Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Валютные спекуляции. Тёмная сторона Нацбанка

Валютные спекуляции. Тёмная сторона Нацбанка
Для большинства украинцев резкое обесценивание гривны стало самым болезненным событием уходящего года.  Фокус попытался выяснить, кто на этом нажился
000


Обвинения, с которыми Юлия Тимошенко обрушилась на президента и Национальный банк, серьёзны как никогда. Ответственность за курсовые колебания и падение национальной валюты она возложила на Виктора Ющенко, руководителя Секретариата президента Виктора Балогу, главу НБУ Владимира Стельмаха и Дмитрия Фирташа, совладельца «РосУкрЭнерго», купившего в ноябре банк «Надра». Президент в этой связке фигурирует потому, что согласно Конституции только он имеет право подавать парламенту кандидатуру на назначение главой НБУ и на его увольнение. Но Ющенко, критикуя Стельмаха за курс, не собирается отправлять его в отставку. А значит, он заинтересован в происходящем. Сегодня даже ярые оппоненты Юлии Тимошенко признают, что падение гривны было срежиссировано, хотя непонятно, почему премьер заявила об этом, когда курсы доллара и евро достигли отметки 10 и 15 грн. соответственно. 

Кому выгодно
На самом деле не так уж сложно найти тех, кому на руку падение гривны. Это выгодно, во-первых, экспортёрам, поскольку те ввозят в Украину валютную выручку и меняют её на гривны, чтобы рассчитаться по зарплатам и внутренним контрактам. И чем ниже курс гривны, тем больше они могут её купить за валюту. Во-вторых, падающая гривна выгодна тем, кто имеет большой запас валюты и постоянный доступ к её покупке для спекуляций в то время, когда большинству она почти недоступна. Все эти факторы позволяют извлекать из курсовых скачков большую прибыль, а главное – быструю, не требующую никаких средств производства. 

По версии Тимошенко, схема коррупции такова: дефицит валюты не беспокоит только тех, кто может получить её в Нацбанке, а это могут позволить себе избранные. Курс искусственно доводится до критической отметки, а затем на рынок выбрасывается большая масса долларов и евро. Рынок её поглощает, но чтобы банки и их владельцы не потеряли, курс искусственно поддерживается на высоком уровне, пока последний приближённый спекулянт не получит ожидаемую прибыль. 

Часть валюты, которая не предназначена для спекуляций внутри Украины, выводится за рубеж. Деньги вкладываются в других странах с доходностью выше, чем были взяты в кредит в Нацбанке, либо они покидают Украину по фиктивным импортным контрактам через подставных импортёров. А за курсом по-прежнему стоят очень влиятельные люди. И эти люди благодаря своим должностям неприкосновенны. 

Финансовые эксперты считают, что падение гривны сейчас провоцируют крупные спекулянты, которые имеют доступ к информации и находятся в сговоре с НБУ. 

Из числа потерпевших. Бывший совладелец и управляющий банка «Национальный кредит» Павел Матвиенко считает, что Нацбанк мог использовать свои резервы, чтобы сгладить валютные скачки, но почему-то не стал этого делать
Из числа потерпевших. Бывший совладелец и управляющий банка «Национальный кредит» Павел Матвиенко считает, что Нацбанк мог использовать свои резервы, чтобы сгладить валютные скачки, но почему-то не стал этого делать

 

Почему МВФ нам указ? 
Украина является членом МВФ, это зафиксировано в украинском законодательстве. Помимо нашей страны членами Фонда являются 183 государства. Ежегодно Украина платит МВФ членские взносы в рамках своей квоты (наибольшая квота у США – 17%). Задача Фонда состоит в поддержке стабильности курсов национальных валют стран – членов МВФ путём предоставления кредитов и консультаций рекомендательного характера. Как член МВФ, получая кредит, Украина берёт на себя ряд обязательств по курсовой и общеэкономической политике


Ты – мне, я – мне
«Коррупция в Нацбанке, безусловно, существует», – говорит банкир Павел  Матвиенко. Ещё недавно он возглавлял банк «Национальный кредит». С началом кризиса в банке образовался кассовый разрыв в размере 120 млн. грн., и если бы НБУ выдал кредит по системе рефинансирования, то «Национальный кредит» выжил бы и его клиенты не пострадали. 

