксиомой, а вина Порошенко — теоремой. Конечно, можно не доказывать последнюю и обвинять во всём Запад. Мол, Европа и Америка виноваты в неуклюжей политике Банковой. "Пока Европа будет вводить санкции, Россия введёт войска", — злится один из политологов. И одновременно успокаивает себя и коллег по цеху: мир не признает выборов 2 ноября.

Да, мир не признает. Об этом уже заявили ПАСЕ и ОБСЕ, Ангела Меркель и Франсуа Олланд, Джон Керри и Йенс Столтенберг. Однако есть опасность, что вскоре мировые лидеры перестанут признавать и украинскую власть. На днях посол США в Украине Джеффри Пайетт впервые обратил внимание на то, что Киеву и самому не грех ввести санкции против России. А поскольку этого ещё не сделано, невольно возникает подозрение в кулуарных договорённостях, намекает мистер Пайетт.

Однако над подобной несправедливостью мало кто задумывается. Основной же темой размышлений и прогнозов остаётся вопрос "Что будет с захваченными территориями Донбасса после выборов?" Собственно, ничего. Статус-кво подверг­нется минимальной коррекции. Тот бандитский анклав, который возник из "ДНР — ЛНР", будет существовать и дальше. Вариации возможны только на тему вхождения или нет самопровозглашённых республик в состав России. Москва может ввести войска и установить протекторат РФ над "Новороссией" по примеру крымской аннексии.

Но и это побочный результат. Главный эффект, которого добивается Путин, заключается в том, что с завершением выборов Украина получит свою Южную Осетию. И это — как Молдову Приднестровье — гирей на ноге будет держать Украину на пути в ЕС и НАТО.

Существовала ли альтернатива подобному развитию событий? Безусловно. Но теперь об этом говорить поздно, как поздно и жаловаться, что "ДНР — ЛНР" нарушили так называемые минские договорённости.

На самом деле фейковые выборы 2 ноября законсервируют военный конфликт на востоке надолго. Но теперь с ещё большей интенсивностью и с применением всей стянутой в зону конфликта и на границы с Украиной военной техники РФ.

Непосредственную ответственность за это несут парламент и президент. Парламент, поскольку проголосовал за утопические законы от 16 сентября. Президент, поскольку он их создал. Никакой "особый статус Донбасса" не был нужен. Мирный план Порошенко только законсервировал конфликт и пролонгировал его на годы вперёд.

Имитация мира понадобилась для остальных имитаций — имитации "обновления" парламента, имитации "паузы для повышения обороноспособности ВСУ". Бойцы, сидя в окопах на скудных пайках, продолжают молиться на волонтёров, а в это время в Киеве меряются рейтингами, борясь за портфели.

Путин забирает кусок за куском украинскую землю. И Порошенко её отдаёт. Не он один, конечно. В "сливе" Донбасса, как и в "сливе" Крыма, виновата вся постреволюционная власть. Как исполнительная, так и законодательная.

Надежда, как всегда, остаётся на общество. Подвиг волонтёрства и противостояния врагу уже доказал, что оно способно обходиться без, как говорится, "министерств и ведомств". Без руководящих указаний сверху и копеек, отпущенных на армию. Выстоит Украина или нет, тоже будет зависеть от народа. Как бы ему не мешала каждая следующая власть.   

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.