«Но каждый раз, когда я звонил высшим чиновникам Нацбанка в приёмную, их для меня никогда не было на месте», – рассказывает г-н Матвиенко. Ведомство Владимира Стельмаха отказало «Нацкредиту» в помощи. В итоге банк постигла судьба «Проминвестбанка», которым руководил отец банкира Владимир Матвиенко. 

В середине декабря в газете «Зеркало недели» был опубликован список нескольких банков, которые 8 и 15 декабря получили рефинансирование НБУ. Самую большую сумму выделили банку «Надра» – 7,1 млрд. грн. 

Инструмент рефинансирования действительно очень важен для банковской системы. Его принцип состоит в том, что Нацбанк из своих резервов кредитует банки, испытывающие проблемы. Однако рефинансирование всегда было тёмным делом. Даже Пётр Порошенко, глава совета НБУ, признался, что ему не удалось узнать от руководства Нацбанка, какие именно банки получили финансовую поддержку и по какому принципу. 

Тимошенко считает ненормальным, что банку, проданному Дмитрию Фирташу за $60 млн., дают кредит в размере более миллиарда долларов. На втором месте по объёму рефинансирования – «Проминвестбанк», взятый в управление братьями Клюевыми, он получил 6 млрд. грн. И, как стало известно, 19 декабря 

7 млрд. грн. было выделено ещё и банку «Национальный кредит». 

Всего около 100 банков получили рефинансирование на 40 млрд. грн., из которых львиная доля досталась 4–5 банкам. 

Примечательно, что все эти деньги были эмитированы, то есть напечатаны без какого-либо обеспечения. Всего, по данным Порошенко, с 1 октября было напечатано 84 млрд. грн. Запуск печатного станка приводит к падению национальной валюты и стремительному росту инфляции, поскольку «фантики», как известно, ничего не стоят. 

Тимошенко утверждает, что банк «Надра» на деньги, полученные в рамках рефинансирования (по данным Фокуса, под гарантии долговых обязательств «Нефтегаза» перед «РосУкрЭнерго»), купил у Нацбанка много валюты по низкому курсу, а как только гривна упадёт до минимума, он продаст её. Если предположить, что один доллар сегодня куплен по курсу 7, а затем будет продан по курсу 9, то за считанные недели банк «Надра» вполне может заработать более $200 млн. Такой прибылью может похвастаться не каждый банк, работая целый год. Как оказалось, действительно, банку «Надра» с октября по ноябрь было продано из резервов НБУ $537 млн. 

Данные, касающиеся остальных банков, премьер передала в Счётную палату и Генеральную прокуратуру. Кроме того, 416 депутатов проголосовали за создание следственной комиссии, в задачу которой входит дать оценку происходящему и назвать фамилии виновных. Тимошенко считает, что Стельмах должен уйти в отставку. Позже она призвала и самого Ющенко написать заявление об уходе. 

Между тем, начиная с 19 декабря, НБУ выкупает у банков излишки валюты, 22 числа он выкупил по курсу 8,3 $130 млн. Вероятно, выброс валюты уже начался. 

И другие заинтересованные лица
– Я думаю, что нет никакой теории заговора. Коррупционная схема, в которой якобы участвуют Ющенко, Стельмах и ряд крупных бизнесменов, звучит страшно, но это неправда, – утверждает депутат от НУНС Ксения Ляпина. – Открою вам «тайну»: на валютном рынке работают только спекулянты, иначе кому какое дело до курса валют? Это легальный бизнес. Но я не исключаю мелкой коррупции на уровне чиновников Нацбанка. Это не новость. 

Тем не менее г-жа Ляпина проголосовала за создание следственной комиссии по расследованию деятельности НБУ: 

– Рефинансирование могло бы стать спасением для банков и экономики, потому что в стране нет денег. Но этот инструмент был бы хорош, если бы использовался открыто. Я просто хочу понять, по какому принципу и по какой формуле выдаются кредиты банкам, поэтому я проголосовала за создание следственной комиссии по НБУ. 

Уже каждому обывателю известно, что в резервах Нацбанка сейчас находится более $32 млрд., ещё 16,5 млрд. в качестве кредита выдал Международный валютный фонд. Почему же ведомство Стельмаха не даёт денег ни в виде кредитов, ни в виде интервенций на валютном рынке? Как считает бютовец Сергей Терёхин, у главы Нацбанка в отношении резервов паранойя, то есть если перед главой НБУ стоит выбор между «продать из резервов» или «не продать», то он выберет второе. 

Тимошенко утверждает: всё дело в том, что за получение рефинансирования банки платят чиновникам НБУ откат в размере 7–10% суммы кредита. По её мнению, дефицит денег для рефинансирования надуман. 

Павел Матвиенко тоже нелестно отзывается о валютной политике НБУ: мол, с такими резервами тот мог бы с лёгкостью сгладить курсовые колебания, покупая и продавая валюту и гривну. «Проблемы с курсом и ликвидностью банков на совести НБУ», – уверен банкир. 

Одна из причин «жадности» НБУ заключается в том, что, получая кредит МВФ, Украина обязалась не опускать уровень резервов ниже $32 млрд. То есть сейчас Нацбанк подошёл к критической отметке, и МВФ, по сути, уже вынуждает Украину пользоваться своим кредитом. Иными словами, имея свои деньги, страна должна жить в долг, выплачивая проценты. 

Глава внешнеэкономического департамента НБУ Сегей Круглик пояснил Фокусу, что МВФ не устанавливал ограничений в 32 млрд. «Условия кредитной программы мы можем пересматривать каждые три месяца или чаще, и если нужно, то уровень резервов может быть и повышен, и понижен, это не проблема», – сказал он. Но Ксения Ляпина уверена, что ведомство Стельмаха связано обязательствами перед МВФ. 

Резервы ещё есть. Глава внешнеэкономического департамента НБУ Сергей Круглик утверждает, что МВФ позволяет пересматривать условия кредитной программы
Резервы ещё есть. Глава внешнеэкономического департамента НБУ Сергей Круглик утверждает, что МВФ позволяет пересматривать условия кредитной программы

 


Откуда ноги растут

По объективным причинам дефицита денег и ослабления гривны в любом случае избежать бы не удалось: кредитное финансирование из-за рубежа было исчерпано. Фактически банкирам нечем кредитовать украинскую экономику и население. А когда в панике вкладчики вынесли из банков депозиты, то денег стало ещё меньше. Но теперь банкам нужно рассчитываться по зарубежным кредитам, поэтому они попросту зажали валюту. И это главная причина роста курсов. 

Из всего, что сделал Нацбанк для спасения страны, многие эксперты оправдывают лишь решение о запрете на досрочное снятие депозитов. Но эта мера запоздала – к моменту запрета на снятие депозитов вкладчики успели забрать из банков около 6 млрд. 

«В первое время со счетов «Проминвеста» снималось по 3 миллиона гривен в час. Если бы НБУ принял решение о запрете на досрочное снятие депозитов сразу же, то проблем можно было бы избежать», – считает г-н Матвиенко. 

Некоторые последующие решения НБУ вызывали недоумение у банкиров и населения. Например, когда дефицит валюты только лишь начал проявляться, Нацбанк жёстко привязал рыночный курс к официальному. В частности, он издал постановление, согласно которому банки были обязаны продавать валюту населению по официальному курсу, а покупать либо по такому же курсу, либо на 3% дешевле цены продажи. Тогда банки, чтобы не работать себе в убыток, ввели комиссию за покупку валюты на уровне 10–15% и прекратили её продавать. 

Чтобы стабилизировать ситуацию, Нацбанку необходимо было наполнить рынок деньгами. Он это делал, правда, редко и весьма выборочно. Но оказалось, что деньги, выдаваемые банкам для вливания их в экономику страны, так до этой самой экономики и не дошли. Миллиарды гривен потрачены на покупку валюты исключительно с целью спекуляции.


Почему выгодно дружить с Национальным банком

• Продаёт «избранным» банкам валюту по официальному курсу
• Отказывает в рефинансировании и продаже валюты другим банкам,
создавая дефицит и стимулируя падение курса национальной валюты
• Рефинансирует «избранные» банки под 12% в гривне

• Вносят в банк залог по кредиту 
• Выплачивают банку проценты за кредит
• Платят откат служащим банка
за предоставление кредита

Почему выгодно дружить с Национальным банком Предприятия, население, подставные
фирмы

• Выплачивает Нацбанку процент за рефинансирование 
• Вносит залог
• Выплачивает откат чиновникам (7–10%) за предоставление рефинансирования

• Продаёт излишки валюты по завышенному курсу
• Кредитует или обеспечивает валютой подставные фирмы под фиктивный импортный контракт, выводя деньги в офшорные зоны 
• Имея ресурсы от НБУ, кредитует предприятия и население
по средней ставке 22% в гривне


Хроника пикирующей гривны 

Апрель – Май
– кризис в США и Европе вынудил западных инвесторов прекратить кредитование украинских банков;
– приток валюты в Украину сократился.

Апрель
– НБУ ввёл плавающий курс, но по-прежнему вынуждал банки придерживаться официального курса;
– началась незначительная курсовая раскачка.

Май
– НБУ уже в течение трёх месяцев не выкупал излишки валюты на межбанке;
– 21 мая он искусственно укрепил гривну, снизив курс с 5,05 до 4,85 грн. за долл., в результате чего, по разным оценкам, владельцы долларовых депозитов потеряли около 3 млрд. грн.

Июнь – Июль
– упали мировые цены и спрос на металл и химическую продукцию;
– украинский экспорт сокращается, а вместе с ним и поступление валюты в Украину.

Июль
– Национальный банк ввёл ограничение на выдачу украинскими банками кредитов, чтобы не наращивать проблемную задолженность;
– существенно сократилось кредитование.

Сентябрь
– из Проминвестбанка клиенты в панике начали досрочно снимать депозиты;
– по всей банковской системе возник большой дефицит валюты;
– курс гривны начал падать.

Октябрь
– Проминвестбанк прекратил платежи;
– НБУ ввёл внешнее управление банком;
– НБУ запретил досрочное снятие депозитов;
– волна паники перекинулась на всю банковскую систему, из банков страны начался массовый отток вкладов;
– курс гривны продолжил медленное падение.

Ноябрь
– НБУ получил кредит $16,5 млрд. МВФ и попытался удерживать курс в жёстких рамках, но позволил гривне обесцениваться всё больше и больше;
– НБУ создал условия для сокращения валютных операций путём новых ограничений для банков;
– банки ввели комиссию на куплю-продажу валюты населению;
– курс снова упал, достигнув психологической отметки 7 грн. за долл.

Декабрь
– по рекомендации МВФ НБУ отпустил курс, но из-за валютного голода банки повысили цены на валюту;
– курс достиг отметки 10 грн. за долл.;
– Тимошенко обвинила НБУ, президента, главу Секретариата Виктора Балогу, Дмитрия Фирташа и купленный им банк «Надра» в валютных махинациях и коррупции;
– банк «Надра» попросил Тимошенко не ввязывать его в политику, но отдетальных комментариев по поводу обвинений в свой адрес отказался;
– Секретариат обвинил Тимошенко в популизме, а также в сговоре с американским финансистом Джорджем Соросом;
– регионал Нестор Шуфрич внёс проект постановления об увольнении главы НБУ Владимира Стельмаха;
– президент заявил, что не уволит главу НБУ;
– Генеральная прокуратура начала расследование влияния мировых финансовых консультантов премьер-министра на курс гривны;
– МВД заявило о начале расследования влияния на курс со стороны НБУ;
– после разоблачений Тимошенко на рынке впервые за несколько месяцев появились излишки валюты;
– НБУ укрепил курс гривны до 7,8 грн. за долл.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.